• Авторизация


Пахлава 11-03-2011 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения виктория_берёза Оригинальное сообщение

Пахлава







Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить...


Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!


Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!





Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать...





Вот подробный рецепт






Нам понадобится:





ТЕСТО





* 500 г муки,


* 2 яйца


* 150 г сметаны


* 150 г молока


* 50 г сливочного масла


* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей


* щепотка соли


* 1 ч л сахара








НАЧИНКА





* 250 г грецких орехов


* 250 г сахарной пудры


* 250 г сливочного масла


* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)


* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)


* ваниль





ВЕРХ





* 1 взбитое яйцо


* половинки грецких орехов





СИРОП





* 150 г меда


* 90-100 мл горячей воды








ПРИГОТОВЛЕНИЕ:





Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой


[показать]





В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка


[показать]








Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи


[показать]





Размешиваем


[показать]





Хорошо размешиваем.


Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто


[показать]





Вот такое тесто получилось


[показать]





Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа


(накройте тесто полотенчиком)


[показать]





Тесто должно хорошо подойти


[показать]





Пока тесто подходит, сделаем начинку.


Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.


Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).


Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)


[показать]





Форму смазываем растительным (или другим) маслом


(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)


[показать]





Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других


[показать]





Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...


Хочу немного сказать про тесто.


Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.


[показать]





Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму


[показать]





и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...


[показать]





Теперь растопим сливочное масло


[показать]





И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)


[показать]





Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).


Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.


Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)


[показать]





Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)


[показать]





И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).


Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)


[показать]





Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.


11 пласт смазываем маслом


[показать]





Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см


[показать]





Края укладываем на тесто


[показать]





И смазываем края взбитым яйцом


[показать]





Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт


[показать]





Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.


[показать]





А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики


[показать]





Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.


[показать]





Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)


Готово!


Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.


[показать]








Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.


И печем ее 15 минут!


Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.


[показать]





Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.


Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.


[показать]





Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.


Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.


[показать]





Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки


[показать]





и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).


[показать]





Сиропа уйдет где-то треть.


[показать]





Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета


[показать]





Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С


[показать]





Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца


[показать]





Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.


[показать]





Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла


[показать]





Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!


Наслаждайтесь!


Приятного аппетита!


[показать]


источник:http://forum.say7.info/topic38625.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пахлава | nina-stv17 - Дневник nina-stv17 | Лента друзей nina-stv17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»