• Авторизация


ФАРШМАК 04-11-2012 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bublegumsik Оригинальное сообщение

Фаршмак

 

ецепты › 
Форшмак.
[показать]

Количество порций: 4

Одна порция:  27 руб.   5 грн.

Время подготовки: 30 мин

Общее время приготовления: 240 мин

Верьте или нет, это вкусно... Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

В детстве дедушка иногда шутил, что сделает из меня форшмак. И хоть я не имел совершенно никакого представления, что такое форшмак, звучало это крайне убедительно, и поэтому мне всегда становилось ясно, что если из меня хотят сделать форшмак, то ничего хорошего это не сулит.

Сейчас я немного подрос, может даже чуть больше, чем немного, но, тем не менее, для меня слово "форшмак" до сих пор не сулит ничего хорошего. Точнее не сулило, пока я по какой-то совершенно непонятной мне прихоти не решил-таки разобраться, что же это такое.

Оказалось, что форшмак - это блюдо еврейской кухни (по крайней мере, если верить Борису Бурде, а в вопросах еврейской кухни я ему верю). И, стоит отметить, крайне неоднозначное. Признаюсь, до самого конца я не мог решить, изменилось ли мое отношение к форшмаку или нет. Но вот оригинальности, по моему мнению, ему не занимать. В чем предлагаю вам убедиться самим.

[270x1]
Ингредиенты на 4 порции:

сельдь малосольная

1 шт.

[350x1]

яблоко кислое маленькое

1 шт.

[350x1]

лук небольшой

1 шт.

[350x1]

яйца отварные 

1 шт.

[350x1]

лимон 

0.5 шт.

[350x1]

хлеб белый без корочки

50 г

[350x1]

горчица 

0.5 ч. ложки

[350x1]

сахар 

1 ч. ложка

[350x1]

уксус 

1 ст. ложка

[350x1]

масло растительное 

2 ст. ложки

[350x1]

перец 

по вкусу

[350x1]

хлеб чёрный 

0.5 шт.

[350x1]

молоко 

1-1.5 стакана

[350x1]
 
[показать]

Как приготовить форшмак из сельди:

Первое, что нам нужно сделать, это очистить селедку, отделить филе и вытащить из него все косточки. 
После чего нужно это филе (внимание!) замочить в молоке. В некоторых случаях филе вымачивают в чайной заварке или в воде, но, говорят, молоко лучше подойдет. Итак, вымачивать филе нужно целую ночь. То есть с вечера замочили - утром продолжили готовить. Хотя, можно ограничиться и 4-мя часами. Главное чтобы селедка не была очень соленой. 
(Если сельдь слабого посола, можно ее не вымачивать.)

[показать]

Второй этап еще веселей. Нам нужно замочить белый хлеб в молоке. 
Пока он замачивается, достаем филе сельди (молока нам тут уже совсем не нужно) и перемалываем его в мясорубке.
Сразу за ним перемалываем лук и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Кстати, вот тут нам лимон и нужен. Перемолотые яблоки лучше сразу полить выдавленным из лимона соком. 
За яблоками в мясорубку отправляется отжатый от молока белый хлеб. 
Осталось очистить вареное яйцо, натереть его на терке и добавить в общую ...массу.

[показать]

Эх, а вот это фото - идеальное изображение, показывающее общую степень паники, которую я испытывал во время приготовления этого блюда. 
Нам нужно смешать масло, перец, уксус, сахар и горчицу в одной емкости (кстати, чаще всего именно сюда добавляют вареный желток). 
После чего отправляем все это к перемолотым ранее ингредиентам. Все хорошенько и старательно перемешиваем. 
Получится вот такая штука. Лучше отправьте её в холодильник ненадолго.

[показать]

А пока займемся хлебом - это бонусный пункт. Нам нужно вырезать из кусков черного хлеба кружочки. Это необязательно, но для данного блюда даже минимальное украшение - уже победа. 

Вы можете подумать, что я над вами издеваюсь и предлагаю приготовить какую-то неимоверно безвкусную штуку. Признаюсь, я очень сомневался в том, что получится. Но - когда вы уложите на хлеб форшмак (а тут лучше пользоваться ложкой для мороженого), попробуете его, уже чуть охлажденным... Вам понравится! 
Первый хлебец с форшмаком я съел очень осторожно, а вот как доел остальное - даже не заметил. Своеобразно-вкусно! 
Разве что пожалел, что рюмочку водки не налил, под неё такое блюдо вообще подошло бы идеально. 
Так что, верьте или нет, это вкусно! И зовите близких, пусть попробуют форшмак.
Приятного аппетита!

 

 

Селедочный форшмак.

1. Яйца отварить вкрутую.

2. С ломтиков хлеба срезать корку и залить хлеб без корки молоком.

3. Подсушить ломтики хлеба для тостов на сухой сковороде до золотистого цвета.

4. Сельдь разделать на 4 филе.

5. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками.

6. Лук очистить и нарезать кусочками.

7. Отделить белки вареных яиц от желтков.

8. Отжать замоченный хлеб.

9. Пропустить через мясорубку белки, хлеб, филе сельди, яблоко, лук. Хорошо перемешать массу до однородности.

10. Готовый селедочный форшмак классический подавать на тостах. Для украшения закуски натереть на терке желтки вареных яиц над тостами с форшмаком, нарезать зеленый лук и посыпать блюдо.

 
[270x1]
Ингредиенты:

сельдь 

2 шт.

[350x1]

хлеб белый 

4 ломтя

[350x1]

молоко 

0.75 стакана

[350x1]

яблоко зеленое (желательно,антоновка)

1 шт.

[350x1]

яйца 

4 шт.

[350x1]

лук репчатый (некрупный)

1 шт.

[350x1]

хлеб для тостов (по желанию)

5-6 ломтей

[350x1]

лук зелёный для украшения

по вкусу

[350x1]
 

 

Масло селедочное.

Филе селедки мелко нарежьте и протрите через сито. Если вы делаете масло из селедочного фарша, то его также протрите через сито. Полученную массу смешайте со сливочным маслом, добавьте перец и горчицу и поместите масло в масленку.

 
[270x1]
Ингредиенты:

масло сливочное 

12 ст. ложек

[350x1]

филе сельди 

по вкусу

или фарш сельди

по вкусу

[350x1]

сок лимона 

0.3 шт.

[350x1]

перец 

по вкусу

[350x1]

горчица 

по вкусу

[350x1]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФАРШМАК | Muslina2010 - Дневник Muslina2010 | Лента друзей Muslina2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»