Сегодня делюсь рецептом, который стал плодом, так сказать, многомесячного анализа наших с вами коллег, которые годами писали о Кавказе, а также гадили в интернете различными вариациями аджик и прочей ерундой.
Скажу прямо и честно - любители настоящей аджики прямо сейчас должны поднять задницу со стула и бежать покупать 1 кг. перцу, по пучку мяты перечной, тархуна, зеленого базилика, 3-х головок чеснока, 2/3 стакана очищеных грецких орехов, 2 ст.л. соли и несколько ложек пахучего оливкового масла.
Также вам понадобится отличная вытяжка, отсутствие детей на кухне, противогаз, химзащитный костюм, резиновые перчатки и кто-то из взрослых, готовый около получаса не дышать и в случае необходимости вызвать неотложку и пожарных.
Прежде, чем приступать, обратите внимание, что именно сейчас, до начала процесса вы имеете возможность сделать готовый продукт поярче - для этого нужно выбрать тёмно-красный, желательно подвяленный перец.
Если не устраивает сильно острое, то можно повыковыривать из перцев семечки. Лучше всего воспользоваться резиновыми перчатками.
Итак, мытый перец режем пятаками. Безжалостно!
В сковороду наливаем несколько ложек масла и нагреваем.
Вот тут, друзья, и начинается самое веселое в приготовлении сего замечательного дополнения к столу: дышать тем, что пойдёт из сковородки нельзя в ни в коем разе! Поверьте, кухню сначала наполнит аромат перцу, который через 30 сек проникнет в мозг и начнётся самое ужасное: кашель, чих и матюки. Именно поэтому я в начале предупредил про детей и одного взрослого, который потом подтвердит, что была уссачка. Хотя есть и плюсы: у меня прошёл бронхит, насморк и прочая простудная гадость. А ведь это ещё до употребления конечного продукта!
Итак, опускаем перцы в сковороду и мешаем их, мешаем... Наша цель сделать их мягкими и чуток поджаристыми. Фанатизм тут не уместен.
От скольких кило соплей я избавился даже не скажу. Заодно прорыдался. В итоге имеем:
Отставляем приостыть. В блендер кидаем траву без ножек:
Чеснок и орехи:
Жужжим, минут сколько вытерпите.
Получаем вот такую ароматнейшую массу:
В коробке с блендером внезапно почему-то оказался стакан, и представьте себе, венчик, ггг. Чёта раньше не замечал. Итак, смело вываливаем слоями в посудину зелёно-ореховую массу, переслаиваем с перцами. Не забываем посолить. Потом опускаем металлическую хрень и включаем блендер:
Честно говоря, я пользуюсь такой штукой впервые в жизни. По моим наблюдениям, главное - не трогать руками то, что снизу в момент работы аппарата и смотреть чтоб из посудины чего-нибудь не ляпнуло в морду, т.к. руки после нарезки перцев я не мыл, но попробовал слизнуть с пальца каплю масла со сковородки... Острое, можно сказать.
Уделяем сему процессу время пока не сломается блендер.
И, вот она, настоящая аджика. Острая, ароматная... Та, которой не купить ни в магазине, ни на рынке. Та, с которой не стыдно прийти в гости, и поверьте, именно она будет самым главным дополнением любого стола! Она хороша к мясу, к птице, пойдёт и к рыбе. Лёгкий аромат трав и , кстати, не очень-то и острый вкус.
Употреблять можно сразу, как я.
и вот доказательство:
Ура, товарищи!
Экспериментируйте с травами и подумайте про закинуть туда несколько ложек молотого кориандра.
Думаю, будет кстати.
Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Хрен, чеснок - горчица, перец!...
Часть 2 - Перцы чили.
...
Часть 7 - АДЖИКА - без варки.
Часть 8 - Тот самый сацебели
Часть 9 - Аджика жареная.