• Авторизация


Французская кухня 06-10-2011 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение

Французская кухня ч.2 Традиционные блюда



Французская кухня ч.1 здесь

[показать]

[показать]
Легендарный французский шеф-повар Пьер Ганьер

***

Мясо

[показать]

Мясо используется любое:

телятина,
говядина,
баранина,
птица,
дичь.

При этом применяют все способы тепловой обработки:

варку,
тушение,
жарку.

***

Рыбу используют морскую и пресноводную:

[показать]

треску,
камбалу,
палтуса,
скумбрию,
щуку,
карпа.

***

Идут в ход и морепродукты:

[показать]


устрицы,
креветки,
лангусты,
морские гребешки.

***

Учитывая пиетет французов к оттенкам мясного вкуса, неудивительно, что эта нация потребляет мясо почти сырым.

[показать]

Мировая кулинария выделяет три стадии готовности мяса:

“с кровью”,
“средне прожаренное”,
“хорошо прожаренное”.

Однако французы придумали шесть стадий готовности:

“очень сырой” или “блю” (кусок чуть-чуть поджарен с двух сторон при температуре 55 градусов),
сырой (чуть более прожаренный при температуре 60 градусов),
среднесырой (63 градуса),
медиум (71 градус, то что в мировой кулинарной традиции называется “с кровью”),
готовый (77 градусов, среднепрожаренный кусок, красноватый внутри),
сверхготовый (то что французы называют “подошвой”, а русская хозяйка сочла бы нормально приготовленным мясом).

Кстати, еще одно правило - чем ниже температурный режим приготовления мяса, тем горячее должна быть тарелка: мясо “блю” подается на почти раскаленном фарфоровом блюде.


Бифштекс

Традиционное блюдо французской кухни - бифштекс с кровью, почти сырой внутри, с жареным во фритюре картофелем.

[показать]

***

Петух в вине

Это классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски считается классическим рецептом.

[показать]

Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы. Для кок-о-вен берётся тушка целиком, нельзя приготовить настоящее блюдо, например, из ножек.

В классических рецептах обязательно добавление крепкого алкогольного напитка местного производства. В кок-о-вен нельзя использовать дешёвое вино невысокого качества, это должна быть та же марка, что и подаётся за столом. Кок-о-вен обычно сервируют с багетом.

***

Фуа-гра

[700x532]


Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
Лишь три наименования имеют право на использование термина «фуа-гра» в торговом названии - они содержат только фуа-гра и приправы:
Цельная фуа-гра. Речь идет о продукте, который состоит из цельной фуа-гра или одной или нескольких долей фуа-гра и приправ. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, виноградные водки, ликерные и сухие вина.
Фуа-гра. Этот продукт состоит из прессованных кусков долей фуа-гра, которые могут происходить от разных животных, и приправ. При разрезании видна изысканная мраморная текстура.
Блок фуа-гра. Речь идет о продукте, состоящем из восстановленной фуа-гра и приправ. Когда в него добавляют кусочки долей фуа-гра, он становится «блоком фуа-гра с кусочками» и тогда на срезе хорошо видны цельные кусочки.

***

Галантин

Галантин — заливное блюдо из постного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Мясо прокручивают в виде фарша и смешивают его с яйцами и специями. Полученную массу спрессовывают в симметричную форму. Галантин в старофранцузском языке означал «желе». Их можно готовить, оборачивая чем-нибудь, чтобы придать заливному цилиндрическую форму. Рыбный галантин охлаждали под грузом

[показать]

***

Супы

Из супов французы предпочитают "супы-пюре" (они называют их “крем”) или прозрачные бульоны. Особенно популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.

Широко известен также провансальский рыбный суп “буйабесс” , для приготовления которого по всем правилам нужна не только свежая рыба, но и запах морской травы и водорослей.

[показать]

Кстати, не удивляйтесь, если суп за обедом вам подадут до закуски – во Франции принят именно такой порядок подачи блюд.

***

Овощные блюда

Во всей Франции широко применяют овощи и корнеплоды:
картофель,
различные сорта лука, в том числе шалот, придающий пище специфический вкус,
стручковая фасоль,
шпинат,
капуста разных сортов,
помидоры,
баклажаны,
сельдерей,
петрушка,
салаты.

Особенно уважают французы спаржу, артишоки, лук-порей, салат-латук.

К мясным вторым блюдам обычно подают зеленый салат, салат из капусты.


Рататуй

[показать]

Рататуй — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на невенгерское лечо.

***


"Салат нисуаз"


[показать]

Салат нисуаз или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла.

Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи.

***

Закуски

Из закусок неизменным успехом пользуются виноградные улитки "эскарго" (запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах) и, разумеется, устрицы. Шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции.

[показать]

***


Лягушачьи лапки.


У этого блюда много сторонников, нужно только преодолеть стереотипные представления о природе вкусных вещей. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь.

[показать]

Все ссылки действуют.Продолжение следует...

Французская кухня ч.1 здесь



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французская кухня | гаврик_и_петя - Дневник Гаврик_и_Петя | Лента друзей гаврик_и_петя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»