• Авторизация


La Llorona 27-08-2011 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

Рыдающая La Llorona

 

По мексиканскому ТВ, нередко показывают такие мультики-клипы с калаверами/катринами  -  Льорона:

 


 

 La Llorona является помощницей или даже ипостасью Святой Смерти на День мертвых и одним из образов фигурок-скелетов:

  [303x400]

Хотя, вообще она самостоятельный и самый известный «призрак» Мексики. Потому как ее «история» хорошо вписывалась в идеологию борцов за независимость от Испании и  революционной идеи. Националисты и революционеры всегда почитали смерть, потому как она означает бесстрашие и волю к победе.

 

 

[700x539]

 

Для простых людей, она ассоциируется со скорбящей матерью, которая помогает сообщаться 1-2-го ноября с миром усопших родственников.

  [308x500]

В наше время, многие даже мексиканцы не знают ни кто она, ни причины ее появления, легенд о ней много, в большинстве своем они сводятся к 2-м вариантам:

 

1.

Индейская женщина от романа с испанским конкистадором родила 3-х детей, однако он не женился на ней, а женился на испанке, приехавшей жить на территорию индейцев.

Тогда она утопила своих детей, но не выдержав этого,  покончила с собой. Естественно в рай ее не пустили. После этого, с реки, притока от озера Тескоко, каждый день в 11 вечера стали раздаваться вопли ее призрака, накрытого белой вуалью/покрывалом.

[375x500]

Позже, белый цвет стал несущественным и также часто встречается черный.

 

2.

Отец-испанец, как-то играя с детьми у реки, утопил их нечаянно, естественно мать-индеанка (ее зовут то Мария, то Хуана, всем захваченным индейцам давали испанские имена, крестили в католическую веру) пришла в отчаянье и тоже утопилась в реке. Хуан увидев всю эту картину или позже, когда увидел их призраки, проклинающие его, зарезался на пляже и тело его разорвали на множество кусочков птицы и звери.

 

А история была совсем иной:

Легенда первоначальная, зародилась во времена колонизации и основана на жизни индейской наложницы Эранана Кортеса – Малинелли Тенапатль Малинче.

 

Малинче была подарена Кортесу 15 марта 1519 г. в Табаско в числе двадцати других женщин, а также золотых изделий. Кортес отдал Малинче в обучение к Херонимо де Агильяру, испанцу, бывшему в плену у майя, и знающему их язык. По-видимому, Малинче очень быстро освоила испанский язык и стала переводчицей и дипломатом.

 

Однако, она все же была наложницей Кортеса, от него у неё родился сын Мартин, усыновлённый Хуаном де Суньига. Позднее Малинче была выдана замуж за Хуана Харамильо. Скончалась Малинче, судя по документам, в 1529 г. во время эпидемии оспы.

В целом, биография Малинче известна плохо, что и повлекло за собой создание разнообразных легенд, в которых, в конечном счете, она стала Льороной.

 

Мексиканская независимость от Испании (1821) явилась переломным моментом в восприятии образа Малинче.

По началу, индейские националисты, считали ее предателем родины, потому как она помогала испанцам,  «наградили» ее массой оскорбительных экипировок, но с другой стороны, привыкшими гражданами-католиками она стала рассматриваться, как дева Мария.

  [700x407]

 

В результате этого, националисты пересмотрели ее в качестве изнасилованной матери, пассивной фигуры конкисты, и в итоге, как ни странно, она стала символом матери-земли Мексики, которую испортили испанцы, матерью целой нации.

В то же время, останки Эрнана Кортеса до сих пор держат в секрете и под охраной от идейных индейцев, не раз они уже порывались их изничтожить.

 

Версия индейских националистов приняла в итоге такой вид:

«Когда Кортес отказался признавать ее ребенка и тем более вступать с ней в брак, а выдал за другого, она убила своего сына, не выдержала тоски и покончила с собой».

 

Отсюда и 1-я легенда.  «Убила своего ребенка»  – т.е. предала родину, но потом-то она стала оплакивать его, «рыдать», покончила с собой, и ребенок -  «Мексика» ее простил, потому как мать все-таки.

  [420x550]

Во 2-й же легенде, и вовсе вся вина ложится на отца – Испанца, которому отомстила за своих детей индейская женщина.

Видимо, имелась в виду победа в войне за независимость.

 

Еще позже, во времена народной революции (1910-1920), ее идейный образ слился с образом бесстрашия Св. Смерти, отсюда образ скелета с ребенком на руках.

[350x475]

 

"Льорона" Чавелы Варгас (Chavela Vargas), звучала в фильме Фрида:






 

 

Todos me dicen el negro, Llorona
Negro pero cariñoso.
(2 раза)

Все говорят мне, что ты черная, Льорона (смерть), черная, но ласковая.

Yo soy como el chile verde, Llorona
Picante pero sabroso.
(2 раза)

Ты, словно чили зеленый, Льорона (вызывающая слезы), острый, но необходимый.

Ay de mí, Llorona Llorona,

Да, увы, ты Льорона, Льорона,

[308x464]
Llorona, llévame al río

Льорона, кричащая воплем с реки.


Tápame con tu rebozo, Llorona

Накрой меня своим покрывалом, Льорона,


Porque me muero de frió

Почему я умираю в холоде?

Si porque te quiero quieres, Llorona

Потому, что ты так хочешь, Льорона,


Quieres que te quieres más

Хочешь, ты даже большего хочешь.


Si ya te he dado la vida, Llorona

Да я отдам тебе свою жизнь, Льорона!


¿Qué mas quieres?

Что ты еще хочешь?


¿Quieres más?

Хочешь большего?!

 

(Перевод мой)

 

В Мексике есть удивительно трагические баллады, это одна из них, она была написана в конце 19-го века, как призыв к любви и отдаче себя без остатка Родине, не щадя себя Смерти-Льороне, принимая неизбежную судьбу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник La Llorona | Llot - Дневник Llot | Лента друзей Llot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»