Это цитата сообщения
justvitek Оригинальное сообщениеУченые ставят под вопрос пользу рыбы
[300x200]
На протяжении многих лет омега-3 жирные кислоты (встречаются почти только в рыбе) пропагандировались, как способ улучшить здоровье сердца. Однако последние исследования ставят эту догму под сомнение. Некоторые вообще считают, что никакой пользы здоровью они не несут. К такому выводу пришли ученые Университета Вагенинген в Нидерландах. Они провели три испытания и исследовали 3000 человек. Сведения показали, что для сердца нет никаких преимуществ в потреблении омега-3 кислот. При этом данные результаты явно противоречат предыдущим.
На самом деле, существует два типа омега-3: с длинной цепочкой (имеется в рыбьем жире и приносит пользу) и с короткой цепочкой (растительные жиры, к примеру, маргарин, который не приносит пользы). Также ученые предупреждают, что есть определенный порог пользы омега-3, и постоянное употребление рыбы в пищу не означает стопроцентную застрахованность от болезней сердца. В конце концов, омега-3 жирные кислоты способны лишь предупредить возникновение приступов, но не излечить от имеющихся проблем с сердцем.
Рыба рыбе рознь. К примеру, в тропической рыбе меньше омега-3, чем в северной. Также в рыбе может содержаться ртуть, которая сводит на нет всю пользу омега-3, т.к. она имеет негативное влияние на сердце. Самый низкий уровень ртути и высокий уровень омега-3 в лососе. Также ученые предупреждают, что добавки в виде омега-3 жирных кислот не так полезны, как сами рыбные продукты. Преимущество рыбы и в том, что в ней содержатся другие полезные вещества: витамин D, йод, селен. А также рыба − основной элемент здорового и диетического питания.