Это цитата сообщения
Шугалей_Ирина Оригинальное сообщениеПраздничный стол. Быстро, экономно и вкусно
[300x410]
http://www.superstyle.ru/16dec2010/prazdnichnyi_stol?page=1
По старому поверью в новогоднюю ночь на столе должно быть двенадцать блюд. Орехи, фрукты, конфеты тоже считаются блюдами… Поэтому соблюсти этой обычай несложно. Другое дело, что на нашем обильном столе обычно гораздо больше всяческих вкусностей. Какой россиянин не любит хорошо поесть? Да, наверное, не только россиянин, иначе мы не имели бы такого огромного разнообразия кухонь во всех уголках земного шара.
И, пожалуй, именно на Новый Год люди стараются выставить на стол всё самое хорошее, что у них есть. Хозяйки, не жалея сил и времени, трудятся на кухне - круче, чем стахановцы в шахтах. Хотя мне кажется, что главное - не наготовить гору яств, а сохранить бодрое, весёлое настроение и своё женское обаяние. Ведь усталая хозяйка точно не будет украшением праздника. Да и объевшиеся и упившиеся гости тоже не подарок. Поэтому соблюдаем меру, экономя время, силы и деньги.
Жареные цыплята
Цыплята; 2 дольки чеснока на каждого цыплёнка; соль, масло для жарки.
Цыплёнка промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам вдоль позвоночника. Чеснок истолочь и смешать с солью. Натереть этой смесью цыплят со всех сторон и уложить на противень, смазанный маслом. Противень поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до золотистого цвета.
Выложенных на блюдо цыплят украсить маринованными яблоками, виноградом. На гарнир можно подать жареный картофель.
Телятина с ананасами
500 г телятины без костей; банка ананасов; лимон; горсть зёрен граната; чёрный перец; 5 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой).
/www.superstyle.ru/img/bg_main.gif" target="_blank">http://www.superstyle.ru/img/bg_main.gif); background-repeat: no-repeat repeat; ">
Телятину нарезать кусочками и запечь. Можно отварить. Смешать с консервированными ананасами. Выложить на блюдо. 1/2 лимона отжать, сок смешать с ананасовым соком из банки и молотым чёрным перцем и полить блюдо. Вторую половину лимона разрезать на дольки и выложить по краю блюда. Сверху посыпать зёрнами граната и украсить зеленью сельдерея.
Закуска из сельди
2 малосольные сельди (400 г); 2 яблока; репчатая луковица; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 корень сельдерея; 10 г зелени сельдерея; 1/2 стакана измельчённых грецких орехов; 3/4 или 1 стакан сметаны; мёд, соль, лимонный сок, горчица по вкусу.
Сельдь 2 раза пропустить через мясорубку и выложить в селёдочницу. Из яблок удалить сердцевину, снять кожицу и мелко нарезать. Лук измельчить, смешать с маслом и растереть руками. Корень сельдерея почистить и натереть на тёрке. Перемешать лук с корнем сельдерея и яблоками. Добавить мёд, сок лимона, сметану и готовую горчицу. Залить этим сельдь. Сверху посыпать грецкими орехами и украсить зеленью сельдерея.
Селёдка в соусе
1 солёная сельдь; 2 репчатые луковицы; сок 1/2 лимона; 1 ст. ложка готовой горчицы.
Сельдь очистить, распотрошить, нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами. В небольшую салатницу положить слой сельди, слой лука, снова слой сельди, слой лука. Смешать лимонный сок с горчицей, добавить немного кипячёной воды комнатной температуры и залить этим соусом сельдь и лук. Поставить на полчаса в холодильник.
Закуска пикантная
6-8 солёных огурцов; немного муки; растительное масло для жарки; 10 г зелени петрушки; 10 г зелени укропа.
Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить на масле до золотистости, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, уложить на блюдо и подать к столу.
Салат "Наешься до отвала"
400 г говяжьей печени; 4-6 морковок; 2 репчатые луковицы; 1 красный сладкий перец; растительное масло; соль по вкусу.
Печень отварить, мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом. Лук нарезать кольцами и добавить к печени. Морковь натереть на тёрке и туда же. Тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. Остудить. Выложить в салатник. Поставить на час в холодильник. Украсить рубленой зеленью петрушки.
Салат из моркови
4 средние моркови; зелёное яблоко; 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;10 штук чернослива без косточек; сметана для заправки.
Морковь почистить и натереть на тёрке. Из яблока удалить сердцевину и тоже натереть его на тёрке. Смешать морковь, яблоко, орехи, заправить сметаной, выложить в салатницу и украсить сверху черносливом.
Каравай Новогодний
15 г дрожжей; 1/2 стакана молока; 2 яйца; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка сахара; 1 ст. ложка мёда; стакан воды; мука на глаз – чтобы получилось крутое тесто; 1/2 чайной ложки чайной соды; 1/2 стакана измельчённых грецких орехов; стакан изюма; соль по вкусу.
/www.superstyle.ru/img/bg_main.gif" target="_blank">http://www.superstyle.ru/img/bg_main.gif); background-repeat: no-repeat repeat; ">
Молоко слегка подогреть и развести в нём дрожжи, сразу добавить муку, яйца, растительное масло, сахар, воду и замесить крутое тесто. Добавить чайную соду и снова помесить. Добавить мёд, изюм и орехи.
Приготовить заранее сюрпризы – колечки, монетку, добрые предсказания, завернуть в пергамент и запрятать в тесто. Вымесить, раскатать каравай толщиной в 2-3 пальца и выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный мукой или панировочными сухарями. Проколоть в нескольких местах деревянной палочкой или зубочисткой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.