ВОЗВРАЩЕНИЕ.
26-06-2016 12:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда через день я вернулась в родной город, родители сразу поняли, что со мной что-то произошло - настолько я изменилась. Уезжала обычная, в меру веселая, в меру спокойная девчонка, а вернулась задумчивая, из которой и слова не вытянуть. И быстрей за книги, чтобы больше узнать о том, что от него слышала, о его стране. А узнавать в те годы было не просто. Уж поверьте! Помню, что он называл имена своих любимых поэтов, особенно Пётефи. О нём я ничего не знала, поэтому в библиотеке попросила именно его биографию и стихи. Так я пыталась лучше понять человека, которого полюбила, но о котором еще так мало знала.
С тех пор почтовый ящик стал для меня лобным местом – я заглядывала туда по несколько раз в день, хотя почту разносили только дважды. Наконец пришла открытка из Таллинна. Какое это было счастье! Всего несколько строк могут продлить жизнь человеку, сделать ее такой насыщенной! А потом была вторая открытка – уже из Москвы. Сейчас, прожив целую жизнь, я понимаю, что не умела я бороться за своё счастье, не так была воспитана. А вот у его друга была девушка в Ленинграде, правда, она была старше меня лет на 5, так вот она поехала за любимым и в Таллинн, и в Москву. Не знаю, как сложились их отношения в дальнейшем, но я-то точно была послушной домашней девочкой, которой и в голову не могло прийти ничего подобного.
Спустя некоторое время я наконец получила письмо, большое, подробное, написанное по-русски! Боже! Сколько любви надо было вложить в него, души, времени, сил! Я это письмо выучила наизусть, я спрятала его, боясь потерять, а еще страшнее было то, что его найдет моя мама!
Как всё это объяснить современному человеку? Для родителей моё знакомство с иностранцем было предосудительным! Как я посмела? Вместо того чтобы впитывать в себя культуру прекрасного города, я там, по их мнению, занималась чем-то неприличным!
Опять политика, опять история! В позапрошлом году в нашем городе ко Дню Победы была организована Стена Памяти, где поместили фотографии всех, кто прошел Великую Отечественную. Фото моего папы, который сбежал на фронт из 10-го класса, когда ему не было ещё 17 лет, тоже было на этой Стене Памяти. И вот тогда меня впервые посетила одна непростая мысль. А ведь Венгрия воевала на стороне Германии. А его отец чуть старше моего. Значит, он тоже воевал. Значит, они могли встретиться – и одного из них не стало бы. Да еще восстание в Будапеште в 1957 году, о котором я ничего толком не знала, так как нам ничего никто и не рассказывал, а если и говорили, то это вряд ли была правда. Во всяком случае, правда для русских сильно отличалась от правды венгерской. Но родители не хотели обсуждать со мной политические вопросы, они ограничились тем, что выказали мне свое недовольство этим знакомством. Хотя, я видела, что папа, который очень любил меня, понимал все мои настроения, сочувствовал мне.
Думаю, они решили, что переписка скоро прекратится, все позабудется, и жизнь моя вернется в прежнее русло. Но шли месяцы, я готовилась к поступлению в институт и мечтала, чтобы мама выполнила данное год назад, еще до нашей встречи, слово – если я поступлю в институт, мне разрешат поехать за границу!
Он тоже знал об этом и в каждом письме спрашивал, достаточно ли серьезно я занимаюсь, на какой факультет собираюсь поступать, давал мне советы опытного студента. Но слова своего мама не помнила. Заграницу заменили Прибалтикой. По тем временам почти что заграница. Даже после Прибалтики посещение Ленинграда. Но теперь родители решили, что одна я не поеду, поэтому мама разделила со мной это путешествие.
Он был расстроен, он ждал меня, хотел показать мне любимый Будапешт. Но судьба распорядилась иначе.
В августе 1970 года я стала студенткой Педагогического института. Училась я в родном городе, хотя мне очень хотелось поехать, как мои одноклассницы, поступать в Свердловск или Ленинград. Но у папы было больное сердце, он пережил инсульт, а я его безмерно любила. Он был редким человеком, которого я по-настоящему и оценить в те годы не могла. От МЕЧТЫ пришлось отказаться.Надо было смириться и ждать. Ждать чуда..
Метки: воспоминания советской школьницы любовь
Нет, что Вы.. Если б не было той любви, то и я была бы совсем другой. Я ни о чем не жалею.
Суббота, 25 Июня 2016 г. 15:34ссылка Шуршунчик-13
Как жаль, что Вы не пишете дальше...
О, эта история длилась многие годы и имела продолжение, достойное написания целого сценария.. Только я сомневаюсь: стоит ли? Если Вам было интересно, я рада.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote