|
Кексы со щавелем по-гречески
[600x406]
У нас повелось так: щавель – это или салат, или первое, а потом первое
еще раз. А вот мне подруга-гречанка подсказала, что на ее родине
весеннюю зелень, причем любую, даже, например, подорожник или сныть,
вовсю используют в выпечке, и поделилась следующим рецептом кексов со
щавелем.
[600x480]
Что мне понадобилось:
300 г творога (в оригинале это сыр фета)
полстакана кефира, тана или любой другой кисломолочки
2 яйца
3-4 ст. л. натертого твердого сыра (опять-таки, в оригинале это
пармезан, но у меня сыр российский, что отнюдь никак не портит готовый
продукт)
2 ст. л. яблочного уксуса
хороший такой пучок щавеля
6 ст. л. муки
пригоршня измельченных грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Для начала я хорошенько промыла щавель, оставив его в воде с уксусом минут на 20. Обсушила и мелко порезала.
[600x480]
Затем взбила яйца с солью и уксусом.
[600x481]
Добавила растительное масло и еще раз хорошенько взбила.
[600x479]
Вкинула тертый сыр. Кстати, его может быть и больше, чем несколько ложек.
[600x481]
Добавила, предварительно просеянную, муку. И все как следует размешала.
[600x480]
Теперь очередь творога. У меня был очень мягкий кисломолочный, и я не
стала растирать его заранее, а сделала это прямо в миске с тестом.
[600x450]
Но растерла я творог очень тщательно, правда, уже не с помощью венчика, а
вилкой. И, наконец, добавила в тесто кефир, еще раз все хорошенько
взбив.
[600x480]
В готовое тесто положила нарезанный щавель и истолченные орехи.
[600x479]
И окончательно перемешала всю массу, стараясь не давить на щавель, чтобы он не дал сок.
[600x479]
Для выпечки я использовала формочки для маффинов, хотя с таким же
успехом можно было взять любые другие или вообще одну большую форму.
Но я хотела сделать порционную сдобу — моим родным так больше нравится.
К этому моменту я разогрела печь до 200 градусов, поставила формы с
тестом и подождала 5 минут. После уменьшила огонь до уровня между
средним и минимальным и оставила кексы в печи еще на 20-25 минут.
Собственно, готовила я кексы к завтраку, стараясь подгадать так, чтобы
подать их теплыми. Сын предпочел кексы с молоком, муж с чаем, а я с
кефиром — и все остались довольны. А уж, сколько удивления было, когда я
рассказала о начинке, поскольку родные ее не опознали.
[600x406]
Теперь муж таскает зелень домой вениками и просит экспериментировать
побольше и почаще. Ну что ж, не буду его разочаровывать и обязательно
что-нибудь еще вспомню или придумаю.
Приятного и вам аппетита.
Источник
[300x61] |
|