Это цитата сообщения
Tinatinulka Оригинальное сообщениесуп "Том ям"
Экзотичный и изысканный, вместе с тем простой в изготовлении(при условии, что в продаже есть необходимые ингредиенты)... Такой суп просто приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких экзотическим вкусом. Итак, необходтмо купить:
банка кокосового молока (весом около 400 гр)
2 средних помидора
1 крупная луковица
300 гр свежих вешенок или шампиньонов
300 гр очищенных свежемороженых креветок, можно в сочетании с лососем
15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог - корень галангала как в оригинале)
2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго, листочки несколько напоминают лаврушку, но лишь внешне)
1 крупный лайм (можно заменить лимоном, но лайм имеет другой аромат)
1 стручок острого красного перца
несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
1 ч.л. чили пасты
несколько веточек свежей зелени
рыбный соус - по вкусу (можно заменить соевым соусом)
+ 250 гр сухого отварного риса (для подачи к супу)
Не с хлебом же подавать?!

Итак! Приступим к приготовлению. Налить в кастрюлю 1,3 литра воды и поставить ее на огонь. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезать ломтиками, длиной около 3,5 см и немного отбить молоточком, влить 3-4 ст.л. рыбного или соевого соуса (лучше рыбного соуса на мой вкус или на крайний случай насыщенный рыбный бульон) Проварить стебли с имбирем в течение 5 минут после закипания при слабом кипении воды. Свежие грибы вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Добавить в кипящий суп измельченные грибы и варить их 2-3 минуты. Листья лайма промыть. Затем добавить в кастрюлю и готовить суп еще 10 минут при слабом кипении. Креветки опустить в миску с кипятком на минуту, затем слить воду и просушить их (если креветки в панцире - очистить их). Лайм положить на пару минут в горячую воду. Затем вынуть его, разрезать пополам и выжать весь сок. Если рыба, то пора её положить в суп, предварительно порезав на маленькие куочки. Добавить в суп креветки, влить лаймовый сок и проварить в течение минуты. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, острый красный перец вымыть, удалить плодоножку и порезать маленькими кусочками. Можно очистить перец от семян, чтобы суп не был уж очень острым. Хотя должен быть именно таковым! Прямо АХ! какой острый!!! Открыть банку с кокосовым молоком, размешать его и влить в суп. Это придаст некоторую мягклсть и собый аромат. Сразу после повторного закипания супа снять кастрюлю с огня, посыпать зеленью, измельченным острым перцем (я использую Кайенский перец) и накрыть крышкой. Суп Том ям должен настояться под крышкой 10-15 минут. Заетем снять крышку, вынуть из супа листья лайма, имбирь и стебли лемонграсса. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу с отварным рисом. Рис лучше всего сварить заранее. Мне нравится сорт "Басматти". Его лучше всего покупать в турецкои или азиатском магазине. Варить так: Стакан риса хорошо промыть, залить п ятью стаканами воды и варить минут 20-25. Затем слить в друшлаг и оставить стекать. Приятного аппетита!

Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
По данному рецепту суп получается очень вкусным. Мои очень любят такой супчик. Может быть, и вам понравится. Фото не моё, т.к. рецепт написала под заказ. А время приготовления всего то минут 40. И все счастливы.
[640x446]
Серия сообщений "Супчик на скорую руку":
Часть 1 - суп "Том ям"