• Авторизация


Сами мы не местные........Как Грузия несколько веков "дружила" с Россией 10-11-2019 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Сами мы не местные........Как Грузия несколько веков "дружила" с Россией

Картинки по запросу russia occupant georgia

Уже много лет подряд Грузия похожа на распутную женщину не самого лучшего пошиба. Она мечется между сильными мира сего, стараясь выгадать, кто больше заплатит, и поливая грязью вчерашних друзей. Но неужели таково её истинное лицо?

Давид Строитель

Людей, незнакомых с историей Грузии, каждый раз удивляет поведение лидеров этой страны по отношению к России и, главное, отношение к русским существенной части грузин, обвиняющих Россию в "оккупации" и в каком-то мифическом "выкачивании ресурсов". Однако давайте внимательно рассмотрим историю российско-грузинских отношений.

Вечно обиженные

Ложь по отношению к русским диссонирует с тем представлением, которое было о Грузии в СССР. Тогда о республике говорили с придыханием и восхищением. Все знали грузинскую кухню, грузинские вина, грузинское гостеприимство и даже грузинскую обеспеченность — жители этой республики жили в СССР гораздо богаче других регионов.
Но почему грузины поливают грязью и Российскую империю, и СССР, и Россию? Неужели русские действительно "оккупировали" эту страну? Или речь идёт о некоторых свойствах грузинского характера, которые, увы, с веками не меняются?
Проследим, как протекала история отношений Грузии с более сильными странами.
В XV веке после падения Византии Грузия оказалась на грани исчезновения — маленькое христианское государство рядом с сильными, соперничающими друг с другом мусульманскими народами — персами и арабами. Единственная связь с миром осуществлялась через колонии итальянских купцов на побережье Чёрного моря.
Постепенно страна пришла в упадок и развалилась на несколько княжеств. Картли и Кахетия в 1555 году отошли Персии, а Мегрелия и Имеретия были включены в сферу влияния Турции.
Но если в Турцию грузинские земли вошли как колонии, которые платили в метрополию подать и снабжали её рабами, то участь "персидских земель" была даже завидна. Княжества вошли в состав Персии как её равноправные регионы, в которых действовали персидские законы, а грузинская знать, приняв ислам, пошла служить новому хозяину и стала частью двора персидских шахов в Исфахане — старой столице Персии.
Грузинские княжны выходили замуж за персов, персиянки становились жёнами и наложницами грузинских князей. Сыновья грузинских князей росли при дворе шаха, оттуда они назначались наместниками в провинции, в Исфахане же решалось, кто из них будет править грузинскими царствами. Доходило до того, что именно грузины становились крупными военачальниками и водили войска персов в походы на Индию и в Афганистан, а грузин Ундиладзе, он же хан Алаверди, в начале XVII века даже провёл у персов военную реформу.

Грузинское царство в начале 13 века

Верность по случаю

Казалось бы, Кахетия и Картли должны были навечно остаться в пределах персидской земли, но не тут-то было!
Дело в том, что и Персия, и Османская империя стали постепенно ослабевать. Тут-то и оказалось, что грузины согласны быть вассалами и служить сильным господам, но верность их зависит от силы сюзерена. Стоит тому ослабнуть, и вчерашний друг становится врагом.
Так случилось и на этот раз: стоило Персии и туркам ослабеть, как Грузия сразу же стала подыскивать себе другого защитника и обратила свой взор на север, где росла и укреплялась Российская империя. Она была, по крайней мере, христианским государством.
В конце XVIII века, во время правления Екатерины Великой, Российская империя вошла в число сильнейших государств Европы и была заинтересована в Закавказье как в плацдарме для давления на Турцию. Поэтому 24 июля 1783 года в Георгиевске князь Григорий Потёмкин и грузинские князья Иван Багратион и Гарсеван Чавчавадзе подписали трактат, по которому Россия обязывалась защищать Грузию от внешней агрессии, не вмешиваться во внутренние дела, а взамен обязывала Грузию отказаться от самостоятельной внешней политики.
Однако всё оказалось непросто. Царь Кахетии и Картли Ираклий II, который только что посылал посольства и засыпал русских мольбами о помощи, стал вести свою игру.
Сначала он порвал с Персией, затем произвёл захватнические военные походы в Эриванское и Гянджинское ханства, а спустя три года заключил с Турцией договор о ненападении. Вот тебе и союзник!
Договор с Турцией настолько поразил Екатерину II, что она повелела вывести из Грузии русские части, оставив Ираклия один на один с тем, что он натворил.
В 1795 году в Грузию пришли 35-тысячные войска персидского хана Ага-Мухаммеда, который решил посадить на трон своего ставленника — сына Ираклия, Александра. В Крцанисской битве войска Ага-Мухаммеда без труда разбили пятитысячное войско Ираклия, которого бросили на произвол судьбы и грузинские князья, и народ.
После смерти Ираклия власть перешла к другому сыну — Георгию XII. Тот снова обратил взоры в сторону северного соседа, и Россия, решив забыть обиду, оказала Грузии военную помощь: в 1796 году в страну вошла армия графа Валериана Зубова, который изгнал персов из Грузии.

Хорошие немцы?

Разграбленная Грузия, из которой персы угнали в рабство 20 тысяч человек, снова стояла на пороге развала. И тогда царь Георгий попросил императора Павла принять Кахетию и Картли в состав России. Постепенно в Россию вошли и остальные грузинские княжества.
Больше 100 лет Россия выполняла обязательства по отношению к Грузии: в 1800 году русские разбили армию персов, вторгшихся в Грузию; при "собирании" грузинских земель погибли 20 тысяч русских солдат, грузинская знать была обласкана в Санкт-Петербурге и у всех на слуху были фамилии Орбелиани, Чавчавадзе, Багратион, Мачабели, Абашидзе, Церетели. Грузинские князья брали русские фамилии — Мазниев, Цицианов, Андроников, Баратов.
Россия вплоть до революции вкладывала в Грузию больше, чем могла от неё получить, чем был крайне недоволен председатель Совета министров Сергей Витте.
Но тут произошёл новый поворот истории: на этот раз после войны и революции ослабла Россия!
Грузия тут же бросилась искать себе нового господина — им оказалась Германия, казавшаяся тогда великой и грозной.
Немцы быстро взяли ситуацию в свои руки: в 1918 году граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург, глава делегации кайзера, собственноручно написал документ о выходе Грузии из состава России и текст договора о сотрудничестве с Германией.
13 мая 1918 года Грузия вышла из Закавказской республики, 15 мая кайзер высадил в Грузии войска, а 28 мая признал "независимость" страны.
При этом германские части взяли под контроль все промышленные объекты страны, железную дорогу, рудники, порт Поти и стали вывозить к себе продукты питания и шерсть.
Чем же в следующий момент занялась освободившаяся из-под "гнёта" России страна?
Правильно. Захватом новых земель.
Уже в июне 1918 года Грузия захватила Абхазию, в начале июля — Адлер, Сочи, Туапсе и кубанский Хадыженск. Агрессия продолжалась до тех пор, пока Деникин не отправил в Сочи отряд белогвардейцев, которые без труда отбили у грузин побережье.
Именно в это время у грузин в первый раз появилась идея потребовать у России компенсацию за "оккупацию" Грузии Россией.

В составе СССР

Вернули Грузию назад большевики. Поняв, что поставили не на тех, грузинские политики развернулись на 180 градусов, и страна как ни в чём не бывало вернулась назад, прогнав немцев и англичан. В 1921 году над Тбилиси был поднят красный стяг.
В советское время всё снова повторилось: Грузия стала любимицей, в неё вкачивали миллионы советских рублей, а грузин Иосиф Сталин щедро наделил её новыми территориями — Абхазией, Южной Осетией и даже землями Чечено-Ингушской АССР. Смерть Сталина не изменила положения дел. Вплоть до распада СССР Грузия потребляла в четыре раза больше, чем производила.
Дальше всё случилось по старой схеме: СССР распался, в Грузии зазвучал лозунг "Грузия — для грузин", русских снова стали поливать грязью и искать нового господина — на этот раз это были США. Снова начались захватнические войны: ввод милиции в Южную Осетию, война в Абхазии и как заключительный аккорд — захват Цхинвала в 2008 году.
Грузия, как правильно анализирует ситуацию политолог Андрей Епифанцев, всегда действует по одному и тому же сценарию — уход от ослабевшего сюзерена, обливание его грязью, поиск нового сильного господина и под шумок — захват новых территорий.
Не исключено, что если США ослабнут, Грузия снова с радостью бросится России на грудь. Но примет ли её Россия? Вопрос на миллион долларов. Пока ещё — американских.

Автор: Михаил Троицкий

Журнал: Загадки истории №45, ноябрь 2019 года
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сами мы не местные........Как Грузия несколько веков "дружила" с Россией | Oxi0208 - Дневник Oxi0208 | Лента друзей Oxi0208 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»