• Авторизация


Все о климатисах2. 03-11-2015 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Посадка и уход за клематисом (ломоносом)

http://www.dachei-uchastok.ru/2013/04/posadka-i-uxod-za-klematisom-lomonosom/

[533x356] 

Клематисы являются достойным украшением построек

 

Клематисы растения светолюбивые, но следует затенять их корневую систему на солнечных местах. Для этого можно рядом посадить цветы или небольшие кустарники. Почва для посадки клематисов должна быть хорошо подготовлена. Для этого копают ямку 0,6 х 0,6 х 0,6 м, куда вносится 6-8 кг перегноя или компоста, добавляют гранулированного суперфосфата грамм 50 и древесной золы 2-3 стакана.
При повреждении корней клематисы очень страдают, поэтому в середине ямки делают холмик, ставят на него растение и расправляют по нему корни. Еще один важный момент, это заглубление корневой шейки у сортовых клематисов. Глубина заделки зависит от возраста саженцев. Для молодых — н/м 5-10 см, взрослых — 10-12 см — это предохранит корни летом от перегревания, а зимой от вымерзания.
Сажая клематисы весной, не заполняйте ямку доверху см на 10, пространство это будет засыпаться по мере одревеснения побега.
Во время сильной жары саженцы поливают 2-3 раза в неделю, после чего, каждый раз землю рыхлят.
Подкормку проводят с учетом фазы развития. Первую проводят в начале роста побегов; вторую в период бутонизации, затем следующую — после массового цветения. Для подкормок применяются органические удобрения, из минеральных — нитроаммофоска (10 г на ведро воды), или полное минеральное (15 г но 10 л). Мульчирование проводят опилками, торфом, или посадкой низких цветов: календула, бархатцы, тагетис, пионы и др.
Для клематисов нужна надежная опора, к которой подвязывают побеги по мере их отрастания.

 

[520x390]

опорой может служить решетка

 

[600x433]опора для клематиса — «арка»

 

[480x360]

опора — беседка

 

Обрезку верхней части куста делают в том случае, если на растении мало побегов и эту процедуру проводят в начале лета. Чтобы не допустить цветения всех побегов в одно время и продлить его, делают так: после массового цветения, когда останется штук 5-10 цветков на кусту, снова можно обрезать побег до первой вегетативной почки.
У травянистых многолетних видов на зиму побеги обрезают, это делают осенью. Сортовые клематисы обрезаются на 2-3 почки с наступлением устойчивого похолодания и укрываются. Укрыть их можно опилками по 1-2 ведра на каждый куст. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все о климатисах2. | Moon12 - Мой маленький складик) | Лента друзей Moon12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»