• Авторизация


ГРАНАТ 16-12-2011 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

"В отблеске граната - отблески капли благородного красного вина.
Его огонь - огонь красной искры, вылетевшей из раскаленной плиты во мглу и сумерки земного вечера".
(А. Бауэр)
[показать]
Когда-то Плиний назвал гранат карбункулом - от латинского "карбо" – уголек.
И действительно, этот камень подобен горящему угольку.
Название "гранат" произошло от латинского granatus, так назывались зернышки удивительной ягоды, растущей на деревьях, - граната.
Ограненные камни так напоминают сочные гранатовые зерна, что возникает желание положить их на язык и почувствовать необыкновенный вкус живительного сока.
[показать]
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов.
Гранатам подходит любая оправа и практически все ограночные формы.
Это просто находка для талантливого ювелира.
Цена прозрачного граната может достигать 10 000 долларов за карат (0,2 г).
В начале нашего столетия гранат ценился выше, чем опал или александрит.
У природного граната более 25 разновидностей.
Множество оттенков имеют эти камни, разве что кроме синего и голубого.
[показать]
Рассказывают, что большой источающий яркий свет карбункул освещал по ночам Ноев Ковчег, оберегая путников от превратностей судьбы.
Интересно, что в этом легенды о гранате, который стал талисманом путешественников, перекликаются с историями о его съедобном близнеце.
К примеру, в Древнем Египте умерших хоронили с плодом граната, что символизировало надежду на спасение и возвращение.
[показать]
гранат, как творение ювелира и как сладкая ягода, — марсианский плод, потому хорош Овнам, которых делает ещё более воинственными, и Козерогам, где Марс впадает в экзальтацию. Сторонники авестийской традиции говорят, что в гранате заключены силы Венеры и Юпитера в знаке Рыб.
А значит, и Рыбам он подойдет.
[показать]
Можно поспорить о том, что лучше украсит женщину, драгоценный камень или зрелый плод.
Ответ совсем не очевиден, ведь сок граната прекрасно питает кожу, сужает поры, отбеливает.
А отвар кожуры хорош для укрепления и роста волос.
[показать]

[показать]
Притягивающие взгляд, гипнотизирующие, как рассыпанное ожерелье, зерна гранатов украсят любой десерт и пригодятся в восхитительных кисло-сладких горячих блюдах и закусках.
Гранаты подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе.
Из сока граната готовят вино и пунши, сиропы, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях.
[показать]


[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРАНАТ | МАЛИДА - Дневник МАЛИДА | Лента друзей МАЛИДА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»