Русая коса, зеленые глаза…
Не коса, правда, а всего лишь каре :-) Четыре часа в салоне ушло на возвращение в то, от чего и уходить не следовало. Но все же, как хорошо я себя почувствовала, смыв с волос и с лица краску. Непритязательно. Однако, шарм ведь создается не яркими контрастными красками, а полуповоротом головы и изяществом кистей.
Как будто все начинается с начала. Семь лет назад я так же срезала черную косу до пояса под мальчишескую стрижку. Четыре года я растила после этого свои волосы. И когда они покрыли середину спины, я снова их срезала и перекрасила. Я хотела на зло, тебе на зло. А получилось на зло себе, как обычно и бывает :-)
И вот новый этап. Почему сейчас? Почему именно сейчас? Я не знаю, что произойдет, но знаю, что все очень круто изменится. То ли мир меняется и меня к этому подталкивает, то ли я меняюсь и мир подталкиваю к этому.
Думала о психологии. На кой черт я туда поступила? Честное слово, из предметов по специальности я не вынесла ничего нового. Что-то полезное из области психологии я узнавала за пределами университетской программы. А так... каждый предмет в каждом модуле начинается с уровней психо-физического развития, как будто им больше не о чем нам рассказать....
На чем вообще строится психология? На выявлении неких закономерностей, общих для большинства людей. А кто большинство? А большинство – это потребители, не далеко ушедшие в своем развитии от уровня обезьян. В конечном счете, гениальность, талантливость, нестандартное мышление, творчество рассматриваются отклонением от нормы. Выводится некая общая система стандартизации людей, различные типологии. Я не спорю с тем, что это необходимо. Но мне не нравится, что остальные люди, которые отличаются от стада овец – игнорируются или относятся к отклонениям. Штампуем, ребята, штампуем! Воспитываем массы, а не личность. Личность не выгодна социуму. Вдумчивая, самоценная, независимая личность представляет опасность. Таким человеком нельзя управлять. Поэтому та хрень, которую нам преподают направлена сугубо на создание социально-угодного человека.
Я хотела разобраться в себе с помощью психологии. Но я ошиблась.
Методики в психологии – вообще бред кромешный. Они рассчитаны на то, что человек в принципе не будет думать, проходя их. Ну, например, вопрос: «Как долго вы выносите злость?». простите, а это вообще о чем? Во-первых, чью злость? Свою собственную? Или злость посторонних, направленную на меня? И куда, черт возьми, выношу? За двери? И что значит выношу – молча терплю или долго нахожусь в этом состоянии и проявляю его? Или терплю, пока не врежу своему обидчику?
Или вот другое: нужно согласиться или нет с утверждением «В политике должны быть только необычные женщины». Ну, во-первых, никто ничего не должен. Во-вторых, что значит, необычные? Это как? И какой стандарт обычности? И что значит должны? Необычные женщины не должны, но могут. Вот и все.
В общем… У меня огромная проблема со всеми этими тестами. Мне нравится только один – тест Люшера. Ни одного вопроса, просто цвета, но та информация, которую он дает, по итогу наиболее точна.
Забавно посещать ПНД. У нас там практические занятия. Приводят психов. Препод задает им одни и те же вопросы типа «Как вас зовут? Как вы себя чувствуете? Что вы помните?» и показывает картинки. На листе изображены 4 предмета, три из которых относятся к одной категории, а один лишний.
Так вот, привели эпилептика. Картинка, которую ему показали, с такими предметами: мужская рубашка, мужские брюки, мужской ремень и женское платье. Очевидно, что автор картинки подразумевал правильный ответ: одежда и лишний ремень. Но эпилептик подраскинул мозгами и говорит, что можно исключить платье, ведь вся одежда мужская вместе с ремнем, а платье женское. После ухода эпилептика, препод нам объяснил, что если у человека в мышлении преобладает излишняя детализация, то это является признаком эпилепсии. -_- Препод, который в слове менингит делает три ошибки. Точнее это было написано на доске вот так: «миненгеальний».
В итоге, что-то новое для себя я узнала в основном из предметов общеобразовательной категории: история цивилизаций, антропология, генетика, право…
Но к чему я это… В общем, я поняла, что гуманитарный состав ума – это надуманное ограничение. Ум способен понять все, что ты хочешь понять. Ум похож на мышцы. Черт, да в принципе можно сделать все, что хочешь! Тело податливое, как пластилин. Хочешь быть красивым – подними зад с дивана, возьми штангу, необходимое количество калорий, и лепи свое тело. Хочешь отличаться от средней статистики – учись, развивай мозг, думай. Делай. Пробуй. Живи.
Сидела четыре часа в салоне. Еще раз убедилась, что ничего не теряю от того, что выставила телевизор на балкон. Читала. Читала квантовую механику, теории, законы физики. Понимаю, что сразу не осознаю. Перечитываю еще раз. И еще раз. Потом ложусь спать, отключаю мысли и позволяю мозгу самому сгенерировать абстрактно-образное представление полученной информации: осознать и представить квантовую нелокальность, аннигиляцию частицы и античастицы, горизонт событий черной дыры, постоянную Планка или неопределенность Гейзенберга… И наутро я просыпаюсь уже с неким сформированным представлением.
Это столь увлекательно, что я подумала, что стоило поступать на физ-тех. Но, черт побери, не у нас. Наверное. Остается лишь надеяться, что преподаватели физ-теха отличаются от преподов психологии.
Ладно… сейчас нет электричества, нет интернета, нет мобильной связи, дома дико холодно, на улице снег, и я застряла здесь до конца недели! Я приехала в одном пиджаке. Кто же знал, что начнутся морозы в середине апреля?..
В этом чертовом пиджаке, тонких джинсах-дудочках и туфлях, превозмогая снежную бурю и мороз, я вчера летела от маршрутки до дома (а там не близко, надо сказать). Ветер сломал зонт и, подталкивая в зад, придавал мне ускорения. Как баба Яга, ей богу! В общем, это было эпично и дико холодно.
Но все прекрасно! И не смотря на невзгоды, я счастлива! :-)
P.S. Эта весна холодная. Не простужайся!
P.P.S. Целую :-*