На пике популярности остаются джемпера лопапейса. Это красивые свитера с круглой кокеткой, которая вяжется по кругу в технике “жаккард” с различными цветными орнаментами. Такие изделия получаются бесшовные. Узор расходится от горловины к плечам. Низ рукавов и низ изделия оформляют фрагментом тонкой полосы орнамента. При этом основа джемпера однотонная.
	
	Lopapeysa (Лопапейса) или исландский свитер - это стиль свитера с круглой кокеткой, который возник в середине двадцатого века. 
	
	Для вязания лопапейсы используется только овечья шерсть. Традиционные цвета – чёрный и белый, но сейчас в магазинах можно найти свитер практически любого цвета. У традиционной лопапейсы нет молнии или пуговиц, однако современную лопапейсу можно встретить с молнией, пуговицами и даже капюшоном. Такой свитер носят не только женщины, но и мужчины. Хотя свитер с круглой кокеткой выглядит сложным, взать его не трудно.
	Для расчетов очень хорош процентный метод Э. Циммерман, то есть, все размеры расчитываются как проценты от главной мерки — объема груди, которая и берется за 100%.
	
	Корпус и рукава вяжутся раздельно до пройм. Затем соединяются на длинные круговые спицы и вяжется кокетка. Простейший способ задать ее форму — это разместить три ряда убавлений между полосами узоров. Для человека среднего сложения высота кокетки от подмышки до горловины составляет 25% от обхвата груди. Нужно разделить глубину кокетки на 3 секции. До середины кокетка вяжется без убавлений. Первое убавление делается на середине кокетки. Ряд убавок вяжется  так: 2 лицевых, 2 вместе по кругу до конца ряда.  Второе убавление — на высоте кокетки 2/3-3/4.  В этом ряду надо убавить 33% петель в ритме 1 лицевая, 2 вместе. И последнее, третье убавление — за 2-3 см от горловины, в ритме 1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе. Убавление этим способом удобно делать, если узор расположен в виде цветных полос, тогда ряды убавок нужно подгадать между ними.
	
	Если узор состоит из сужающихся сегментов, можно использовать следующий метод.
	
В любом случае число петель горловины должно составлять 40% от окружности груди.
В традиционных свитерах обычно не вывязывают росток. В описаниях из рекламных буклетов он не вывязывается никогда, даже именитые дизайнеры часто пренебрегают этим. Вывязать его не сложно, тем более что это заметно улучшает посадку.
	
После объединения корпуса и рукавов на круговые спицы нужно сделать для формирования ростка несколько дополнительных укороченных рядов и только после этого приступать к узорной кокетке. Если позволяет узор, то можно сделать несколько укороченных рядов между узорными полосами посередине кокетки.
https://woolmarket.com.ua/advices/lopapeysa-znamenityj-islandskij-sviter-s-krugloj-koketkoj/
	Схемы кокеток
	
	
	
	
	
	7.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	

	Схема подобрана приблизительно
	
	
	
	
 
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
 
	
	
	
	
	
	
	
	 
 
	
	
	
	
	
	
	
	 
 
	
	
	
	 
 
	