делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно
помельче, но я люблю использовать такие ломтики как
цукаты. Удалить косточки, иначе джем
будет горьким.
Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет
раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20
мин.
После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.
Лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, позволит вам получить не только коктейль витаминов даже зимними морозными днями, но и побаловать себя этим восхитительным десертом. По консистенции джем из лимона получается очень густым, в нем можно сказать, стоит ложка, а его вкус настолько изумительный, что зимой он в буквальном смысле слова дарит всем ощущения яркого лета! Лучше всего закрывать его в маленькие красивые баночки, чтобы потом с наслаждением кушать небольшими порциями, или даже дарить тем, у кого слюнки текут после дегустации даже маленькой ложечки этой вкуснятины.
Ингредиенты:
Приготовление
Как же приготовить лимонный джем? Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа. Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе.
[показать] Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного лимонного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов! Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится лимонный джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!
Приятного вам чаепития с солнечным и ярким джемом!