[показать] |
Предлагаю вам приготовить маленькую порцию. Для ознакомления, так сказать... Некоторые пояснения: кусок мякоти не должен быть слишком толстым, пусть будет 4-5 см толщиной. Мякоть может быть любой: лопатка, грудинка, - это лучше всего, может быть край, но только не вырезка, её лучше всего просто жарить без соли и без масла. Количество сливочного масла указано приблизительно, т. е. не менее 250 г, может понадобиться больше в зависимости от толщины куска мяса. Итак, мясо натираем солью. Не просто солим, а втираем в мякоть соль, довольно щедро. Хорошо проделать эту процедуру вечером и оставить мясо на ночь в холодильнике. |
[показать] |
Кладем кусок масла в кастрюльку и растапливаем на среднем огне. |
[показать] |
В растопленное масло укладываем кусок мяса. Внимание! Тонкость первая: мясо должно быть полностью прикрыто маслом. Если ваш кусок слишком толстый, придется добавлять масло. Или попробовать уложить его в кастрюльку меньшего диаметра, но масло сверху - обязательно! |
[показать] |
Теперь убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюльку крышкой и на 2 часа обретаем полную свободу. Но более двух часов советую мясо не готовить. Немного поясню процесс: масло при растапливании разделяется на две основные фракции - молочную сыворотку и собственно масло. Сыворотка остаётся внизу и перемешивается в процессе готовки с мясными соками, а чистое топленое масло герметично "запечатывает" мясо. Мясо по сути медленно томится в смеси собственного сока и молочной сыворотки. Конечно, можно готовить и тогда, когда кусок мяса возвышается над маслом, но вкус, как вы понимаете, будет не совсем тот. Тонкость вторая: в идеале нужно использовать чистое топленое масло, которое не дает сыворотки, тогда мясо будет томиться только в собственном соку. |
[показать] |
Вынимаем мясо из масла. Можно есть горячим, вкусно, мягко и ароматно. Используйте оставшуюся в кастрюльке подливу, она вкусная. |
[показать] |
Можно мясо завернуть в фольгу и убрать в холодильник на ночь. А утром у вас будут вкуснейшая мясная закуска и бутерброды. |
[показать] |
После застывания топленое масло можно легко снять, в мясо оно совсем не впитывается. В оставшейся подливе мясо можно разогреть и подать в качестве горячего блюда. |
- можно приготовить в мультиварке и не хлопотно и вкусно.
- тоже самое в духовке в глиняном горшке, с той разницей что режу большой кусок на кусочки 2 на 2 и добавляю репчатый лук полукольцами и морковку кружочками
- много лет готовлю по этому рецепту, всегда идет на ура, но в моей книжке это называется говядина по Ленинградски