• Авторизация


Пивное питие... 12-10-2016 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ: 9 СПОСОБОВ ПИТЬ ПИВО НЕПРАВИЛЬНО


 
 
 
 

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

Класть пиво в морозилку и пить его ледяным

Каждый раз, когда вы кладёте пиво в морозилку, на бороду крафтового пивовара скатывается слеза. Конечно, близкие к нулю температуры не разрушают пиво, но ледяное пиво просто вымораживает ваши вкусовые рецепторы. Вы ощущаете самый минимум вкусов и упускаете тонкие нюансы вкуса, заботливо созданные для вас пивоварами. И даже не спрашивайте, можно ли наливать пиво в замороженную кружку! Узнайте, какая температура подачи оптимальна для вашего любимого стиля, а если вы всё же хотите пить полуледяную жидкость – пейте минералку, а пиво в морозилку не кладите.

 

Покупать тёплое пиво и хранить его в тепле

Для многих пивных стилей резкие колебания температуры (в 10 и более градусов) очень ощутимы. Если хранить в тепле легкое пиво (лагеры, пильзнеры, кёльши, пшеничное пиво, некоторые пейл-эли), то его вкус со временем испортится, карбонизация ослабеет. Такое пиво должно храниться в холодильнике. Если вы покупаете пиво уже тёплым – это ещё хуже: вы не знаете, сколько перемен температуры оно уже пережило, и скорее всего, оно будет менее свежим, чем его ровесники, хранившиеся всё время в холодильнике. Если в вашем местном магазине пиво хранится не в холодильнике, то брать там можно только менее деликатные, более крепкие и солодовые сорта – стауты, барливайны, пиво с бочковой выдержкой.

 

Выбирать неправильный бокал

Малоизвестный факт: единственное, с чем справляются пинтовые бокалы – это предохранять пиво от проливания на штаны (иногда они не справляются и с этим). Но бары покупают эти бесполезные посудины, потому что они дешевые, сравнительно крепкие, их легко хранить и перевозить. В пивных странах Европы для каждого стиля пива есть свой соответствующий бокал – например, если вы закажете пильзнер, вам подадут его в высоком элегантном бокале, суженном внизу и расширяющемся кверху: в таком бокале оптимально раскрывается карбонизация и пена. Относитесь к пиву так, как оно того заслуживает, и наливайте его в подходящий бокал.

 

Пить пиво со льдом

Ты кто, Майкл Блумберг? Прекрати.

 

Эйджить всё подряд

Так делают новички. Как стать настоящим, прожжённым пивным гиком? Начнем с главного: нужно заполнить ваш свежевыкопанный подвал высококлассным пивом, которое заставит ваших собеседников с форума завистливо истекать слюнями. Отличный ход – но только если вы всё делаете правильно. Выдержке пива, сваренного для того, чтобы его пили свежим, нужно сказать абсолютное нет. Каждый стиль по-разному реагирует на течение времени.

Хотите стать новый погреб Выдерживать пиво, сваренное для того, чтобы его пили свежим – это ужас! Кадждый стиль по-разному реагирует на влияние времени. Многие плотные солодовые сорта (например, имперские стауты, барливайны, крепкие бельгийские эли, большинство сортов с выдержкой в бочке, некоторые кисляки и шотландские эли) с возрастом могут стать сложнее и богаче – именно это нравится любителям пива. Остальное – легкие лагеры, пиво с закислением сусла, хефевайцены, любое хмелевое пиво (пейл-эли, IPA, имперские IPA) — со временем деградирует, и такое пиво никогда не стоит откладывать на потом.

 

Оставлять пиво на солнце

Это тоже очень важно. Хмель, как и другие растения, любит солнечный свет, пока он растет на стебле, но после того как урожай собран, он перестаёт любить солнце. Хмель содержит изогумулон, и этот шельмец с первыми солнечными лучами начинает разрушаться и выделяет соединения, аналогичные тем, что испускает скунс. Поэтому светлые или прозрачные пивные бутылки – это всегда, всегда плохая идея (любопытно, что цитрусовые нейтрализуют эту скунсятину)! Поэтому хмелевые бомбы должны быть упакованы в тёмное стекло, а еще лучше – в алюминиевую банку. Если же вы пьёте пиво на природе, проверьте, всегда ли ваш запас остается в тени.

 

Пить пиво, лучшие дни которого позади

Верите вы или нет, но пиво, как и всё лучшее в этом мире, имеет свой срок жизни. И это вдвойне – и даже вчетверне – важно для охмеленного пива, такого как IPA или охмеленные лагеры. Со временем хмель разрушается, и некогда сочное пиво со множеством нюансов, созданных сухим охмелением, становится на вкус как еловая кора. И это разбивает сердце бедного пивовара. Вот почему Stone выпустила свою серию Enjoy By – чтобы потребители понимали, сколько времени у них остаётся на наслаждение вкусом, прежде чем он улетит навсегда.

 

Игнорировать грязные краны

Мы уже говорили и еще стопицот миллионов раз повторим: не пейте пиво из немытого крана. Даже пивным снобам нравятся бары за углом – они прекрасны. Там темно и весело, там лучшая музыка и незабываемый запах, в котором смешиваются чипсы и туалет… Но не будем отвлекаться. Что мы хотим сказать? Будьте осторожны, когда пьете разливное пиво. Если система не очищается как следует, там размножаются бактерии, которые могут не только разрушить вкус пива, но и повредить вашему здоровью. Так что если вы нутром чуете, что в этом баре уже больше месяца не промывали краны – лучше возьмите бутылочное пиво, и ваше нутро скажет вам спасибо.

 

Пить залпом

Помедленнее, братиша.

Налив пива по немецки...

[700x467]

В дни Октоберфеста даже серьезные деловые издания посвящают статьи тому, как правильно пить пиво. Business Insider поговорил с Сильвестром Шнайдером, владельцем немецкого бара и ресторана Zum Schneider в Нью-Йорке, о том, как правильно наливать в бокал немецкие стили пива.

Налить пиво – это не просто перелить жидкость из одного сосуда в другой. Это целое искусство, и к тому же наука, у которой есть свои методы, свои постоянные и переменные.

Знайте, что вы пьете

То, как именно наливать пиво, зависит от стиля. Лагер, пилз, вайсбир – все нужно наливать по-разному. Важно знать и то, что разные вайсбиры нужно наливать по-разному, так как в некоторых из них больше дрожжей. Например, в Schneider Weisse дрожжей намного больше, чем в Paulaner или Franziskaner.

Цените пену

— Общее для всего немецкого пива – пенная шапка. Мы работаем уже 15 лет, и постоянно люди жалуются, что они получают недостаточно пива за свои деньги. Но мы упрямы: если вам не нравится – идите в другое место, — говорит Шнайдер об отличии американской и немецкой методик наливания пива.

В Германии стандартная высота шапки – почти 4 сантиметра, а пиво без пены – это неправильно.

— Пиво должно выглядеть аппетитно, как и тарелка еды должна выглядеть аппетитно, говорит Шнайдер. А пиво с двумя миллиметрами пены не аппетитно, как минимум, не в моем мире.

Он поясняет, что на большинстве немецких стаканов есть метка, докуда его наполнять: если пена прольется через край, значит, пива налито слишком много.

Цените дрожжи

На дне бутылки немецкого вайсбира собираются дрожжи – это его ценность, которую не нужно выливать. Убедитесь, что вы взболтали дрожжи и вылили их в бокал вместе с пивом.

Откажитесь от фруктов

В целом немцы против фруктов в пиве.

— Единственное исключение – кристалвайцен. В кристалвайцен так и просится лимон. Многие просят подать им лимон к вайсбиру, но мы отказываем. Всю эту ерунду с апельсинами начала Blue Moon. Наверное, у ее хозяина апельсиновая плантация, — говорит Шнайдер.

Помните о правиле трех пальцев

На Октоберфесте принято правило трех пальцев. Это значит, что пена должна быть высотой в три пальца, а пиво на три пальца, которое остается на дне литровой кружки, нужно вылить, потому что пока вы будете пить, оно нагреется

— Думаю, это правило придумали хозяева пивных палаток, — предполагает Шнайдер

Никогда и ни за что не доливайте

Одно из важнейших правил – никогда, никогда не смешивать новое пиво и старое.

Как наливать пшеничное пиво

По словам Шнайдера, пшеничное пиво и пилзы более «взрывоопасны», чем обычные лагеры, ввиду большей карбонизации. А значит, наливать их нужно под углом или поместив горлышко бутылки в стакан, и наливать при этом нужно медленно.

— Даже в Германии не все знают, как наливать вайсбир, — говорит Шнайдер.

  1. Вы, вероятно, слышали, что наливать пиво нужно под углом в 45 градусов, однако Шнайдер предлагает наливать пшеничное пиво, сильно наклонив бокал, держа его почти горизонтально.
  2. Нужно медленно поместить все горлышко бутылки в стакан и наливать пиво постепенно, наклонив бутылку так, чтобы горлышко было покрыто пивом. Наливать медленно – обязательно, иначе все будет залито пеной.
  3. Наполнив бокал на две трети, бутылку можно вытащить из бокала и долить остаток чуть быстрее, чтобы создать красивую пенную шапку.
  4. На дне бутылки должно остаться немного пива – именно там находится дрожжевой осадок, так что если вы хорошо переносите дрожжи, то этот осадок нужно взболтать, раскрутив бутылку или даже покатав ее по столу, и долить остатки пива в бокал.

via GIPHY

Как наливать пилз

  1. Бокал нужно наклонить на 45 градусов.
  2. Пиво нужно наливать сравнительно быстро, а остановиться нужно, когда в бокале окажется чуть больше половины бутылки.
  3. Пене нужно дать немного осесть, в идеале – минуту.
  4. Налить еще немного, дать осесть пене и повторить, пока бутылка не опустеет. В Германии говорят, что чтобы налить бокал хорошего пилза, нужно семь минут.

— Но в Америке вы не найдете никого, кто будет ждать семь минут. Хотя и в Германии сегодня это правило считают архаичным и согласны на трехминутный пилз, считая, что этого достаточно для идеальной пены и карбонизации, — поясняет Шнайдер.

Как наливать лагер

  1. Шнайдер поясняет, что если, наливая вайсбир, в бокал нужно поместить большую часть бутылки, то для лагера достаточно только горлышка, при этом наливается лагер сравнительно быстро.
  2. Бокал нужно наклонить на 45 градусов и поместить в него кончик горлышка бутылки.
  3. Пиво наливается сравнительно быстро, быстрым и постоянным потоком по стенке бокала.
  4. Когда бокал будет полон на две трети, его нужно вернуть в вертикальное положение и долить, чтобы сформировать пенную шапку, которой нужно дать осесть несколько секунд.
  5.  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пивное питие... | Chief23 - БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ | Лента друзей Chief23 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»