Харио или «Пуровер» (от англ. pour over – «заливать»), – самый древний, простой и быстрый способ получения идеального кофе в домашних условиях. Если вы сторонник всего органического и натурального, то вам сюда, потому что эта воронкообразная чаша с рифлеными стенками (само собой, японского происхождения) при заваривании кофе никоим образом не меняет его первозданный вкус.
[625x625]Харио
Инструкция:
В воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, промывают, обильно поливая водой, насыпают крупно помолотый кофе и аккуратно заливают его тоненькой струйкой горячей воды (92–96 градусов) из специального чайника с хитро изогнутым носиком. На все про все восемь минут. Заварил – и выпил. Напиток, приготовленный таким способом, получается прозрачным, без осадка, с тонким вкусом.
Кемекс обязан своим появлением немецкому химику Герру Шлюмбому, которому просто однажды захотелось получить возможность быстро и без особых хлопот заваривать себе вкусный кофе, не отрываясь от своих опытов. Док взял обычную лабораторную колбу, приладил к ней стеклянную воронку, снабдил бумажным фильтром – и вуаля! Теперь оригинальный Кемекс является важным объектом дизайна XX века и частью постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства, а продвинутые кофеманы по всему миру наслаждаются очень чистым и ярким напитком. Если «пуровер» – это кофе для «единоличника», то кемекса хватит на двоих.
[625x625]Кемекс
Инструкция:
Кемекс, 30 граммов свежемолотого кофе, 500 мл воды (95 градусов) и 3,5–4 минуты на экстракцию. В процессе заваривания кофе стекает вниз с более высокой точки, дополнительно обогащаясь кислородом, за счет чего приобретает невероятно мягкий вкус и свежесть, которая со временем будет лишь усиливаться. Так что кемекс можно пить даже холодным.
Аэропресс – это логическое продолжение идеи френч-пресса, только более практичное и технологичное. Забавно, что этот способ придумал изобретатель Фризби – Ален Андер. И, кстати, совсем недавно – в 2005-м. Аэропресс представляет собой такой большой многоразовый шприц, с одной стороны которого установлен фильтр.
[625x634]Аэропресс
Инструкция:
Суть работы очень проста: кофе засыпают в верхний цилиндр, заливают водой, считают до 20 и продавливают поршнем готовый напиток через фильтр в нижний резервуар. Кофе получается крепким и очень ароматным. Этакий HAND MADE эспрессо, без электричества и менее чем за полминуты. По этой самой причине его можно заваривать не только дома, но и брать с собой на работу, пикник, в гости, да куда угодно, где есть горячая питьевая вода.