[640x480]
[показать]( Ну и вам захотелось показать :) )
Писачок своими руками. Если купить в художественном магазине писачок никак нельзя, интернет-магазины не доставляют товары именно в ваш регион, денег нет и вообще все плохо, можно сделать писачок самостоятельно. Для этого понадобится: ненужный механический карандаш с металлическим наконечником, проволока и кусочек дерева (можно карандаш). И инструменты в виде плоскогубцев и бокорезов.
[320x211]
Итак.
Раскручиваем карандаш – нас интересует именно наконечник. Поскребите наконечник – иногда производители делают наконечник пластиковым, и только сверху металлизируют. А нам нужен именно металлический наконечник.
[320x206]
Берем кусочек проволоки и, с помощью плоскогубцев, сворачиваем колечком вокруг наконечника.
[318x240]
Концы проволочки свиваем примерно на 4-5 сантиметров.
[320x236]
Наконечник должен сидеть плотно, не выскакивать из проволочного колечка, выдерживать давление (если нажать острым концом, вся конструкция должна держаться). У меня не вышло так плотно свернуть проволочку, у подруги – получилось. Если у вас не получилось – попросите кого-нибудь из сильного пола спаять проволочку и наконечник. Пайка выглядит не очень аккуратно, но выдерживает все то, что должна выжерживать приличная пайка.
[320x240]
Конец проволочки крепко закрепите на деревянной палочке. Я использовала остатки от реконструкции кресла, но можно взять и простой деревянный карандаш.
Все, ваш основной инструмент готов =)
[320x130]
[320x203]
[245x99]
[320x238]
[320x100]
[320x93]
[320x133]
[246x104]
[272x114]
[320x182]
[320x81]
[320x110]
[320x170]
[296x240]
[320x223]
[320x216]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[621x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[показать]
Этот вид народного искусства распространен во многих славянских народов, в том числе и украинского.
Писанка //галунка// - символ Солнца; жизнь, его бессмертие; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости.
В мифах многих народов мира именно яйцо есть миротворчим началом. У славян-язычников писанки существовали уже во времена антов - наших прапредков /III - VIII в. н. э./ и были символом солнечного культа. Птицы - это вестники весеннего воскресения, Солнца, а их яички - эмблема солнца - жизни, рождения.
Яйцо птицы вообще - это зародыш жизни, символ бога солнца; оно в древности символизировало - добро, радость, счастье, любовь, богатство, успех, расположение добрых сил, защита человека от злых сил.
Килимник С. Украинский год. - Кн.2. - С.176
Исследователи считают, что украинская писанка имеет более 100 символических рисунков.
С введением христианства постепенно меняется и символика писанки. Она стала символом радости и веры в воскресение иисуса Христа как символа всепрощения. Писанки использовали как опредмеченный символ любви, даря их юным. В народной медицине ими "выкачивали" болезни. Освященные писанки закапывали в землю /на высокий урожай/, клали в гроб, в ясли для скота. Шелуху с писанки бросали "на счастье" на крышу дома и др. Интересно, что писанкарство было присуще только тем этническим группам, которые стали называться украинцами.
Орнамент писанок - символический. В его основе лежат три кардинальных символа, отражающие строение Вселенной по вертикали: это круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, 8-образного знака. Отсюда три типа орнамента: круговой, ключевой, плетеница.
Конструкция орнамента называется разводом и представляет собой сетку, образованную из пересечения опоясывающих яйцо кругов и овалов. В полях развода размещаются орнаментальные формы - магические знаки-символы.
Если яйцо разделено пояском надвое по вертикали и украшены главным образом его бока, то такая писанка называется боковой. Главный разделительный пояс может быть в виде нитки, ленты, украшенной или без украшения. Он может отсутствовать вовсе, но принцип размещения основных орнаментальных форм при этом сохраняется. Таким образом, мы имеем писанки "подпоясанные" и "распоясанные". Разделим яйцо надвое по меридиану, а затем на четыре части. Знаки будут размещены в образовавшихся дольках яйца, и такая писанка будет по виду развода называться продольной. Развод "восьмиквитка" представляет собой восемь сфероидальных сегментов, образованных из четырех равных вертикальных долей яйца, опоясанного линией экватора.
Сеточка — символ судьбы. Оберегает от злых духов, отделяет зло от добра.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Точечки — символ плодородия.
[580x421]
Орнаментальные формы размещаются в полях по вертикали, диагонали, радиусу, сегменту. Они чередуются в шахматном порядке, повторяются. Один и тот же знак может размещаться" в противоположных направлениях.
Если орнаменту в целом характерен ритм, то орнаменты писанок позволяют говорить о темпо-ритме. Орнаментальные формы, имеющие в своей основе ломаный крест, свастику, создают впечатление движения - вращения двух половинок яйца в противоположные стороны.
[показать]Одним из наиболее распространенных элементов в писанковой орнаменте есть изображение Солнца в виде различных солярных знаков. Солнце - это небесный огонь, о котором люди в разные времена имели свое представление, но всегда уважали и возвеличивали. Его представляли как отверстие, через которое видно настоящее яркое небо, искру, неизвестно как держится на небе, как Глаз Бог свечу, носящие ангелы, как большое колесо, которое можно получить даже рукой, когда оно опускается на землю вечером. Восход Солнца оживляет, пробуждает весь мир, дает тепло, свет и силу всему живому. Весной
[300x205]Солнце уничтожало холод, ломало ледяные мосты, открывали своим лучами (золотыми ключами) небо и землю, выпускало птиц из теплых краев, зеленую траву, яровую пшеницу. На писанках Солнце отмечается знаками в виде круга, круга с точками круга с крестом внутри, круги с лучами, а также в виде шести-и восьмилучевых розеток, звезд.
Писанки с изображением Солнца часто носят названия «розы», «розы», которые могут быть полными, простыми, половинчатыми, вертикальными, в вигдяды "паучков".Под названием «Звезды» также встречаем изображение Солнца как яркой звезды, но в народной поэзии воспет образ утренней и вечерней зари Венеры. Заря - красна девица, что утром открывает ключами небесные ворота и выпускает Солнце, гонится вслед за ней. Заря рассыпается на землю росой, а пчелы собирают божью росу и дают людям мед.Зарю сравнивают с хорошей, красивой девушкой. "Пауки" часто назывались и сейчас называются "рукавами", "бабьими рукавами", "дедовыми рукавами"; звездочки - "розами", "полными розами", "Ружечка".
Христос называют Солнце истины. Спаситель сказал: «I – свет мира. Кто придет после меня, делать не blukatime в темноте, но будет иметь свет жизни" (Yo. 8, 12). Его свет – внутренние, духовные. Бог – Это свет, и правда, Свобода. Так, Солнце является знак Божьего. Солнечный свет – Это символ единства, заказ мира. Это также символ четкого и трезвый видения, Правосудие.
Крест символизирует сотворение мира. Вертикальная линия креста означает небо, духовность, горизонтальная – землю, ее женское начало. Крест – это вечная жизнь, так как он бесконечен.
К древнейшим знаков, символизирующих мироздания, принадлежит «Крест». Известный еще с каменного века, он является знаком трехмерности Вселенной Полный крест является трехмерным, пространственным символом, поскольку образуется пересечением двух плоскостей. Вертикальная линия креста - линия небесная, духовная активная, мужской. Это - знак Огня. Горизонтальная линия является земной, пассивной, женской. Это - знак Воды. При пересечении (сочетании) этих двух факторов возникает третья сила - сила Любви, Жизни, Творения. Крест способен расширяться бесконечно в любом направлении, следовательно, обозначает вечную жизнь.В древних верованиях каменного века крест был связан с Богом Земли, обозначал 4 стороны света, а позднее, в эпоху бронзы, стал эмблемой Солнца. Графическое обозначение этого знака происходит от схематического обозначения летящей птицы, поскольку в древней мифологии Солнце отождествлялось именно с ним. «Сварга» - одна из разновидностей креста. Другие названия этого знака - «свастика», «чотириниг". Этот графический символ, имеющийся почти во всех древних или первичных культах мира, встречается на древних памятниках индоевропейских народов.
[210x54]
Слово «свастика» древнеиндийского происхождения (санскр.) и означает - «небесное вращения».
В основе графического изображения этого знака может быть крест (символ Земли, а позже Солнца в центре), круг (символ неба), квадрат (знак Земли). В эпоху бронзы сварга уже связана с солнечным культом, а закругленные отроги символизируют движение Солнца. Существует две разновидности сварги: прямая (правосторонняя) и обратная (левосторонняя). Прямая сварга с закругленными отрогами в правую сторону, по часовой стрелке, символизирует восход солнца, созидания, движение солнца весной и летом, добро, положительную, мужскую энергию (Ян). Обратная сварга с закругленными отрогами влево, против часовой стрелки, символизирует закат Солнца, разрушение, движение Солнца осенью и зимой, зло, отрицательную, женскую энергию (Инь). Сварга также знаком, способствует рождению детей, символ хорошего пожелания, удачи, долголетия, плодородия, здоровья и жизни. На украинских писанках сваргу еще называют «ломаный» или «крючковый крест», «пиявки», «петушиные гребешки »,« утиные шейки ».
Одним из самых распространенных символов на писанках, так же, как и полотенцах, стенных росписях, коврах, посуде, является символ «Дерево жизни» , или как его еще называют - «вазон». Древнейшие украинские колядки донесли до нас древние представления людей о тех временах , когда еще не было ни неба, ни земли, а было только открытое море, и на нем - явор зеленый. Итак, в виде дерева - тополя, ивы, дуба, березы, яблони, груши - представлялся стержень мироздания, вокруг которого устанавливалась равновесие противоположностей. Мировое дерево всегда изображается не натуральные, а стилизован, т.е. упрощенно, обобщенно. В таких изображениях обязательно разделение на три яруса по вертикали и соблюдения четкой системы правой и левой сторон. Нижняя часть - корни, входящий под землю, часто представляется в виде треугольника, горшка. Здесь содержатся змеи, рыбы, водоплавающие птицы и животные, потому часть дерева - не только подземный мир, но и море, река, всякая вода.Также нижняя часть Мирового дерева - это мир подземного бога, повелителя подземного
[показать]огня и несметных богатств воплощение представлений о мире потустороннем, былые времена. Средний ярус олицетворяет землю, реальный мир, мир настоящего. Здесь изображен крупных животных - быков, лошадей, оленей, волков, медведей-и человек. Верхняя часть Мирового дерева поднимается в безграничную высь - к Богу. В верховье селятся птицы,