• Авторизация


Кориандр: два в одном 22-08-2011 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x133]

Есть ли отличие между «накормить» и «угостить»? Задавшись (в очередной раз, надо сказать) этим вопросом, я решила не разводить понятия, а слить их и «насыщать» словно «угощать»! О!

Ну вот, эпохальное решение принято! Дело за малым: интуиция теперь должна намертво слиться со знаниями о нюансах. Наиглавнейшие нюансы – это, конечно же СПЕЦИИ! О них и поговорим.

  • "Готовя какое-либо яство, в первый раз не пытайся приурочить его премьеру к приглашению важных или особо милых гостей. Опробуй на наибо

     

    лее опостылевших домочадцах" (М.Генделев)

[показать]

КОРИАНДР (Coriandrum satium).

Этому древнему растению более 3000 лет. Упоминания о нем сохранились в рукописях на санскрите, а семечки найдены археологами в гробницах египетских фараонов. Издавна евреи в память о страданиях своего народа на египетской земле ели кориандр на Пасху.

Форма использования.

Как специя используется две формы растения, которые имеют разный аромат и вкус: зелень (кинза) и семена.

Травка прекрасно чувствует себя на наших огородах, нагло зеленеет, источая неповторимый аромат. Запах такой, что мимо не пройдешь, хотя многим нравится (особенно мужчинам, которые считают его афродизиаком и помощником в делах постельных). Итак, листья кинзы употребляют как компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Повторюсь, что стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус.

 

Семена кориандра, которые  обладают более сладким, древесным, пряным запахом, используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.

Сочетаемость

Хорошо звучит с часноком и перцем чили. Кроме того, как это не парадоксально, на востоке семена кориандра добавляют в некоторые сладости, что придает им пикантности и остроты.

Медицина и косметология

Кориандр имеет свойства спазмалитика, улучшает пищеварение, в средневековых магических обрядах использовался как необходимый элемент в изготовлении приворотного зелья. Эфирное масло используется в парфюмерии (неплохой антисептик) и при изготовлении алкогольных напитков.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
nibi 22-08-2011-19:13 удалить
Так кажеш - афродізіак і приворотне зілля? І все ви знаєте...
Muslina2010 23-08-2011-08:28 удалить
Ответ на комментарий nibi # Люди кажуть :) Але байдужою кінза точно нікого не залишає. Робила чебуреки і за рецептом підмолола у фарш зелені. Як результат: одні переїли, інші лишилися голодними.
nibi 23-08-2011-09:42 удалить
Ответ на комментарий Muslina2010 # О, то ти й сама виходить чудова кухарка!.. Люди кажуть, що гарна кухарка - завжди справжня чаклунка... Буду заглядати час від часу до тебе в гості. На смачне...
Muslina2010 23-08-2011-09:50 удалить
Ответ на комментарий nibi # Заходь, звичайно. Але мої кулінарні таланти обумовлені інстинктом самозбереження: або вони їдять мої страви, або мене!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кориандр: два в одном | Muslina2010 - Дневник Muslina2010 | Лента друзей Muslina2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»