• Авторизация


ЗАГОТОВКА ЯГОД КАЛИНЫ 17-10-2014 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ларилорхен Оригинальное сообщение

ЗАГОТОВКА ЯГОД КАЛИНЫ

Компот из калины с яблоками.

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.

На 200 граммов ягод калины — 400 граммов яблок, 300 граммов сахара, до двух литров воды.

Калина в сахарном сиропе.

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячить сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 минут.

На 1 килограмм калины — 1 литр сахарного сиропа (4%).

Пастила из калины.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде три минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать до тестообразного состояния. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи. Хранить в сухом прохладном месте.

На 1 килограмм калины — 800 граммов сахарного песка, 1 стакан воды.

Желе из калины.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 килограмм калины — 1 килограмм сахарного песка, 2 стакана воды.

Наливка калиновая.

200 граммов сока калины, 150 граммов сахара, 1 литр водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать два дня.

Сок из калины.

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.

На 1 килограмм ягод калины — 200 граммов сахарного песка, 200 граммов воды.

Если к соку из ягод калины добавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад.

Из плодов калины можно приготовить варенье, начинку для пирогов и ватрушек.
Многие любят томленую кашу и лепешки из калины (калинники). Калина хорошо хранится в сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2-3 дней на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях.

Так что, если на вашем участке есть кусты калины с ягодами, найдите им применение, использовав один из предложенных рецептов, и, я уверен, никогда об этом не пожалеете.

А. Носов
Источник:http: //vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_23811

Ларилорхен
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАГОТОВКА ЯГОД КАЛИНЫ | Ирина_ЛиМин - Дневник Ирина_ЛиМин | Лента друзей Ирина_ЛиМин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»