Керчь, рыбаки и хамса
Мы живем в Керчи: древнем городе, в истории которого сохранилось много название. Одно из них - Пантикапей, которое переводится как "рыбный путь". Упоминание о рыбном промысле и рыбе из древней Керчи есть в древнегреческих и древнеримских источниках.
Сейчас началась путина, когда из Азовского моря через Керченский пролив идет хамса - мелкая, но очень вкусная рыбка. Её изображение было даже на монетах Боспора - Керчи, за что монетки назывались "Боспорскими рыбками".
Весь город сейчас пропитан и благоухает этой рыбой. Хамсу можно солить впрок в бочках, есть малосольной, можно жарить, тушить, делать в кляре или во фритюре.
Теперь пару рецептов:
Тушенка по керченски
В глубокую сковородку выкладывается слоями лук, лавровый лист, перец-горошек, можно картошку, нарезанную кружочками. Наливаем немного воды и тушим на медленном огне. Через 15 -20 минут сверху накладываем слой хамсы поплотнее и на хамсу свежие помидоры, перец, зелень (кому что нравится). Посыпаем солью и плотно закрываем крышкой.
Тушим еще 10, максимум 15 минут и потом ставим сковороду на стол, не снимая крышки. Крышку снимаем в последннюю очередь, чтобы запах от этого блюда убил всех наповал ))))
А если хотите, чтобы блюдо имело изысканное название, скажите гостям, что это "Анчоусы по гречески". Под таким названием рыбка известна в Европе, и "тушенка из хамсы" не будет звучать по рыбацки, по простому.
А как иногда ловится рыба и какой это труд, посмотрите и оцените видео: