Маленькое королевство Камбоджа – страна контрастов, где отчаянная бедность сочетается с непревзойденной роскошью. Это государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, пережило немало тяжелых времен, но ничто не смогло изменить дружелюбный характер его жителей, которые находят в себе силы и мужество смотреть на жизнь с оптимизмом.
	
	  Компания EkoStyleTravel предоставляет замечательные Туры в Камбоджу
	
	Наследие темных времен
	
	Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в столице королевства Пномпене, – то, как гармонично сочетаются древние буддийские храмы и колониальные особняки. Основные здания были построены более ста лет назад при французском протекторате. Европейские архитекторы придали городу его современный вид, сделав похожим на старые районы европейских столиц, с набережными и площадями, неширокими прямыми улицами и пересекающими их проспектами. Однако нужно отдать должное французам: они не только сохранили памятники национальной культуры, но даже преумножили их, воздвигнув в центре города королевский дворец. Его ансамбль по сей день остается лучшим образчиком кхмерской архитектурной традиции.
	
	Чтобы лучше понять современных камбоджийцев, нужно вспомнить историю страны. За последние двести лет на долю этого народа выпали тяжкие испытания: французский протекторат, японская оккупация, гражданские войны, американские и вьетнамские военные вторжения. Но все эти события теряются на фоне кровожадного и бесчеловечного режима Пол Пота, развязавшего геноцид против собственного народа. За три года правления красных кхмеров, которые пришли к власти в результате гражданской войны и установили диктаторский режим, по разным оценкам, погибло от одного до трех миллионов человек. В первую очередь пострадала интеллигенция, ставшая врагом нового режима, строившего аграрное общество на базе коммунистических идей. Наследием этой эпохи стали разрушенная страна и уничтоженная экономика. И еще “поля смерти” – бесконечные полигоны, на которых в массовом порядке расстреливали сотни тысяч врачей, учителей и монахов. Память о временах, когда вся страна представляла собой один большой концентрационный лагерь, еще свежа, но, несмотря на это, кхмеры не унывают и стараются радоваться самым простым вещам. На удивление дружелюбные и отзывчивые, они встретят вас искренними улыбками, куда бы вы ни пришли.
	
	 [460x250] Пномпень оживает только вечером, когда спадает жара. Улицы и набережные заполняют туристы. Открываются кафе и рестораны. Современная камбоджийская кухня – это неповторимая смесь из традиционных мясных и рыбных блюд с рисом, обжигающих тайских морепродуктов и индийского карри. Любопытно, что одной из популярных специй является марихуана. Сотни лет кхмеры используют ее высушенные и истолченные листья в качестве приправы, а блюда из марихуаны стали визитной карточкой страны.
 [460x250] Пномпень оживает только вечером, когда спадает жара. Улицы и набережные заполняют туристы. Открываются кафе и рестораны. Современная камбоджийская кухня – это неповторимая смесь из традиционных мясных и рыбных блюд с рисом, обжигающих тайских морепродуктов и индийского карри. Любопытно, что одной из популярных специй является марихуана. Сотни лет кхмеры используют ее высушенные и истолченные листья в качестве приправы, а блюда из марихуаны стали визитной карточкой страны.
	
	В Анкгоре
	
	Древняя столица Камбоджи Анкгор – это символ национального величия кхмеров. В храмовых сооружениях Ангкора запечатлелась мощь средневековой империи, завоевавшей огромные территории.
	
	 Сегодня Ангкор – это музей под открытым небом. Он объединяет более ста храмов и дворцов, занимающих площадь в 600 кв.км. Оценить размах строительства и полюбоваться идеальной геометрией строений можно лишь с высоты птичьего полета, поднявшись над городом на воздушном шаре. Прямые дороги, которые используются до сих пор, тянутся на десятки километров среди джунглей. В условиях тропиков городу с миллионным населением была необходима вода, и правители соорудили два огромных резервуара – длина каждого  [354x250]составляет более семи километров. До наших дней дошли лишь самые прочные сооружения, но и их сохранилось столько, что гиды говорят о трехдневных экскурсиях как о беглом осмотре лишь главных построек. Мы начинаем осмотр с восходом солнца. Первая мысль, которая приходит в голову: это не могли построить люди. В стране сказочных великанов здания, над которыми не властны ни природа, ни время, нависают над тобой, закрывая солнце. От них веет мощью. Неудивительно, что джунгли, точившие стены города на протяжении пяти веков, так и не смогли разрушить его.
 [354x250]составляет более семи километров. До наших дней дошли лишь самые прочные сооружения, но и их сохранилось столько, что гиды говорят о трехдневных экскурсиях как о беглом осмотре лишь главных построек. Мы начинаем осмотр с восходом солнца. Первая мысль, которая приходит в голову: это не могли построить люди. В стране сказочных великанов здания, над которыми не властны ни природа, ни время, нависают над тобой, закрывая солнце. От них веет мощью. Неудивительно, что джунгли, точившие стены города на протяжении пяти веков, так и не смогли разрушить его.
	
	Интересного тут столько, что глаза разбегаются, но время не позволяет увидеть все. Поэтому мы стараемся навсегда запомнить каждое мгновение, проведенное в Ангкоре. На память у нас остаются сотни фотографий и обещание – данное друг другу в одном из храмов – когда-нибудь обязательно вернуться сюда. Приключенческие туры  оставят в памяти массу положительных эмоций.