Вкусный, рассыпчатый и очень нежный пирог из манки, пропитанный фруктовым сиропом. Это довольно известная восточная сладость – барбуса, а по-простому арабский манник. Его можно приготовить самим по следующему рецепту
Потребуются следующие ингредиенты:
крупа манная - 500 г
йогурт (можно заменить кефиром) - 500 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар - 1 ст.
масло сливочное - 150 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - щепотка
апельсин - 2 шт.
лимон - 1 шт.
мед - 4 ст. л.
кокосовая стружка - 2 ст. л.
ванильный экстракт - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.
2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешиваем до однородности.
3. Выстилаем пергаментом прямоугольную форму (25х35 см) и выливаем в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выкладываем мед, добавляем цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагреваем до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
5. Достаем из духовки готовую барбусу – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, заливаем его горячим сиропом.
6. Присыпаем кокосовой стружкой. Оставляем пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынимаем и полностью остуживаем.
Нарезаем на квадратиками и подаем к столу.
Приятного аппетита!