Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
Способ приготовления:
[400x267]
Подготовим все продукты.
[400x267]
Брынзу (если очень соленая) вымочить в молоке. натереть весь сыр на терке.
[400x267]
Вбить яйцо.
[400x267]
Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
[400x267]
Скатать из начинки шарики и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься тестом.
[400x267]
Для приготовления теста выложите муку в миску. Добавьте мацони.
[400x267]
Вбейте яйца.
[400x267]
Положите соль и замесите тесто.
[400x267]
Тесто довольно долго месите, пока оно не будет отходить от рук, но при этом останется эластичным.
[400x267]
Разделите тесто на три части. Каждую часть раскатайте в круг.
[400x267]
Выложите начинку таким образом, чтобы до краев оставалось свободное место.
[400x267]
Защипайте края, собирая тесто по кругу.
[400x267]
Затем лепешку переверните и раскатайте в тонкий пласт.
[400x267]
Разогрейте масло в сковороде . Положите лепешку швом вниз, жарьте около 5 минут с одной стороны под крышкой.
[400x267]
Затем переверните и обжаривайте 5 минут уже без крышки.
[400x267]
[400x267]
Горячее хачапури снимите со сковороды , смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Приятного аппетита.
Теги: блюда из теста, выпечка, выпечка с сыром, хачапури
У нас несколько рецептов ХАЧАПУРИ: