• Авторизация


Без заголовка 12-10-2011 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение

Керчь, рыбаки и хамса
 

Мы живем в Керчи: древнем городе, в истории которого сохранилось много название. Одно из них - Пантикапей, которое переводится как "рыбный путь". Упоминание о рыбном промысле и рыбе из древней Керчи есть в древнегреческих и древнеримских источниках.

Сейчас началась путина, когда из Азовского моря через Керченский пролив идет хамса - мелкая, но очень вкусная рыбка. Её изображение было даже на монетах Боспора - Керчи, за что монетки назывались "Боспорскими рыбками".

Весь город сейчас пропитан и благоухает этой рыбой. Хамсу можно солить впрок в бочках, есть малосольной, можно жарить, тушить, делать в кляре или во фритюре.

[508x381]

Теперь пару рецептов:

Тушенка по керченски

В глубокую сковородку выкладывается слоями лук, лавровый лист, перец-горошек, можно картошку, нарезанную кружочками. Наливаем немного воды и тушим на медленном огне. Через 15 -20 минут сверху накладываем слой хамсы поплотнее и на хамсу свежие помидоры, перец, зелень (кому что нравится). Посыпаем солью и плотно закрываем крышкой.

Тушим еще 10, максимум 15 минут и потом ставим сковороду на стол, не снимая крышки. Крышку снимаем в последннюю очередь, чтобы запах от этого блюда убил всех наповал ))))

А если хотите, чтобы блюдо имело изысканное название, скажите гостям, что это "Анчоусы по гречески". Под таким названием рыбка известна в Европе, и "тушенка из хамсы" не будет звучать по рыбацки, по простому.

А как иногда ловится рыба и какой это труд, посмотрите и оцените видео:


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ustianin - Дневник рыболова-любителя | Лента друзей Ustianin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»