Есть ли отличие между «накормить» и «угостить»? Задавшись (в очередной раз, надо сказать) этим вопросом, я решила не разводить понятия, а слить их и «насыщать» словно «угощать»! О!
Ну вот, эпохальное решение принято! Дело за малым: интуиция теперь должна намертво слиться со знаниями о нюансах. Наиглавнейшие нюансы – это, конечно же СПЕЦИИ! О них и поговорим.
лее опостылевших домочадцах" (М.Генделев)
КОРИАНДР (Coriandrum satium).
Этому древнему растению более 3000 лет. Упоминания о нем сохранились в рукописях на санскрите, а семечки найдены археологами в гробницах египетских фараонов. Издавна евреи в память о страданиях своего народа на египетской земле ели кориандр на Пасху.
Форма использования.
Как специя используется две формы растения, которые имеют разный аромат и вкус: зелень (кинза) и семена.
Травка прекрасно чувствует себя на наших огородах, нагло зеленеет, источая неповторимый аромат. Запах такой, что мимо не пройдешь, хотя многим нравится (особенно мужчинам, которые считают его афродизиаком и помощником в делах постельных). Итак, листья кинзы употребляют как компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Повторюсь, что стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус.
Семена кориандра, которые обладают более сладким, древесным, пряным запахом, используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.
Сочетаемость
Хорошо звучит с часноком и перцем чили. Кроме того, как это не парадоксально, на востоке семена кориандра добавляют в некоторые сладости, что придает им пикантности и остроты.
Медицина и косметология
Кориандр имеет свойства спазмалитика, улучшает пищеварение, в средневековых магических обрядах использовался как необходимый элемент в изготовлении приворотного зелья. Эфирное масло используется в парфюмерии (неплохой антисептик) и при изготовлении алкогольных напитков.