[500x375]
Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
/АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ/
Всем известно, насколько полезны и питательны плоды грецкого ореха. А вот то, что не меньше пользы могут принести и его листья, знают немногие.
А ведь в листьях ореха грецкого есть такие ценные вещества, как гликозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В1 и другие.
Если плоды ореха прежде всего укрепляют иммунитет, поскольку содержат большое количество белков, то листья ореха оказывают не только тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и ранозаживляющее. Поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья дают также легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. Кстати, в народной медицине орех рекомендуют для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите.
Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Листья заготавливают так: от центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют.
Настои и отвары из листьев грецкого ореха принимают внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отваром листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, слабости организма и даже при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. А отваром из зеленых корок ореха изгоняли глистов еще со времен Гиппократа.
Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15 — 20 минут, процеживают. Отвары пьют так же, как и настои. Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним делают примочки.
Из свежих нарезанных листьев делают также масляный настой. Для этого берут 50 — 80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15 — 20 дней.
Незрелый грецкий орех рекомендуют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р.
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Зрелые орехи, насыщенные поливитаминами, хороши для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине настой листьев используется при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Для этих целей его готовят таким образом: 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Делают также настой из листьев и околоплодников. Он повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных кожных заболеваниях — гнойных сыпях, лишаях, экземах и др. Такой настой применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Приготовление: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайные ложки до еды.
Грецкий орех как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
Грецкий орех снимает также желудочные спазмы. Для этой цели 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
При диабете столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Средство для укрепления иммунитета: орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь наливают в бутылку, плотно укупоривают ее и оставляют в темном месте на месяц. Принимают по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.
Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.
Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. А восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.
Синонимы и народные названия ореха грецкого. Царский орех, волошский орех.
Аптечное название листьев ореха грецкого. Juglandis folium (листья грецкого opexa).
Ботаническое описание ореха грецкого. Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Листочки удлиненно-яйцевидной формы, длиной от 40 до 70 мм. Цветки у ореха мелкие, зеленоватые. Плод окружен плотной кожурой, которая со временем высыхает и самостоятельно отделяется.
Распространенность ореха грецкого в природе. Орех широко культивируется во многих странах с теплым климатом: в Средней Азии, Молдавии, Крыму, Закавказье и Северном Кавказе. В диком виде встречается в горах Средней Азии и на Кавказе.
Сбор, заготовка и хранение листьев ореха грецкого. Сбор производится в июне, листья сушат на воздухе.
Действующие вещества листьев ореха грецкого. Листья грецкого ореха содержат хиноны, флавоноиды, витамин С (до 5%), витамин В, дубильные вещества, эллаговую, галусовую и кофейную кислоты, каротиноиды (в том числе бета-каротин), эфирное масло, флавоксантин, виолаксантин.
Фармакологические свойства листьев ореха грецкого. Основные эффекты листьев грецкого ореха: ранозаживляющий, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный. Повышает свертываемость крови, понижает уровень сахара,
Показания к применению листьев ореха грецкого. Воспалительные заболевания кишечника, поносы, конъюнктивиты, блефариты и другие воспалительные заболевания глаз, стоматиты, гингивиты. Показаны при заболеваниях кожи: угри, экзема, обморожения.
Способ применения и дозы листьев грецкого ореха. Из листьев ореха готовят отвары, настои, мази. Настой листьев грецкого ореха принимают при авитаминозах, истощении организма и как общеукрепляющее средство.
Чтобы приготовить чай из листьев грецкого ореха, нужно 2 чайные ложки сухого сырья залить 250 мл холодной воды, нагреть и кипятить 3-5 минут. Принимать по 2-3 чашки в день. Чтобы чай из листьев ореха использовать для полосканий, его лучше разбавить ромашковым чаем в пропорции 1:1. В таком виде он оптимально подходит для полосканий рта, промывания глаз и ванночек.
Экстракт листьев ореха грецкого входит в состав препарата Имупрет, обладающего иммуностимулирующим и противовирусным действием.
Использование листьев ореха грецкого в пищу. Из листьев грецкого ореха заваривают чай.
Побочное действие листьев ореха грецкого. При повышенной чувствительности желудка может возникать тошнота и рвота.
Противопоказания к применению листьев грецкого ореха. Тромбофлебит, индивидуальная чувствительность.
Предостережения при применении листьев грецкого ореха. О взаимодействии с другими лекарствами не сообщалось.