Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом , считая его слишком трудоемким . Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич . Потянутся людские стайки , желающие полакомиться сдобой , в магазины и лавки , чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей . Так может , все таки , стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной , домашней выпечкой . Рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста прост . Всего лишь нужно знать некоторые тонкости и располагать временем .
Так с чего же начать ? С самого главного — с теории ! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи , которые придают тесту пористость и воздушность . Принцип действия заключается в том , что грибки (дрожжи) работают , как мини заводик по созданию углекислого газа , а клейковина удерживает этот газ внутри , растягиваясь и увеличиваясь в размере . Происходит подъем теста . Если клейковины в тесте будет слишком мало , то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным .
Приступаем к процессу приготовления .
Ингредиенты :
3 кг просеянной муки высшего сорта , 10 шт. яиц , 1 литр молока ,0,5 кг сахара ,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%) ,
изюм , 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих , ванилин , 1,5 чайной ложки соли .
Из этого количества продуктов получается много теста , если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий , тогда возьмите половину ингредиентов .
Развести дрожжи в слегка теплом молоке , добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли , 1 кг муки . Хорошенько перемешать , получится опара , похожая на тесто для блинов , ее нужно оставить в теплом месте примерно на час . Когда она увеличится в объеме , добавить растертые с сахаром яйца , растопленный теплый маргарин (масло) , ванилин , промытый изюм , перемешать и засыпать оставшуюся муку . Хорошо замесить , пока тесто не будет отставать от рук , накрыть полотенцем или пленкой . Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза , снова замесить и опять дать подойти .
Самые вкусные изделия получаются , когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук .Муки подбавлять больше , чем указано в рецепте не следует ,
так как ухудшится качество готовых изделий .
Наше тесто готово . Из него можно испечь булочки , пироги и кондитерские куличи . С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень , смазать яйцом и подождать пока
подойдут . Затем отправить в духовку , разогретую до 200 градусов . Выпекать пока не зарумянятся .
С куличами все то же самое . Сформовать булочки , разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом) , оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час . Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут .
Советы начинающим кулинарам :
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо , после того как они станут приятного светло-коричневого цвета , накрыть их сверху бумагой .
Маленькие куличики нужно выпекать отдельно от больших .
Готовность любого теста можно проверить , воткнув в него спичку . Если она сухая , значит тесто пропеклось .
Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания , чтобы тесто не опало .
получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными !