• Авторизация


Уроки любви: Лиля Брик 19-09-2012 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщение



 

Ею восхищались, ее ненавидели, ей завидовали и стремились подражать. Лиля Брик своим примером доказала, что необязательно быть писаной красавицей, чтобы сводить с ума мужчин. Сама она говорила, что формула привлекательности очень проста: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье». Однако, если бы это действительно было так, продавцы обуви и белья стали бы лидерами мировых продаж, осчастливив всех женщин мира.

Нет, у Лили Брик, совершенно очевидно, были свои секреты, которыми она ни с кем не желала делиться — ведь за них пришлось дорого заплатить.

 

[460x465]

Репродукция с фотографии А. Бохмана "Лиля Брик. Рига", 1921 г

 

Урок первый: сексуальность прежде всего

 

Лиля Брик, дочь присяжного поверенного Урия (Юрия) Кагана, с ранних лет привлекала внимание рыжими волосами и огромными карими глазами при том, что идеальной внешностью она не обладала. Зато обладала ярко выраженной сексуальностью, на которую мужчины слетались, как пчелы на яблочный пирог. Уже в пятнадцать лет будущая муза развернулась во всю свою женскую мощь. В Бельгии, где она отдыхала с матерью, ей сделал предложение один студент. Лиля отказала ему и уже в Москве получила мрачную открытку от незадачливого поклонника: замок, увитый плющом, с виньеткой «Я умираю там, где привязываюсь…»

О дальнейшей судьбе ухажера Лиля так ничего и не узнала, оставалось только надеяться, что он успешно преодолел свою страсть. Однако мама Каган с тех пор буквально потеряла покой. Что уж говорить, если родной дядя упал перед рыжеволосой бестией на колени и в безумии принялся уговаривать племянницу выйти за него замуж.

Куда бы Лиля ни направлялась, она мгновенно обзаводилась кавалерами. Сын фабричного миллионера заваливал ее цветами, но так и не добился взаимности. При этом, хотя душу покорительница мужчин хранила для избранного, она не отказывала своим многочисленным ухажерам в доступе к телу (между прочим, Лиле пришлось избавляться от ребенка, которого она зачала от учителя игры на фортепиано).

Поэтому: Лиля не просто научилась использовать свою сексуальность для привлечения мужчин, она старалась выжать из нее максимум пользы для себя. Для этого она всячески подчеркивала «сексапил» косметикой, женскими штучками. «У нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными волосами... эта самая обаятельная женщина много знает о человеческой любви и любви чувственной», — вспоминал один из ее современников.

Урок второй: настоящая любовь идет от ума

Возможно, никто из ухажеров так и не смог достучаться до сердца Лили по той причине, что оно уже было занято. Когда ей было тринадцать лет, она встретила семнадцатилетнего Осипа Брика, которого как раз назначили руководителем пропагандистского кружка в ее женской гимназии.

Лиля, по ее признанию, влюбилась сразу, но, увы, впервые безответно. Нет, сначала Осип, как и другие, не смог устоять перед чарами страстной богини. Они разговаривали по телефону, встречались каждый день, но внезапно ухажер испугался силы страсти подруги. Он сказал, что ошибся и недостаточно влюблен. На этом они расстались, и Лиля принялась страдать. Она даже хотела принять цианистый калий, который достала с таким трудом, но позже выяснилось, что мама догадалась о намерениях дочери и заменила яд слабительным.

 

Поняв, что умереть красиво не получится, а некрасиво — не хочется, Лиля решила добиваться своего. Семь лет она ждала нужного часа. За эти годы у нее было много бурных романов, таким образом покорительница сердец хотела отвлечься от переживаний и одновременно доказать Осипу, что ни один мужчина не может перед ней устоять. Слухами земля полнится — узнав, что подруга только что вернулась из Мюнхена, где начинающий художник рисовал с нее «Рыжеволосую Венеру», в обнаженном виде, разумеется, Осип тут же назначил ей свидание. При этом Лиля прекрасно осознавала, что наличие соперников подстегнуло, но вряд ли поможет удержать возлюбленного.

Поэтому: Лиля постоянно стремилась «зов тела» дополнить «пищей для души». Она разговаривала со своими ухажерами о любви, дружбе, Боге. Позже она вспоминала: «Мы с Осей много философствовали и окончательно поверили, что созданы друг для друга, когда разговорились о сверхъестественном. Мы оба много думали на эту тему, и я пришла к выводам, о которых рассказала Осе. Выслушав меня, он в совершенном волнении подошел к письменному столу, вынул из ящика исписанную тетрадь и стал читать вслух почти слово в слово то, что я ему только что рассказала».

 

[394x500]

Лиля Брик, Осип Брик и Владимир Маяковский. Париж, 1923 г.

 

Урок третий: нужно разделять все увлечения мужа

 


В 1912 году Лиля Каган стала Лилей Брик. Свадьбу отпраздновали в узком кругу, и дальше бурно закрутилась семейная жизнь. В доме четы Брик царил вечный праздник, постоянно собирались гости. Даже если на столе был только хлеб, приглашенные этого не замечали — блистательное обаяние хозяйки дома заставляло закрыть глаза на такие мелочи. Лиля флиртовала напропалую, но старалась не переходить грань… до тех пор, пока в их с Осипом жизни не появился начинающий поэт Владимир Маяковский.

Вообще-то Владимир сначала приударил за Эльзой, младшей сестрой Лили. Но потом Эльза привела молодого человека в гости к Брикам.

В тот вечер поэт нашел свою музу. «Володя влюбился в меня сразу и навсегда. Я говорю — навсегда, навеки — оттого, что это останется в веках, и не родился тот богатырь, который сотрет эту любовь с лица земли», — говорила потом Лиля. Ее отношение к новому поклоннику было сложным, если не сказать большего. Как она сама писала в мемуарах, ее раздражало в Маяковском все, включая его внешность и даже фамилию, похожую на «пошлый псевдоним». Но там же в воспоминаниях она говорила о том, что ее обожаемый Ося «сразу влюбился в Володю». К тому времени отношения между супругами стали напряженными, Осип уделял жене все меньше внимания. Как же было не ухватиться за последнюю возможность удержать любимого, даже если эта возможность предполагает жизнь втроем.

Поэтому: как ни парадоксально, Лиля вовлекла в свой брак третьего участника, чтобы сохранить союз. Добавить остроты в отношения с мужем за счет романа с другим мужчиной, закрепить творческий тандем двух друзей коммерческой составляющей — вот выбор Лили. Что и говорить, незаурядная женщина решает проблемы в семье нетривиальным образом.

Урок четвертый: ревность для поддержания чувств

Итак, Владимир Маяковский прочно вошел в жизнь семьи Брик. Сначала он снимал номер в гостинице, неподалеку от дома супругов. Но скоро уже переехал к ним в дом, а позже — и в саму квартиру. На двери квартиры теперь висела смущавшая других табличка «Брики. Маяковский». Осип полностью отдался новому увлечению — литературе. Он издал книгу Маяковского «Флейта-Позвоночник», начал общаться со многими известными литераторами, которые приходили к ним домой. Лиля тоже была довольна, хотя она уже тогда поняла, насколько усложнилась ее задача: не просто удержать мужа, но и поддерживать огонь любви в поэте, вдохновлять его на новые творения.

Лю — как ее называл Маяковский — сразу поняла, что поэту нужны бури и страдания, а не скучный штиль. Сам Владимир однажды ей сказал: «Господи, как мне нравится, когда мучаются, ревнуют…» Ради ревности он даже выпытал у Лили подробности ее первой брачной ночи с мужем и потом страшно переживал. Зато часть этих переживаний вылилась в стихотворные строки. Зная об этом эффекте, муза иногда нарочно заставляла поэта понервничать. Так, они даже расстались на два месяца, в течение которых Маяковский изливал свои страдания в новой поэме «Про это».

 

[460x326]

Лиля Брик и Владимир Маяковский в фильме "Закованная фильмом". 1918 г.

 

Поэтому: Лю всегда старалась поддерживать огонь в отношениях с Маяковским с помощью игры в «горячо-холодно». Друзья семьи рассказывали, что Владимир возвращался из поездок за границу с кучей подарков для любимой. Он приезжал к ней с вокзала, и весь вечер Лиля примеряла платья и шляпки, прыгая от радости, а утром они бурно ссорились, и поэт в ярости выбегал из квартиры. Позже они снова мирились, чтобы снова поссориться. При этом Маяковский всегда говорил Лиле: «Ничто никогда и никак моей любви к тебе не изменит...» Все-таки одно дело — расстаться с женщиной и совсем другое — с музой.

Урок пятый: талант жить красиво

Возможно, тайна обаяния Лили Брик заключалась именно в ее женственности. Она не могла жить без красивой одежды, сама придумывала платья. Маяковский много публиковался, заработков хватало на безбедную жизнь. Лиля даже уговорила его привезти из Парижа автомобиль Reno и, научившись водить, всегда сама была за рулем. Когда возникла угроза расставания с Маяковским из-за любовного романа поэта с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой, Лиля и тогда прибегла к типично женскому оружию. Она попросила сестру, жившую в Париже, написать письмо с новостью о том, что Татьяна якобы выходит замуж за богатого виконта, и зачитала письмо вслух на одном из вечеров. Побледневший Маяковский тут же принял решение завершить неудачный роман с Татьяной, которая даже не подозревала о проделанной сестрами афере.

Самоубийство Маяковского Лиля восприняла вполне спокойно, заявив, что поэт всегда был «неврастеником». Смерть же своего мужа Осипа она пережила с трудом: «Когда не стало Маяковского — не стало Маяковского, а когда умер Брик — умерла я». Но и после этого в ее жизни было еще множество мужчин, красивых ухаживаний, цветов и подарков — всего того, что муза так любила.

Поэтому: Лиля тщательно культивировала свое женское начало. Говорили, что она и в 80 лет легко пленяла кавалеров, искусно меняя голос и выражение лица так, что каждому мужчине казалось — он главный в ее жизни. Биограф Маяковского Василий Катанян писал о ней: «У нее был «талант жить». В это понятие входили и уютный, красивый дом, радушное гостеприимство, умение угостить, собрать вокруг интересных людей, вести беседу так, чтобы собеседники опять и опять захотели ее увидеть». Женщина с талантом жить — такое определение подходило Лиле Брик как нельзя лучше!

Фото: ИТАР-ТАСС, «РИА Новости»

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
a_bit_of_M 20-09-2012-19:35 удалить
Muslina2010, спасибо. Это сообщение появилось в Вашем дневнике одновременно с обсуждением(почти осуждением) Лили Брик у меня в дневе. Неглупая женственность и сексуальная привлекательность . Прочла с интересом О Лиле Брик вспоминает в одном из интервью вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская. Если вспомню, где видела и найду этот материал, дам Вам/простите, забыла переходили ли мы на "ты", потому выкаю :)/ ссылочку или запошу у себя..
Muslina2010 20-09-2012-19:40 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # Тыкай - те? -пожалуйста. С удовольствием прочту. Восхищаюсь такими смелыми дамами. сама, увы, не из их числа. вообще, люблю яркое, в чем бы оно не реализовалось.
Muslina2010 20-09-2012-19:43 удалить
А что тётки переполошились :) ? Да?
a_bit_of_M 20-09-2012-20:18 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # Muslina2010, я не очень восхищаюсь её потребительским отношением к жизни и людям. Но интерес она вызывает. Как объект, начинённый феромонами, при этом - не лишённый ума и , если верить тем, кто знал её лично - обаяния. Было ли лицемерие в её характере осознанным? Было ли вообще? Говорят/пишут разное о её романах. Но о том, как "умеют" всё понять и подсчитать "со стороны" мы знаем. Как на лавочке сидящие кумушки считают сколько разных машин подъезжает к моему подъезду в течение месяца, знаю я.))) Одна из соседушек с лавки как-то посоветовала мне выйти замуж за того, кто "от, на тий, чорний такий, велыкий машыни прыйиздыть. Огрядный, высооокый, красывый...От, люблю чорнявых! А отого шпындыка малого жэны! Воно якэсь нэ сэрйознэ - у шортах, на вухах оти, як його, навушникы...руде та ще й з наколками... ".))) Я сразу поняла, кто такой "рудий шпындык" - мой ученик, хороший юноша, студент и меломан. А вот с чернявым высоким красавцем пришлось напрячься - у меня брат двоюродный подходит под это описание, но у него машина - не чёрная, а серая. Сообразив, что имелся ввиду курьер из онлайн-магазина, в котором я часто делаю заказы, долго смеялась. Тётенька, кажется, огорчилась. Очень уж ей понаравывся статный курьер. Так что: мифологизацию биографий создаёт неполная информированность и буйное воображение свидетелей того, что на виду у всех.
a_bit_of_M 20-09-2012-20:20 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # Muslina2010, всё, начинаю тыкать))): "Вась, ты меня уважаешь? Я тя уважаю!"
Muslina2010 20-09-2012-20:28 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # Ой, потешила! Но ведь мифы развлекают, согласись. А за дамами аля Лили интересно наблюдать. Каждая (да и каждый, чего уж там)живет в своем формате: играет-ли, искренен - и сам не всегда понимает...
a_bit_of_M 20-09-2012-21:00 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # Muslina2010, интересное кино для них . Бесплатно и интригующе: кто, к кому, кто и кем(приходится), кто и чем(занимается). Ну, а вопросы личной жизни соседей - это же святая забота для "лавочек". Но выставлять оценки тем, кто звонит в мою квартиру(домофон), и выдавать рекомендации..) :=))) Я не предполагала раньше такого пристального внимания друг к другу у жителей нашего дома.
a_bit_of_M 20-09-2012-21:01 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # "А за дамами аля Лили интересно наблюдать. " не за всеми подобными самочками интересно наблюдать. но ведь и не в каждую такую влюбляются люди масштаба Маяковского. Если история с вымышленным сестричками замужеством Яковлевой-правда,то - подлая Лиличка баба была. Если не любила, то зачем? Мелко и подло. Могу понять безумства и преступления любящих женщин. А тут - собственнический инстинкт. Тоже, впрочем, понятный.
Muslina2010 20-09-2012-21:02 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # А говорят, человек человеку как-то там стал: заботятся, и не просишь, а заботятся :)))
a_bit_of_M 20-09-2012-21:04 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # под конвоем заботы))) помнишь, у Г.Бёлля есть такое название. Да, даже трогательно в чём-то это у них получается.
Muslina2010 20-09-2012-21:05 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # Да с сестрами не комильфо... Где-то у меня в закромах, у кого-то сцитировала, есть рассказ (легенда скорее, хотя...) о парижском романе Маяковского. Очень романтичное сказание. Поищу.
Muslina2010 20-09-2012-21:07 удалить
Ага. "Удушливая любовь". Такой оксюморончик.
a_bit_of_M 20-09-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # душевно удушающая )))
Muslina2010 20-09-2012-21:19 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # О! Нашла "Цветы от Маяковского" тут: http://www.liveinternet.ru/users/muslina2010/post229468949/


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки любви: Лиля Брик | Muslina2010 - Дневник Muslina2010 | Лента друзей Muslina2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»