Классический (американский) соус для салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- 1 ст.л. вустерского соуса (можно взять филе 1 анчоуса с сахаром (0,5 ч.л.) и лимоном (половинка))
- чеснок - ползубчика
- черный перец горошком - несколько штук
- соль щепотку
- яичный желток - 3 шт.
- 75 мл оливкового масла
- дижонская горчица - по вкусу
Способ приготовления.
Обычно для приготовления этого варианта соуса берут вустерский соус, но его можно заменить анчоусом с лимоном и сахаром.
Делается соус так. Филе одного анчоуса тщательно перетереть в ступке, добавив туда ползубчика чеснока, черный перец, ½ чайной ложки сахара, и соль. Все это тщательно перемешать до однородной массы.
После этого нужно добавить в эту смесь яичные желтки и снова перемешать, в процессе капая по несколько капель оливкового масла. Получится своеобразная эмульсия в которую нужно «прокапать» все 75 мл масла при взбивании. После этого нужно добавить сок из половинки лимона и дижонскую горчицу. Все это еще раз тщательно перемешать. В итоге получится соус похожий внешне на майонез, но по вкусу больше похожий на айоли, только с легким рыбным вкусом и не такой чесночный.
Горчичный майонез для заправки салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- вареные желтки
- горчица
- чеснок
- уксус
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Соус для салата «Цезарь» на основе сметаны.
Ингредиенты:
- сметана - 50 г
- чеснок - 4 зубчика
- горчица - 0,5 ч.л.
Способ приготовления.
Соус для салата «Цезарь» с пармезаном.
Ингредиенты:
- майонез - 200 г
- анчоус - 25 г
- сыр пармезан - 30 г
- чеснок - 10 г
- маринованные каперсы - 10 г
- соус «Манчестер» - 50 г
Способ приготовления.