• Авторизация


Лечебные системы кистей и стоп 12-12-2013 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Лечебные системы кистей и стоп.

[показать]Много тысячелетий мудрецы и целители разных народов владели знанием о взаимодействии различных участков человеческого тела и использовали это знание в диагностике и лечении болезней с применением иглоукалывания, массажа «волшебных» лечебных точек, прижигания и прогревания этих точек. Так же было подмечено, что изменения в одних системах тела могут указывать на нарушение работы других. Так возникла иридодиагностика (определение заболеваний по состоянию радужки глаза), диагностика по языку (различные ее формы активно применялись как на востоке, так и в европейской медицине вплоть до середины 20 века), диагностика по лицу и отдельным участкам тела (активно применяется в су-джок и китайской традиционной медицине).

Если присмотреться к некоторым частям нашего тела, то становиться очевидно их подобие различным органам или даже всему человеку. Например, ушная раковина очень похожа на маленький эмбрион, а кисть с отставленным большим пальцем – на человечка.

Рис 1.

[показать]

Когда основатель су-джок терапии, профессор Пак Чже Ву – впервые открыл системы соответствия кисти и стопы, это было подобно озарению – он взглянул на свою кисть и осознал ее сходство с телом, он попробовал перенести на кисть проекции  известных ему больных органов и нашел их болезненные соответствия, после массажа которых – боль уходила, а орган выздоравливал. Так родилась су-джок терапия.

Природой и Создателем в человека заложены огромные ресурсы внутренней прочности и возможности к самовосстановлению. Су-джок системы соответствия -  иллюстрируют один из таких внутренних механизмов самоподдрежания и возможности простого самолечения, через массаж точек на кисте и стопе.

В человеческом теле присутствует огромное множество проекционных систем (систем соответствия тела), представляющих собой голографические копии всего организма или различных его частей. Су-джок системы могут располагаться на поверхности в слоях кожи, внутри в слоях мышц, фасций, структур органов. Они действуют как удаленные системы управления организмом, регулируя различные биологические прочесы жизнедеятельности.

Рис 2.

[показать]

Рис 3.

[показать]

Функцию су-джок систем соответствия можно описать следующим образом. В момент поражения органа или части тела заболеванием, на клеточном уровне возникают определенные сдвиги электромагнитных мембранных потенциалов и на все окружающие ткани генерируется информационная волна о необходимости помощи пострадавшему участку, а так же о произошедших в нем изменениях. Эта, условно назовем ее электромагнитная (или биоэлектрическая, энергоинформационная) система регуляции организма возникла за долго до появления гуморальной и нервной регуляторных систем и является самым «низкоуровневым» звеном клеточного контроля.

В ответ на электромагнитную информационную волну, одновременно во всех су-джок системах соответствия возникают особые участки, называемые «шариками соответствия». Такие участки очень чувствительны к внешним воздействиям, болезненны при механическом надавливании. Естественная (возникающая при движениях тела) или искусственная стимуляция этих точек-шариков приводит к формированию лечебного ответа, указаний системе саморегуляции, направляющегося как локально в область патологии, так и к нервно-гуморальным цепочкам контроля и другим органам. Стимуляция су-джок точек соответствия вызывает мощные позитивные сдвиги во всем человеческом теле. В области заболевания нормализуется микроциркуляция, запускаются процессы восстановления структуры, репарации клеток. Системно изменяется функция многих органов, в целях улучшения работы пораженного участка. Изменяются ответы вегетативной нервной системы, вырабатываются необходимые гормоны, происходит коррекция энергоинформационных взаимодействий. Так как процесс исцеления запущен, в центральной нервной системе исчезает необходимость в поддержании болевой импульсации, своеобразной сигнализации о неблагополучии органа и необходимости ему помощи. Боль уходит, а вместе с ней исчезает болезнь, происходит восстановление структуры и функции. И все это от небольшого воздействия на су-джок точу.

Из большого количества су-джок систем соответствия кисть отличается наибольшим подобием телу по форме и многим другим структурным особенностям. Так же кисть легко доступна для манипуляций. Все это делает системы соответствия кисти наиболее часто использующимися в лечении. 

Проецируясь на кисть, су-джок система располагается следующим образом.

Тело человека состоит из основы - туловища и удаляющихся от него пяти лучей — головы и конечностей. Если взглянуть на кисть, то можем заметить, что она по своему строению напоминает все тело. Кисть состоит из ладони (проекция туловища) и отходящих от нее лучей-пальцев.

Рис 4.

Рис 5.

[показать]

Голова человека направлена кверху, а конечности - вниз и параллельны телу. Изучая кисть можно отметить, что направление большого пальца отличается от направлений остальных пальцев

Наиболее широкую, а так же короткую выступающую часть тела представляет собой голова с шеей, самыми длинными частями являются ноги, а средними по длине частями тела — руки. На кисти легко заметить, что самый толстый и короткий палец — большой палец, самые длинные - третий и четвертый пальцы, а второй и пятый занимают между ними промежуточное положение.

Рис 6.

[показать]

Голова и шея подобны большому пальцу, имеющему в структуре две фаланги. Конечности тела состоят из трех частей (плечо-бедро, предплечье-голень и кисть-стопа), что характерно для структуры 2-5 пальцев кисти и стопы.

Голова расположена на центральной линии тела, ноги — симметрично по обе стороны от этой линии, руки так же симметрично, но более удаленно. Сходным образом по отношению к центральной линии симметрии кисти располагаются пальцы. Все эти признаки подобия явно указывают на то, что первый (большой) палец соотносится с головой, четвертый и третий — с ногами, а пятый и второй пальцы — с руками.

Рис 7.

Рис 8.

[показать]

Среди других частей тела стопа по строению более подобна кисти и в су-джок системе находится на втором месте по уровню подобия всему телу. Стопа соответствует телу по количеству частей, сегментов и суставов, по отношению линии симметрии и выступающих частей, по подобию большого пальца и головы. Основным отличием стопы от кисти являются более короткие пальцы, отсутствие четко определяемого обособления большого пальца, большая длинна и узость стопы.

Рис 9.

[показать]

Благодаря высокой степени подобия телу, хорошей подвижности и функциональной активности, а так же огромному количеству нейро-рецепторных полей, су-джок системы соответствия кисти и стопы особенны эффективны в лечении и носят название стандартных су-джок систем соответствия.

Рис 10.

[показать]

Для хорошей ориентации в су-джок точках соответствия кисти и стопы, необходимо иметь представление о распределении поверхностей тела на Инь и Ян плоскости и их проецировании на системы соответствия.

Ян-поверхность открыта, ее расположение – зона наружной поверхности тела - задняя поверхность головы, шеи и туловища.

Инь-поверхность скрыта, защищена, занимает внутренние зоны тела - лицо, переднюю поверхность шеи и туловища. Если человек сгибается в поясе Инь-поверхость прячется, Ян-поверхность выстоит.

Наружно-боковые зоны рук и ног – относятся к Ян-поверхности, Внутренне-боковые – к Инь-поверхности.

Рис 11.

[показать]

Рис 12.

[показать]

Рис 13.

[показать]

На кисти и стопе разделение на Ян и Инь поверхности хорошо выражено. Если кисть плотно сжать в кулак, то внутри окажется - ладонная поверхность (Инь), а снаружи - тыльная (Ян). На стопе Ян-поверхность соотноситься с тыльной поверхностью, а Инь-с подошвой.

Следуя правилам су-джок соответствия Ян и Инь поверхности тела точно проецируются на Ян и Инь поверхности стандартных су-джок систем соответствия. Тело отражается на кисть и стопу в положении человека стоя с опущенными руками, с ладонями развернутыми вперед, ногами - и развернутыми наружу с направленными вперед подошвами стоп.

Линии ориентирования в су-джок стандартных системах соответствия.

Диафрагмальная линия делит туловище на две части - грудную клетку и полость брюшины. В стандартных су-джок системах соответствия присутствуют две проекции диафрагмы. Верхней диафрагме соответствует кистевая линия жизни, отделяющая основание большого пальца от ладони. Эта проекция используется при поиске су-джок точек соответствия органам, расположенным в области грудной клетки, шеи и головы.

Лучезапястный сустав является другим вариантом расположения линии диафрагмы («нижняя диафрагма») и используется при поиске су-джок проекций органов брюшной полости.

Для поиска су-ждок точек органов выше диафрагмы, используется первое стандартное положение, когда большой палец, соответствующий голове, направлен вверх. В этом положении кисти и стопы Инь поверхность обращена вперед.

Для поиска су-ждок точек органов ниже диафрагмы, применяют второе стандартное положение, когда пальцы, соответствующие конечностям направлены вниз, а поверхность ладони (подошвы – для стопы) обращена вперед.

Линия симметрии – важный ориентир в су-ждок системе соответствия. Она проходит по середине поверхностей тела (передней и задней) и делит его две половины - на левую и правую. В стандартных системах су-джок левая половина тела расположена слева от линии симметрии, половина тела – проецируется справа.

Правильное нахождение ориентиров и расположение кистей и стоп позволяет избежать ошибок при диагностическом и лечебном поиске су-джок точек соответствия половинам тела.

Рис 14.

[показать]

Рис 15.

[показать]

Рис 16.

[показать]

Рис 17.

[показать]

Рис 18.

[показать]

Рис 19.

[показать]

Рис 20.

[показать]

 

Источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечебные системы кистей и стоп | ВераВерунечка - Дневник ВераВерунечка | Лента друзей ВераВерунечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»