• Авторизация


Тесто на рассоле 12-12-2019 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение

Тесто на рассоле

DYWS_0qW0AIX7NC (700x449, 217Kb)



Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.


Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле

Состав:

• рассол — 0,25 л;
• прессованные дрожжи — 25 г;
• мука пшеничная — 0,5 кг;
• рафинированное растительное масло — 60 мл;
• сахар — 10–30 г.

Способ приготовления:

1. Рассол подогрейте до 30–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Горячая жидкость их убьет, в холодной среде они откажутся работать.
2. Перелейте рассол в миску, добавьте в него сахар. Если используете сладкий маринад, сахара достаточно положить 10 г, если готовите тесто на несладком рассоле, положите 20–30 г сахара.
3. Покрошите в теплый рассол дрожжи. Перемешайте.
4. Подождите около 10 минут, пока дрожжи не заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
5. Просейте муку. Половину ее введите в рассол, перемешайте, чтобы получить гладкое, без мучных комков, тесто.
6. Влейте масло, размешайте.
7. Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
8. Положите тесто в большую кастрюлю, поставьте ее в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Обомните его.

Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.

Пресное тесто для пирожков на рассоле

Состав:

• мука пшеничная — 0,4 кг;
• рассол — 0,2 л;
• рафинированное растительное масло — 40 мл;
• сода — 4 г;
• сахар (только для несладкого рассола) — 5–10 г.

Способ приготовления:

1. Просеянную муку смешайте с содой и сахаром. Сделайте в центре мучной кучи углубление.
2. Слегка подогрейте рассол и смешайте его с растительным маслом.
3. Влейте приготовленную смесь в ямку в муке. Размешайте продукты лопаткой.
4. Завершите замешивание теста руками.

Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.

Тесто для пирога на рассоле

Состав:

• мука пшеничная — 0,4 кг;
• рассол — 0,25 л;
• яйца куриные — 3 шт.;
• рафинированное растительное масло — 20 мл;
• сахар — 150 г;
• разрыхлитель для теста — 10 г;
• молотая корица или апельсиновая цедра — 10 г.

Способ приготовления:

1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте молотую цедру или корицу для придания пирогу более приятного аромата. Перемешайте.
2. Разбейте в чистую миску яйца. Всыпьте к ним сахар. Разотрите продукты венчиком.
3. В миску с яйцами влейте рассол. Взбейте продукты до получения однородного состава.
4. Введите в жидкую основу смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте.
5. Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.

Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.

Тесто на рассоле для блинов

Состав:

• мука пшеничная — 150 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• рассол — 0,3 л;
• сахар — 60 г;
• разрыхлитель для теста — 5 г;
• рафинированное растительное масло — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
2. Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком. Подлейте полстакана рассола. Размешайте.
3. Всыпьте в жидкую смесь муку. Размешайте тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков.
4. Подлейте оставшийся рассол, размешайте до однородности.
5. Влейте масло. Хорошо перемешайте тесто и приступайте к выпеканию блинов.

Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.

Тесто на рассоле для оладий

Состав:

• мука — 0,3 кг;
• рассол — 120–180 мл;
• сахар — 150 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• разрыхлитель для теста — 10 г.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром и половиной стакана рассола.
2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте ее в жидкую смесь. Тщательно размешайте тесто.
3. При необходимости разведите тесто небольшим количеством рассола.

Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.

Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.
Анимация лилий
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто на рассоле | ВЕРА11 - Дневник ВЕРА11 | Лента друзей ВЕРА11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»