• Авторизация


Архитектура Старого Львова. 31-05-2012 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Syamuka Оригинальное сообщение

ЧАСТЬ 3. Архитектура Старого Львова.

В третий фотоальбом я помещаю фотографии, которые пополнят содержание предыдущих моих альбомов, посвященных архитектуре Львова. Таких альбомов и фотографий может быть несчетное количество, так как Львов - один из немногих городов Украины, где сохранилось богатое архитектурное наследие. Я не специалист в архитектуре, я не знаю правильных названий и терминов архитектурного мастерства. Я - простой потребитель красоты. Мне очень нравится ходить с поднятой головой, рассматривать фигуры и лепнину, карнизы домов, строгие изгибы крыш или их плавные переходы... не раз спотыкаться о "выскочившую" брусчатку или ступеньки... и опять смотреть... смотреть... на купола, на кресты... на старую черепицу... на почерневшие стены...

Дворец графов Потоцких.

[700x525]



Построен самый роскошный дворец Львова в 1830 году по проекту французского арх. Людвига де Верни при участии польского арх. Ю. Цибульского для приемов гостей. Последняя реставрация проводилась в 80-х годах.

[700x525]

Общая площадь дворца составляет 3100 квадратных метров. На первом этаже расположены роскошные залы для приёма гостей, в интерьере которых использованы лепка, позолота, разноцветный мрамор, ценные породы дерева, живопись.

Интересный факт:дворец Потоцких был сильно поврежден в 1919 году. Тогда осенью во Львове праздновалась победа Польши в украино-польской войне 1918 года. Во время военного парада лётчик американского самолёта вошёл в пике и врезался в крышу дворца. Трагедия привела к гибели пилота и страшному пожару на верхнем этаже здания. Что касается последствий - государство возместило убытки и полностью дворец отреставрировало.

Во время Второй мировой войны во Дворце "стоял" штаб итальянских военных частей. Говорят, что тут бывал даже Муссолини.

[700x560]

Сейчас помещение занимает Музей европейского искусства (отделение Львовской картинной галереи). Представлена живопись XIV-XVIII вв. из разных стран Европы.

Дворец Потоцких со стороны двора.

[700x560]

Герб Потоцких.

[700x525]

Старые фонари примыкают к дворцу.

[700x546]

...

[700x525]

Вензель Потоцких над входными воротами.

[700x525]

С улицы во двор ведут парадные монументальные ворота с двумя флигелями.

[700x572]

В начале XX века был вырублен дворцовый парк, а на его месте выстроен ряд жилых многоэтажек. Дома фасадом смотрят на улицу, а на дворец - тылами и дворами. Вот такая "красота".

[700x525]

Небольшая дворцовая территория отгорожена бетонным забором, который совсем не придает дворцовому комплексу изящества. За забором - красивейшие здания, которые, увы, разваливаются...

[700x541]

В 70-е годы XX века рядом со дворцом была выстроена серая кирпичная двухэтажка для Музея искусства древней украинской книги.

[700x541]

Скульптуры перед Музеем искусства древней украинской книги.

[700x525]

Разнородная плотненькая застройка вокруг дворца, бетонный забор, рушащиеся здания за забором - как-то не к лицу...
Кроме того, на дворцовой территории сейчас размещается Парк миниатюр замков и оборонных сооружений древней Украины.

Парк появился не так давно и сразу стал новой достопримечательностью Львова. В парке представлены оборонные сооружения, расположенные на территории бывшей Киевской Руси, а также Польши. Архитектором необычных построек является Игорь Качор. В течение года он создал в масштабе 1:50 макеты 8 фортификационных сооружений, которые существуют сейчас, или существовали раньше на древних исторических землях. Это, своего рода, реконструкция в миниатюре старинных замков, церквей и крепостей, так как в настоящее время некоторые из них утрачены, многие находятся в руинах, или, в лучшем случае, требуют основательной реставрации. Архитектором " восстановлены" в первозданном виде Высокий замок во Львове, который до наших дней не сохранился – от него остался лишь небольшой фрагмент стены, Олесьский замок, замок тамплиеров в Закарпатском селе Среднее, средневековый костел в Тернопольской области, Острожский замок в Ровенской области, оборонная башня в белорусском городе Каменец, старинная польская церковь в Посаде Рыботоцкой, оборонительная церковь в Стукивцах Хмельницкой обл. Всего автором планируется "возвести" более 20 миниатюрных сооружений. На очереди - Каменец-Подольский и Подгорецкий замки

Миниатюрные оборонные сооружения выполнены в подлинных размерах, с учетом масштаба. Для их создания использовался компьютер, создавались трехмерные изображения. Описания и фотографии руин замков и крепостей были найдены в старинных книгах и в интернете. Пробелы в описании некоторых замков были заполнены аналогичными описаниями польских и европейских крепостных сооружений.

Все макеты Игорь Кочар изготовил из бетона, природного камня и металла. Рядом с макетом стоит табличка, где дается краткая аннотация сооружения: место нахождения, дата возведения, схема постройки с указаниями отдельных частей и деталей.

Острогский замок. Макет.

[700x555]

Часть территории дворца. Слева - Галерея искусств. В центре - памятный знак о пребывании в городе Т. Г. Шевченко.

[700x530]

Памятник архитектуры. Жилой дом.

[700x531]

Памятник архитектуры. Жилой дом.

[700x588]

В число красивейших культовых сооружений Львова смело можно отнести собор Святого Юра. Красивое величественное здание собора стоит на Святоюрской горе, возвышаясь над городом. Когда-то на этом месте был пещерный монастырь. Во времена Галицко-Волынского княжества - деревянная церковь, а в 1437 - появился каменный храм. Теперешний храмовый ансамбль построен в 1744-70 гг. по проекту зодчего Б. Меретина и скульптора И. Пинзеля. Тем, кто видит собор впервые - от увиденного замирает дыхание. Полная гармония и изящество архитектурных форм, совершенство фигур и декоративных элементов вызывают восхищение.
Архикафедральный собор Св. Юра во Львове - жемчужина украинского барокко.

Колокольня собора вместе с храмом представляют единое целое. Что интересно, на колокольне размещен самый древний в Украине колокол. Его отлили в 1341 году, и он до сих пор своим звоном наполняет окрестности.

Внутри собор Св. Юра сверкает огнями, позолотой и отблесками мрамора. В нем находится копия иерусалимской плащаницы.
Самая ценная реликвия храма - чудотворная икона Пресвятой Девы Марии (XVII в.)

Собор является главной Украинской греко-католической церковью. Там долгое время располагалась резиденция митрополитов УГКЦ.

5 декабря 1826 года в соборе святого Юра под эгидой Франца Ксавера Моцарта состоялось историческое исполнение "Реквиема" Амадея Моцарта. Ф. К. Моцарт, младший сын великого композитора, жил во Львове и занимался творчеством с 1808 по 1838 год.

Собор Св. Юра.

[700x525]

Собор Св. Юра. Плащаница (копия).

[700x525]

Старинные ворота ограды собора.

[700x525]

Фрагмент интерьера Латинского костела.

[700x525]

Фрагмент костела Св. Елизаветы.

[700x525]

Служба в костеле Св. Елизаветы.

[700x525]


Жилая застройка конца XIX начала XX веков.

[700x555]

...

[700x566]

...

[700x525]

...

[700x525]

Памятник архитектуры. Общественное здание.

[700x532]

Зал органной музыки. Бывший костел.

[676x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектура Старого Львова. | гаврик_и_петя - Дневник Гаврик_и_Петя | Лента друзей гаврик_и_петя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»