Это цитата сообщения 
Ipola Оригинальное сообщениеСметанные лепешки
	
 [показать]
	Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего,  воспоминания  детства.  Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки.  Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот  я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек…  Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет…  переживала…  А вот уже когда  в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели…  Чего и вам желаю. Приготовьте! Не пожалеете!
	
	 
	Для рецепта вам понадобится:
	 
	500 г муки
	 
	140 г воды
	 
	5 г сухих дрожжей
	 
	5 г соли
	 
	75 г сахара
	 
	75 г сливочного масла
	 
	100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
	 
	Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
	 
	ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	 
	Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
	 
	Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
	 
	Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
	 
	Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
	 
	Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
	 
	Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
	 
	После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
	 
	Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
	 
	Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
	 
	Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
	 
	 
	Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
	 
	 
	 
	 
	Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.
	 
	 
	 
	 
	Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
	 
	Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
	 
	 
	 
	 
	После расстойки сделайте на лепешках проколы.
	 
	 
	 
	 
	За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
	 
	 
	 
	 
	Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
	 
	Приятного вам чаепития!