тесто делается так, замешивается на тепленьком молоке и одном яйце ,сольки по вкусу, а консистенция как на пельмени. когда замес будет произведен, тесту надо отлежаться в безвоздушном пространстве.оно станет как теплый покладистый пластелин.
берем скалку подлиннее и добавочную муку горкой(рядышком)
тесто можно поделить на большие куски и каждый из них надо раскатать в пергаментную бумагу* что б стол просвечивал* подсыпая мучки что б не прилипало к скалке и столу, затем заранее растопившим(кулинарным жиром ли, маргарином ли, внутренним животным жиром, но не курдюком) смазать этот лист из теста, а потом оккуратненько как в детском садике тоненькими пальчиками начинаем сварачивать этот лист в едва тугой рулончик, как только дошли до конца этот рулончик нужно в улиточку превратить. и так со всеми кусками теста нужно проделать, а затем найти плоскую турелку, уложить эти мягкие улитки рядышком, прикрыть нужно чем нибудь, что б не заветрило, и поставить в холодильник что б пропиталось тесто. Все готово.
если с мясом готовить хотите то лук шинковать полумесяцем тонко тонко и слегда его помять, мяско лучше конечно нарезать малюсенькими квадратиками, но и фарш пойдет, если нет курдюка то сливочное маслецо сгодится, зира обязательно, черный молотый перец по вкусу, ну и разумемется сольки.
тесто надо развернуть и порезать этого*питона* на равные части, в зависимости какого размера самсу хотите, затем пальцем нужно примять серединку, получится как смятая розочка, тогда на самсе тоже сверху круги будут ,которые расслоятся в течении выпечки но не забудите предварительно перед выпечкой смазать сырые самсы взболтанным желтком, это придаст цвет золотца. приятного аппетита.
неметс
Ингридиенты:
Для теста:
Мука-0,5 кг
яйца-1шт
растопленное курдючное сало 75-100(если нет сало, замените сливочным маслом)
1 сткан воды.
Соль по вкусу
Желток одного яйца для намазки
1 чайная ложка чёрного кунжута(сезама)
Для начинки:
1 кг мякоти свежей баранины
0,5 кг лука
150 гр. курдючного сала(если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло)
1 ч. ложка зиры
Свежемолотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу.
Приготовление теста.
Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом ракатывают в большой блин. В втором случае скручивают один большой блин в рулет и из отрзанный кусочков которого потом раксатывают маленькие блины. Случай с рулетом я использовал в данном рецепте.
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеить муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, помешивая осторожно.ть Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир (или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста,
скруть весь круг(или овал, у кого как получится) в рулет. Этот рулет спиралью скрутить на обсыпаный мукой поднос(или тарелку) и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару о часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15см в диаметре.
Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив «бочку» на стол плоской поверхностью акуратно надавить рукой и толко после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв.
Начинка.
Мясо нарезать мелкими кусочками. У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры. В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки.
Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо.
Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу. Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху.
Можно делать круглую самсу, сделав мешочек и скрутив края теста, собрав их сверху.
Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы, что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу слепленной стороной ко дну. Поверхность всэ самсушек обмазать взбитым желтком и насыпать поверху кунжутом.
Каждая самса должна быть на достаточно удалённом растоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Протвень засунуть в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова.
Серия сообщений "пирожки":
Часть 1 - Слоеные пирожки с творогом и ветчиной
Часть 2 - Вкуснейшие пирожки
Часть 3 - Пирожки с повидлом
Часть 4 - Самса