• Авторизация


Растительный мир Австралии 31-01-2011 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bluegirl Оригинальное сообщение

Растительный мир Австралии

Австралийцы гордятся тем, что их страна обладает многочисленными и разнообразными памятниками природы. В Австралии более 2000 охраняемых территорий-резерватов, национальных парков и парков-штатов, которые занимают более 3% территории страны. Большинство австралийских нацпарков создано и служит для показа памятников природы. По красоте природных ландшафтов им нередко не уступают зоологические сады Австралии, расположенные обычно также в живописной местности.

[500x287]

Несомненно, наиболее известным, посещаемым и поражающим глаз памятником природы Австралии является Большой Барьерный риф. Это самое обширное коралловое сооружение в мире, видное даже из космоса, тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии по краю материковой платформы от Гладстона (21 º Ю.Ш.) на юге до Новой Гвинеи (устье реки Флай) на севере. Его протяженность примерно 2 тыс. км, а общая площадь 200 тыс. км². На севере ширина рифа не превышает 2 км, к югу он расширяется до 150 км. Это не единый риф, а целая система рифов и островов. Исключительно богата фауна Большого Барьерного рифа: 10 000 видов губок, 350 – кораллов, 4000 – моллюсков и 1200 – рыб. В 1976 году весь район рифа превращен в нацпарк площадью 349 тыс. км².

[700x525]

При отливе поверхность рифа обнажается и имеет бурый цвет от покрывающих его водорослей. При высокой воде риф обозначается пенистыми бурунами. От материка Большой Барьерный риф отделен каналом шириной от 20 км на севере и до 350 км на юге, глубина канала – 35-70 м. Структура западной части рифа иная, чем на внешней, восточной стороне. Мощность кораллового известняка достигает 220 м, что говорит о погружении рифа (известно, что деятельность кораллов ограничена глубинами 24 м). Большой Барьерный риф прерывается, особенно в южной части, узкими каналами. Эти каналы располагаются главным образом против устьев рек, выносящих ил, гибельно действующий на кораллы. Однако имеется ряд проходов через риф, не связанных с устьями современных рек. Возможно, они намечают устья древних рек. Такие проходы имеются против города Кэрнс (проход Графтон), против города Куктаун (Эндевор). Через такие проходы рискуют проходить только пароходы, уходящие от большой океанской волны под защиту рифа, для парусников они чересчур опасны. Многочисленные острова зоны Большого Барьерного рифа превращены в курортные центры. Наиболее известные – Линдеман, Дэйдрим, Хэйман, Брэмптон и Лонг. Здесь созданы все условия для дайвинга. Для тех, кто боится сам нырять с аквалангом, имеются специальные катера со стеклянным дном, сквозь которое прекрасно видны все красоты этого чуда природы.

[681x219]

Органический мир Австралии отличается древностью и высокой степенью эндемизма. Вместе с Тасманией материк выделяется в самостоятельную флористическую область, насчитывающую более 12 000 видов, из которых 75% эндемики. Формирование растительности шло из нескольких центров, с которыми Австралия была связана в разные геологические эпохи.

Одно из самых характерных растений Австралии – эвкалипт. Помимо эвкалиптов, в Австралии насчитывается свыше 1000 видов семейства миртовых, 500 видов акаций, 1341 вид бобовых, 660 видов серебристого дерева, 648 видов сложноцветных, 439 видов злаков. До прихода европейцев в Австралии не произрастало ни одного из известных им культурных растений.

[400x481]       [275x193]

Весьма интересны суккулентные деревья, среди которых выделяется бутылочное дерево, чаще всего встречающееся на юго-западе. Оно имеет утолщение в середине ствола, где в период дождей накапливается влага.

[275x367]

В Австралии много древовидных хвощей и папоротников высотой 10-20 м. в горах Большого Водораздельного хребта растет эндемичная сосна-да-марра, а также голубые камедные, розовые и тюльпановые деревья, широко используемые в мебельной промышленности. Много древних экзотических растений в лесах севера. Это саговники, включающие несколько видов цикадовых и два эндемичных рода пальм. Кроме того, встречаются панданус, бамбук, араукария, куннингамия, в мангровых зарослях – хинное дерево и кандемия.

[546x363]

[300x400]     [275x206]

[280x180]     [400x300]

Характерны для Австралии также акации (семейство бобовых). Половина всех существующих в мире акаций присутствует в Австралии. Среди акаций особенно интересны филлодии – черешки, принявшие форму листьев.

[275x206]

Для юго-запада характерны формации «ярри» и «карри» - специфические виды эвкалиптов с примесью акаций. В подлеске – много вьющихся, красиво цветущих кустарников и многолетних трав.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Растительный мир Австралии | nastroiko - Дневник nastroiko | Лента друзей nastroiko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»