Я сейчас в дороге. Когда, как не в этот самый момент, думать о тех или иных вещах, когда дороги вьются серыми лентами.
Эгоизм - это становление индивидуации. Это нахождение себя, того себя, который вне системы, вне социальных ролей, вне зависимости от другого человека. Это нахождение самоценности, садостаточности. Это любовь к себе. Но не в том понимании, что забота о себе, что противоставляется понятию альтруизма. Этого любовь к себе как к личности. Когда тебе интересно с собой, когда ты восхищен тем, кто есть внутри тебя, своим содержанием. Эгоизм - это наслаждение собой как человеком.
Теперь я понимаю, что имел ввиду Иисус, когда говорил "Возлюби ближнего, как самого себя".
Как можно любить другого человека, если ты не можешь с собой примириться, не можешь обрести себя? Можно впадать в зависимость, можно быть набором социальных ролей, но при этом не являться личностью.
С этой позиции интересными становятся отношения. Какими они могут быть? Скорее, как постоянное движение от индивидуации к слиянию, и наоборот. Но слияние я вижу не как симбиоз и взаимозависимость, а как союз двух независимых личностей, как одиночество двоем. Не растворяться в "мы", не становиться новым слитым организмом, а быть равными.
Я больше не маленькая девочка, которую я берегла все эти годы, которая ныла и хотела прятаться за спину. Я больше не боюсь.
Я всегда делала то, что ты мне говоришь. И я понимаю, почему ты мне многого не говорил. Все, что ты мне говорил, влияло на меня. Но однажды перестанет влиять. И когда это произойдет, это будет значить, что я выросла, что я обрела себя и что я больше не зависима от тебя. Проверим?
[469x699]