встречается в бассейнах Амазонки и Ориноко, за исключением южной Венесуэлы, западной Колумбии и вокруг Рио-Негро. Его ареал простирается на юг до северной Аргентины и Парагвая, а две отдельные популяции встречаются в прибрежном Эквадоре и в долинах рек Каука и Магдалена в Колумбии.
Диапазон
Гуирский танагер редок и широко распространен в Амазонии, где он обитает на высоте до 1500 м вдоль восточных предгорий Анд. К северу от рек Амазонка и Маранон в Амазонии он не встречается. На крайнем северо-западе Перу он встречается на уровне моря в мангровых лесах Тумбеса. Он также встречается в штатах Ко, Эк, Бр и Бо.
Английское название: Guira Tanager
Естественная среда
Его естественной средой обитания являются субтропические или тропические влажные равнинные леса и сильно деградировавшие бывшие леса. В бассейне Амазонки они населяют твердые леса и плантации с высокими деревьями. В других местах их можно найти в галерейном лесу, редколесьях и высоких кустарниках или «серрадо».
Физические характеристики
Самец имеет яркий рисунок: черная маска и горло, окруженное ярко-желтым цветом. Центр груди ярко-оранжевый, брюхо желтоватое, бока серо-зеленые. Верхняя часть тела оливково-зеленая с оранжевым крупом, клюв заостренный и желтый, за исключением стебля, который черный.
Самка, которую можно увидеть ниже на фотографии, намного тусклее: сверху она оливковая, а снизу тускло-желтая. У нее слабая желтая надбровная зона..
Размножение
Его гнездо представляет собой хлипкую чашку из волокон и лишайников, которая строится на верхушках деревьев в развилке тонкой ветки. На этом виде иногда паразитируют блестящие коровьи птицы. Никаких дополнительных данных
Привычки питания
Обычно встречается парами или небольшими группами и часто объединяется в смешанные стаи. Они очень активны в поисках насекомых на листьях и ветвях. Помимо насекомых и пауков, они питаются фруктами и семенами.
Сохранение
Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (объем встречаемости <20 000 км2 в сочетании с уменьшающимся или изменяющимся размером ареала, протяженностью/качеством среды обитания или размером популяции и небольшой численностью). локаций или серьезная фрагментация).
Тенденция популяций кажется стабильной, и, следовательно, вид не приближается к пороговым значениям уязвимости по критерию тенденции численности (снижение> 30% за десять лет или три поколения). Размер популяции не был определен количественно, но считается, что он не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (<10 000 взрослых особей с продолжающимся снижением, оцениваемым в >10% за десять лет или три поколения, или с указанным структура населения). По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшие опасения.