Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМега-шоколадные кексы
Предлагаю вам рецепт мега-шоколадных кексов очень простых в приготовлении.
кефир (у меня бифидок 1%) — 200 мл.
сода (или разрыхлитель теста) — 05 ч. л.
сахар (можно больше ~100 г, по вкусу) — 70 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 150 гр.
какао-порошок — 2 ст. л.
масло подсолнечное (можно заменить на сливочное растопленное) — 50 мл.
соль — 025 ч. л.
шоколад молочный (6 долек от плитки, можно положить и больше) — 6 шт.
глазурь (шоколадная готовая глазурь, можно заменить на растопленный шоколад) — 05 пакет
посыпка кондитерская (готовая шоколадная посыпка, можно заменить на тёртый на тёрке шоколад) — 1 пакет
Делаем тесто. Я для теста использую бифидок. Добавляем соду. Она в нём погасится. Ждём реакцию.
Выкладываем сахар, разбиваем яйца. Венчиком соединяем. Обязательно просеиваем муку. Опять всё тщательно соединяем, добавляя щепотку соли.
Очередь какао. Соединяем венчиком. Теперь наливаем масло подсолнечное и опять соединяем. Лучше добавить сливочное растопленное. Я делаю менее калорийные кексы.
Получилась красивая смесь коричневого цвета. В неё я буду выкладывать порезанные дольки шоколада молочного. Порезала вот таким образом. См. на фото.
Выкладываем шоколад в тесто и ложкой равномерно распределяем его.
Берём формы. Я использую силиконовую форму для кексов. По размерам она чуть больше стандартных форм для кексов и поэтому количество моего теста ровно на 6 шт. В обычных формах получится больше кексов. Ставим в разогретую духовку до t-180* С. на 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Кексы очень поднимаются и тесто нужно в формы выкладывать на 2/3 высоты формочек.
Проверяем "на сухую лучину". Готовы. Тесто к лучине не пристаёт. Очень у меня поднялись кексы. Такие воздушные. Думаю, что из-за бифидока. Такие интересные по форме получились, но это не страшно, их можно ровненько подрезать для устойчивости. Даём остыть и вынимаем из формы.
Я кексы выложу в бумажные формы. Низ я не срезала, они у меня уставились нормально, пока были тёплые. Даём остыть им.
У меня такие формочки с местечком для крема. Я сегодня туда залью шоколадную глазурь, которую можно заменить растопленным шоколадом. Залила глазурь и присыпала её шоколадной посыпкой, чтобы было ещё шоколадней!
Вот такой вот вкусный разлом (надкус).
слова и фото автора
источник и пошаговые фото 1.