Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти
свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.
|
Продукты (на 8 порций)
Листья винограда - 50 шт. + 10 шт.
Для начинки: |
Для заливки:
Для соуса: |
|
Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка. |
|
|
Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь. |
|
|
Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут. |
|
|
Слить воду. |
|
|
Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности. |
|
|
Помидоры порезать мелкими кубиками. |
|
|
Зелень измельчить. |
|
|
В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу. |
|
|
Тщательно перемешиваем. |
|
|
Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку. |
|
|
На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша. |
|
|
Загибаем сначала одну нижнюю часть. |
|
|
Затем внахлест вторую. |
|
|
Закрываем боковые части листа. |
|
|
Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется! |
|
|
Вот наши подготовленные долмушки. |
|
|
Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда. |
|
|
Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях. |
|
|
Яблоко нарезаем тонкими ломтиками. |
|
|
Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой. |
|
|
Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль. |
|
|
Заливаем долму и доводим до кипения. |
|
|
Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе. |
|
|
Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа. |
|
|
Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел. |
|
|
Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить. |
|
|
Готовая долма из виноградных листьев. Приятного аппетита! |