• Авторизация


Готовим адыгейский сыр в домашних условиях 23-03-2015 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение



Автор tanya-latysheva
 

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием "Адыгейский". Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально - натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт.

Итак, для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
молоко - 4 литра;
йогурт "Активия" (комнатной температуры!) -  500 мл;
соль - строго по желанию (я не добавляю).

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

[450x299]

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.

[450x207]

Начинаем вливать маленькой струйкой  йогурт.

[450x299]

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

[450x299]

Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.

[450x204]

И не забываем все время помешивать ложкой.

[450x299]

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

[450x299]

Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

[450x299]

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

[450x299]

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

[450x320]

Соберем концы марли наверх.

[450x299]

Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

[450x299]

Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

[450x299]

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

[450x310]

Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

[450x341]

После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.)  Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.

[450x144]

Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.

[450x299]

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

[450x299]

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

[450x299]

Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Серия сообщений "*СЫР ДОМАШНИЙ*":
Часть 1 - Домашний сыр "маскарпоне" ОТ Poletta
Часть 2 - Сыр-крем "МАСКАРПОНЕ"
...
Часть 46 - КАК Сделать домашний, сливочный СЫР.
Часть 47 - Домашний сыр
Часть 48 - Готовим адыгейский сыр в домашних условиях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим адыгейский сыр в домашних условиях | EstroHM - Дневник Estro | Лента друзей EstroHM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»