• Авторизация


Без заголовка 07-03-2016 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лана_Берг Оригинальное сообщение

Узелки и швы на заметку...

 Узелки и швы на заметку...

 *Французские узелки
Французские узелки - это маленькие круглые стежки в виде узелков, выступающие над поверхностью ткани. Их использую как по отдельности , так и группами для вышивания мелких деталей узора.

Проложите пару стежков на изнаночной стороне ткани. Выведите нить на лицевую сторону. Натяните ее, удерживая одной рукой, намотайте на иглу пару витков.

Слегка потянув за нить, стяните витки. Воткните иглу рядом с местом выхода ее на лицевую сторону и протяните нить с иглой через витки, выводя ее на изнанку. Сформируйте на лицевой стороне узелок.


[320x320]


[320x320]

* Китайский узелок

используется так же , как французский узелок , но он более плоский и более легкий в исполнении.

Выведите иглу на лицевую сторону ткани. Сделайте вокруг нее петлю, вколите кончик иглы в ткань близко от места выхода нити. Затягивая нить, прижмите петлю большим пальцем левой руки и вытяните нить на изнаночную сторону.
[400x400]

* Тамбурный шов можно выполнить в виде отдельных стежков, групп из нескольких стежков или соединять их в линию, похожую на цепочки.

Тамбурный шов - один из старейших в вышивке. Он имеет множество разновидностей - например, ленивая маргаритка, открытый тамбурный шов, перекрученный тамбурный шов и т.д.. Некоторые из них выполняются аналогично базовому шву, но цепочки могут быть самого разного вида, а том числе перекрученными. Кроме того, любая из этих разновидностей способна полностью преобразиться в зависимости от вида нити. Например, круглые витые нитки придадут перекрученной цепочке объем.

Базовым тамбурным швом, напоминающим цепочку, вышивают линии. Этот слегка рельефный шов часто используется при вышивке шерстью.

В начале работы вколите иглу ближе к верху будущей линии шва так, чтобы на лицевой стороне остался хвостик нити.
Выполняйте шов сверху вниз. Выведите иглу на лицевую сторону, вверху линии шва. Выложите нить в виде петли и, придерживая ее большим пальцем, введите иглу в тоже самое отверстие.

Придерживая петлю пальцем, выведите кончик иглы на лицевую сторону, отступив вниз от первого отверстия расстояние, равное длине стежка (оставляя рабочую нить под иглой ). Вытяните иглу, чтобы получится первый стежок.

Сформируйте петлю, вколите иглу рядом с точкой выхода нити. Выведите кончик иглы на лицевую сторону, отступив расстояние, равное стежку. Вытяните иглу поверх нити, чтобы получился второй стежок.
Продолжайте таким же образом.

Как закончить ряд стежков .
Вышив ряд, последнюю петлю закрепите коротким стежком *вперед иглу*.

Протяните кончик нити между последними стежками на изнаночной стороне. Затем вернитесь к началу ряда, перетяните хвостик нити на изнаночную сторону протяните его между первыми стежками

[320x320]


[320x320]



[400x400]



[400x400]


[400x400]
* Шов *мушка* имеет форму буквы V (простая мушка) или буквы Y (плетеная мушка) - в зависимости от исполнения. Мушкой, вышитой в ряд, можно заполнять кайму и пространство рисунка.

При выполнении шва важно правильно соотнести длину стежка и толщину нити. Для этого перед началом работы сделайте несколько пробных стежков.

Простая мушка
Шаг 1 : Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Разверните ее вправо, вколите в точке 2 и выведите в точке 3 (оставляя рабочую нить под иглой ).

Шаг 2 : Вытяните иглу и сделайте один вертикальный стежок поверх петли, чтобы прикрепить ее к ткани.

Для выполнения горизонтального шва *мушка* выводите иглу на лицевую сторону вверху справа от предыдущего стежка и повторяйте шаги 1-2.

Плетеная мушка
Такой шов состоит из удлиненных, находящих друг на друга стежков.
Проложите ряд стежков шва *мушка* с удлиненными хвостиками. При этом каждый следующий стежок должен находить на предыдущий.

[400x400]


[400x400]


[400x400]

* Шов *Елочка*
Шов *елочка* и его вариации представляет собой фигурные петли, которые формируют ажурный рисунок. Разновидности шва *елочка* подходят для вышивания узкой (в один ряд) или широкой (в несколько рядов) каймы или заполнения контуров рисунка. Не менее эффектно швы выглядят в виде одиночных стежков. Кроме того, их можно использовать в пейзажах для изображения мелких незначительных деталей.

При выполнении шва важно правильно подобрать толщину нити и длину стежка. Если нить окажется слишком толстой, а стежки - мелкими , то шов получится грубый. И наоборот, крупные стежки, стеланные тонкой нитью, сделают вышивку невыразительной. Перед началом работы поэксперементируйте с длний стежка и толщиной нити

Шаг 1 : Проведите на ткани три параллельных вертикальных линии. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и вколите иглу в точку 2, а затем выведите в точке 3 поверх рабочей нити. Это первый стежок.

Шаг 2 : Вколите иглу внизу слева, в точке 4 на левой линии, выведите иглу на лицевую сторону в точке 5 на центральной линии (рабочая нить должна быть под иглой). Вытяните иглу , чтобы получился второй стежок.

Поочередно повторяйте шаги 1 и 2 , прокладывая стежки то слева, то справа от центральной линии. В конце ряда проложите маленький вертикальный ст
ежок
[400x400]


[400x400] 
[400x400]

* Вышивальные швы
Основы > Основы шитья > Вышивальные швы
Вышивальные швы, так же ка к и простые швы, используются не только в вышивании, но и в других видах рукоделия. Но в отличие от простых швов, в вышивальных швах , как правило, используется специальная техника шитья.
Стебельчатый шов
Стебельчатый шов - одна из основных техник вышивки и шитья.

Вышивая, продвигайтесь вверх, удерживая рабочую нить справа от иглы. Выведите иглу на лицевую сторону, отступите на ширину стежка, вколите иглу , направив ее назад, и сразу выведите на лицевую сторону посередине первого стежка.

Вколите иглу в ткань, отступив на расстояние, равное первому стежку. Направив иглу назад, выведите ее на лицевую сторону посередине следующего стежка таким образом, чтобы место выхода иглы точно совпало с концом первого стежка.

Для того, чтобы шов получился толще, делайте стежки короче и под большим углом к линии рисунка.

[400x400]


[400x400]


[400x387]

* Петельный (или обмёточный) шов по кругу
Петельный (или обмёточный) шов по кругу используется для обработки края петли и края аппликации, а также для вышивания.

Прокладывайте стежки по кругу фрагмента, располагая петли по внешнему краю, а вертикальные стежки направляйте к центру.

Завершая кругу, выполните последний вертикальный стежок. Выведите иглу в точку, с которой вы начинали работу.

Петельный шов по краю аппликации. Приметайте или приутюжьте аппликацию на ткань-основу. Обшейте край аппликации петельным швом, делая стежки по направлению к себе. Вкалывая иглу вверху вертикальных стежков, захватывайте оба слоя ткани, а выводя ее на лицевую сторону, прокалывайте только ткань-основу.
[500x401]


[500x401]


[500x401]

* Шов *Вперед иглу* (простой и двойной)
Этим простым швом, похожим на пунктирную линию, вышивают контуры. Шов *вперед иглу* может быть как одинарным, так и двойным, образующим тонкую сплошную линию.

Простой шов *вперед иглу*
Выведите иглу на лицевую сторону в точке начала вышивки и , работая справа налево, выполните одновременно несколько стежков, а затем протяните нить, следя , чтобы натяжение нити было равномерным, а стежки - одинаковыми.

Двойной шов *вперед иглу*
Проложите ряд стежков *вперед иглу* по линии вышивки. Переверните работу и проложите ряд стежков в обратном направлении, вводя иглу в те же отверстия и заполняя пробелы в этом ряду.
[400x387]


[400x387]

* Одинарный прямой стежок
Прямой стежок используется самостоятельно, для создания текстуры, заполнения форм или вышивки простых цветов. Также прямой стежок используется в технике вышивания гладью и других техниках шитья.

Один прямой стежок. Выведите иглу на лицевую сторону, отступите нужное расстояние от точки выхода иглы и выведите иглу на изнанку.

Группа прямых стежков . Для создания группы стежков, прокладывайте отдельные стежки разной длины в разных направлениях в соответствии со схемой вышивки.

Чтобы создать простой цветок - ромашку или подсолнух, прокладывайте стежки от центрального круга к внешнему краю.
[400x387]


[400x387]


[400x387]

* Шов *Козлик*
Этот шов представляет собой тонкую зигзагообразную линию. Для того чтобы создать эффект перекрещивающихся нитей, располагайте стежки плотнее.

Введите нить на лицевую сторону по левому краю нижней линии в точке 1.
Сделайте стежок по диагонали вверх вправо, вводя иглу в точке 2 и снова выводя на лицевую сторону в точке 3.

Далее сделайте стежок по диагонали вправо вниз, введя иглу в точке 4 и снова выводя на лицевую сторону в точке 1.

Продолжайте шов, поочередно выполняя шаги 1 и 2 и следите за тем, чтобы длина стежков и расстояние между стежками было одинаковым.
[400x400]


[400x400]


[400x400]

* Обметочный (петельный) шов
Это один из базовых швов, лежащих в основе вышивки и шитья. Он представляет собой петли одинакового размера с вертикальными стежками. При оформлении края ткани петли располагаются вдоль ее среза.
Петельный (или обмёточный) шов применяется для обработки среза ткани и края петли, а также для вышивки и аппликации. Этот шов всегда выполняется слева направо, выводя иглу на себя. Чтобы шов выглядел аккуратно, стежки должны быть одинаковыми. Для удобства их можно наметить водорастворимым маркером.

Виды петельного шва

Петельный шов имеет много разновидностей. Им можно вышивать как прямые так и изогнутые линии, обрабатывать края аппликации, соединять меховые детали изделий.

Простой петельный шов Стежки одинаковой длины располагаются на равном расстоянии друг от друга.

Шов с длинными и короткими стежками В этом случае расстояние между стежками остается одинаковым, а вот сами стежки имеют разную высоту. Шов выполняется как обычный петельный, за исключением того, что длинные и короткие стежки чередуются.

Пирамидальный петельный шов Стежки разной длины образуют форму аккуратной пирамиды. Выполняется как обычной петельной, но стежки постепенно удлиняются и укорачиваются.

Петельный шов по кругу Стежки выполняются по кругу , располагая петли по внешнему краю, а вертикальные стежки - к центру.

Петельный шов для обработки среза При выполнении петельного шва по краю ткани петли должны ложиться на ее срез. Для того чтобы обшить угол, вколите иглу в верхнюю точку последнего вертикального стежка и поверните ее под прямым углом, удерживая нить под тканью.

Воткните иглу в верхний край линии шва, оставив конец нити на лицевой стороне. Накиньте рабочую нить поверх конца нити, переходя к следующему стежку.

Снова воткните иглу в верхний край линии шва. Протяните нить сквозь ткань, направляя иглу вниз, к краю полотна, и вытягивая ее поверх накинутой нити. Подтяните нить, чтобы по обметываемому краю образовалась петля.
Продолжайте так же.

В завершение выведите нить на изнанку. Рядом с последним обметочным стежком сделайте два-три крошечных стежка, один поверх другого, и обрежьте нить.

фото4
Шов с длинными и короткими стежками.

фото5
Пирамидальный петельный шов.

[400x300]


[400x300]


[400x300]


[500x401]


[500x401]

*  Шов *Назад Иглу*
Этот шов создает тонкую, чуть выпуклую линию. В вышивке им ограняют контуры, мелкие детали и создают дополнительные штрихи. Продвигайтесь по работе справа налево. Выведите иглу на лицевую сторону на расстояние одного стежка от начала строчки. Воткните иглу в точку начала и выведите двумя отверстиями (стежками) левее. Протяните нить.

Работая справа налево, выведите иглу на лицевую сторону, отступив на длину стежка от начальной точки. Вколите иглу в начальной точке и снова выведите ее на лицевую сторону, отступив расстояние, равное длине двух стежков.

Вытяните нить, чтобы на лицевой стороне появился один стежок. Повторите первый шаг, вкалывая иглу в конец предыдущего стежка.

Продолжайте делать стежки . Следите, чтобы стежки были одинаковыми.
[500x400]


[500x400]


[500x400]

*  Закрепление нити в начале и в конце шитья
Правильное закрепление нити в начале и в конце шить очень важно. Не используйте узелки для начала и конца работы, они не только портят внешний вид шитья, но и со временем могут развязаться и растрепаться.

Выведите иглу на изнаночную сторону ткани, немного отступив от начальной точки. Оставьте короткий хвостик нити на лицевой стороне. Выведите иглу на лицевую сторону в начальной точке.

Вышивая вдоль линии, наложите несколько стежков поверх нити на изнаночной стороне, чтобы закрепить ее. Выведите на изнанку свободный конец нити и обрежьте.

По завершении работы выведите иглу на изнаночную сторону ткани и протяните нить под несколькими стежками. Аккуратно обрежьте нить.
[400x387]


[400x387]


[400x387]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | agata_dorozhkina - Дневник agata_dorozhkina | Лента друзей agata_dorozhkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»