Это цитата сообщения
boirina Оригинальное сообщениеСамый вкусный торт сметанник «Тортов так много покупных, а мне подай ДОМАШНЕГО…»
Самый вкусный торт сметанник, рецепт с фото прилагаются, а отказываться не полагается. Это у нас именинный торт сметанник, а рецепт с фото домашние, сделанные с любовью!
[300x225]
Сегодня мы с Вами из банальнейшего и скуШного сметанника сотворим вот такой «шедевр» кондитерского искусства.
[300x225]
Этап первый – НАЧИНКА
Чтобы наш сметанник заиграл новыми вкусами, давайте добавим в него очередные «ароматизаторы». У меня это мак и миндаль.
Сразу оговорюсь, что усилители вкуса могут быть любые, на Ваше усмотрение. Любите курагу или чернослив? Фундук или грецкие орехи? Не вопрос, используйте, все, что Ваша душенька пожелает!
Значит, если все-таки мак, то его нужно запарить. А если орешки, то их необходимо почистить и отправить в блендер для измельчения.
[300x225]
Этап второй – ТЕСТО
Процесс начинаем с взбивания яиц с сахаром на водяной бане.
Конечно, можно и без бани, ну, ее в баню! Но процесс растворения сахара разовьет космическую скорость. А ведь именно это нам и нужно! Учтите, сахар должен полностью раствориться.
[300x215]
Теперь блендер нам в помощь. Кислородим яичную массу по полной программе.
Ах, да, не забудьте плиту включить на 180 градусов, чтобы в час Х она была готова принять дорогого гостя.
И не забудьте достать сливочное масло, пусть доходит до кондиции – до комнатной температуры.
[300x224]
Но не только ее насыщаем молекулами кислорода, не забудьте про мучку.
Помнится, бабуля моя приговаривала: «Та же мучка, да не те же ручки!» Я бы сказала по-другому: «Те же ручки, да не накислороденная мучка!» Мука должна «подышать» перед выпечкой ОБЯЗАТЕЛЬНО!
[300x226]
Переходим к процессу совмещения ингредиентов. И первой в яичную массу добавляемСМЕТАНУ.
Вмешивайте нежно и аккуратно, сверху вниз.
[300x224]
Также бережно вводим муку в 2 приема.
Вымешиваем тесто сверху вниз методом «складывания». То есть равномерно захватываем часть теста снизу и поднимаем его вверх. И снова лопаточкой вниз.
Работайте в одном направлении! Долго не мешайте, собьете весь кислород, добытый «в поте лица».
Тесто получается легкое, нежное, воздушное.
[300x226]
Делим его пополам. И в каждую часть добавляем какой-либо ароматизатор вкуса. У меня соответственно в одну часть добавлен мак, а в другую – орехи
[300x227]
Теперь внимание, смазываем только дно формы, стенки – ни-ни!
Представьте себе, что наше тесто это альпинист, взбирающийся в гору. А если мы ему эту самую гору маслицем смажем? Сможет он взобраться? Так и наш бисквит «ползет» вверх в процессе выпечки. Не усложняйте ему задачу, плиз!
Еще один важный момент – энергично прокрутите форму, чтобы в центре образовалась лунка. Тесто распределится более равномерно.
[300x223]
Этап третий – ВЫПЕЧКА
Навык определять готовность выпечки приходит с практикой. Мне, например, сейчас и время можно не выставлять. Готовый бисквит пахнет по-особенному.
Однако, если Вы пока дилетант, выставляйте время ориентировочно 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. А если ее нет, просто нажмите на поверхность бисквита. Пружинит и выпрямляется обратно? Однозначно готов, к гадалке не ходи!
Готовый корж достаем и остужаем на решетке. Ну, или хотя бы на деревянной поверхности, чтобы низ хорошенько просох, а не отсырел.
[300x226]
Обязательно пропитайте его каким-нибудь сиропом.
Бисквит будет более мягким и нежным. Аналогично выпекаем второй корж и проводим с ним те же процедуры, что и с первым.
[300x199]
Этап четвертый – КРЕМ
Пока плита нам выпекает коржи, мы можем заняться приготовлением крема.
Сливочное масло в дуэте с со сгущенным молоком просто восхитительно. Да и готовится быстро и просто. Взбиваем до пышности масло и добавляет в него сгущенное молоко.
Лучше бы, конечно, вареная сгущенка, но неплохо получилось и с обычной. Так что выбор сгущенки на Ваше усмотрение.
[300x225]
Этап пятый – СБОРКА
Положите первый корж в форму и равномерно распределите по поверхности крем.
Повторите то же самое со вторым коржом.
И осталось только украсить орешками и шоколадом.
Совет — собирайте сметанник в разъемной форме, и будет Вам счастье. Потому как потом останется только снять разъемное кольцо и наслаждаться аккуратным результатом.
[300x225]
И осталось только украсить сметанник орешками и шоколадом.
Готовый торт просто ОБЯЗАН напитаться вкуснейшим кремом! Понимаю, тяжело ждать, но соберите волю в кулак. Отгоните детей и мужей от холодильника и ждите, ждите…
[300x225]
Этап шестой — УГОЩЕНИЕ
Наконец-то, можно достать, пригласить всех за стол и нарезать милый, любимый, ВКУСНЫЙ домашний тортик.
Он настолько хорош, что Вы «случайно» можете съесть на пару кусочков больше, чем хотели. Не вздумайте корить себя, Вы совсем невиноваты, он сам «пришел»…
Продукты:
Тесто
Сметана 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Мука 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Мак ½ стакан
Орехи (любые) ½ стакан
Ликер для пропитки коржей
Крем
Вареное сгущенное молоко 1 банка
Масло сливочное 200 г
Способ приготовления:
1. Запарьте мак.
2. Орехи очистите и перемелите в блендере.
3. Вбейте яйца с сахаром на водяной бане до полного растворения сахара.
4. Затем взбейте яичную массу блендером.
5. Добавьте в нее сметану и взбейте еще раз.
6. Муку с разрыхлителем просейте и в 2 приема добавьте в жидкие ингредиенты. Добавляйте лопаткой методом «складывания».
7. Разделите тесто на 2 части. В одну часть добавьте мак, в другую – орехи.
8. Смажьте дно формы маслом. Выложите 1 часть теста и энергично прокрутите форму 2-3 раза.
9. Выпекайте коржи поочередно в разогретой до 180 градусов духовке
10. Готовые коржи остудите на решетке и пропитайте любым ликером.
11. Взбейте масло до пышности, добавьте в него сгущенку и взбейте еще раз.
12. Выложите корж на дно разъемной формы. Распределите на него половину крема. Повторите процедуру со вторым коржом.
13. Украсьте торт орехами и шоколадом.
14. Готовьте вкусно и со вкусом!