• Авторизация


Пирог "Яблочное облако" 25-03-2015 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Miledi Оригинальное сообщение

Пирог "Яблочное облако".

[показать]

Абсолютно необычный, но безумно фееричный яблочный пирог с минимальным количеством муки. Воздушный, нежный, тающий во рту восторг.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи     5 ст.л
  • Коньяк     1 ст.л
  • Масло сливочное     3 ст.л
  • Разрыхлитель теста     15 г.
  • Молоко     90 мл.
  • Масло растительное     2 ст.л
  • Сахарный песок     150 г.
  • Мука пшеничная     60 г.
  • Яблоки кислые     4-5 шт.
  • Яйцо куриное     3 шт.

Основа рецепта найдена на просторах Интернета. Как я обычно и делаю, выписываю суть, а потом импровизирую. Вообще, рецепт очень долго "валялся" без дела. Недавно начала прибираться в папках и нашла его. Пекла я в этом году много, было много яблок. Именно своих, не привозных. С богатым вкусом. И честно сказать, совсем заелись. Печь надо, а что? Уже и мысли все исчерпала. А тут этот странный рецепт.
В оригинале, в рецепте шел миндаль. Но у нас в городе много северян (вахтовиков), и на рынке, часто продаются свежие кедровые орехи. Это тот орех, который в наличии всегда. Сочетание антоновки и кедрового ореха показалось мне безупречным.
Но конечно, вы можете использовать любые орехи. Но с кедровыми - просто сказка. Пробовала мак вместо орехов. Тоже интересно.
Яблоки нужны зеленые, кислых сортов. У меня антоновка. На фото 2 яблока, нам нужно 4. Просто я использую "опадыши" (яблоки, упавшие с дерева самостоятельно), и они не очень смотрятся на фото.
Масло растительное. Значит, на ваш выбор. Я люблю в выпечке использовать ГОРЧИЧНОЕ.

 
Готовим тесто (будьте внимательны с весом, используйте весы):
  1. Смешать муку (60 г), сахар (70 г), разрыхлитель (15 г).
  2. 2 яйца взбить вилкой и влить в смесь муки.
  3. Вливаем молоко. Размешиваем.
  4. Добавляем растительное масло и коньяк. Хорошенько взбиваем блендером до пузырьков.
 
Обрабатываем яблоки. Снимаем шкурку и -ВНИМАНИЕ - ТОНКО шинкуем. Я использую терку "Бёрнер". Она делает именно такие яблочные листочки, какие нам и нужны.
Пробовала шинковать и руками, получалось.
Тонкая шинковка ОЧЕНЬ ВАЖНА. В этом есть большой смысл. Не занимайтесь в этом месте самодеятельностью. Наша воздушность и легкость зависит от качества шинковки яблока.

Не стоит класть больше яблок, я пробовала. 4 крупных яблока достаточно.

 
Смешиваем яблоки с тестом. Такое впечатление, что тесто съедено яблоками. Так и должно быть. НЕ пугайтесь. Всё правильно.

Смазываем форму и выкладываем нашу яблочную смесь в форму. Я выпекаю в силиконовой форме.

 
Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 градусов.
Пирог готов, когда наощупь он достаточно тверденький.
Но это не всё. Пока он стоит в духовке, вы готовите заливку... К этому моменту заливка должна быть готова.
Именно эта заливка выдаст нам тонкую, хрустящую корочку, которой и покрыт наш пирог. Фантастика!

 
ЗАЛИВКА (будущая хрустящая корочка).
Взбить в белую пену 1 яйцо с сахаром (80 г). Добавить растопленное сливочное масло (3 ст.л) и еще раз взбить.

 
Вот вы видите, как выглядит заливка (будущая корочка).
 
Когда пирог достаточно твердый (смотрите фото вверху), в общем-то почти готовый... посыпаем его кедровыми орехами и выливаем сверху заливку.
Посыпаем всё это дело коричневым сахаром (немного).

И поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки. ВЫ видите её на фото. Перед вами пирог перед выключением духовки.

 
В рецепте оговаривалось, что пирог подаётся и вкушается СТРОГО холодным. Нужно ли оговариваться, что несколько раз я не смогла дожить до этого момента? И так ясно:-) Поэтому до полного остывания пирог дожил лишь однажды.

Каждый раз готовый пирог в разрезе выглядел по- разному (нон-сенс какой-то). На этом фото было положено больше на 1 яблоко, и вот этот разрез, который бывает всегда, не виден. А так, видно, как тонкие яблочные пластинки лежат среди теста. Очень симпатично. Но на вкус пирог не менялся никогда. Это всегда потрясающе.

Пирог тает во рту, в прямом смысле слова. И я всегда ворчу, что это безобразие какое-то, ИМ НЕ НАЕСТСЯ. Вроде бы и съел, а вроде бы и не ел. То есть, он пролетел как яблочное облако, возбудив вкусовые рецепторы и... ВСЁ:-) Его больше нет. Исчез..испарился...

Мы съедаем пирог вдвоем с мужем. Практически мгновенно. Унесла недавно кусочек маме. Мама с недоумением на лице: "Очень вкусно, но... я не заметила, как он съелся. Туманное воспоминание необычного послевкусия..."
 
Ну, а я что говорю? ОБЛАКО!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог "Яблочное облако" | Mrs_Nat - Дневник Mrs_Nat | Лента друзей Mrs_Nat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»