Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении итальянский хлеб. Вот такое сочетание привело к тому, что я пеку фокаччу уже третий раз подряд и не могу остановиться :) Очень на эти фокаччи подсаживаешься, знаете ли. И семья требует. На голодный желудок лучше не печь, ибо хлеб во время выпекания издает из духовки такой одуряюще-пьяняще-возбуждающий дух, что можно начать есть самое себя.
Делюсь рецетом.
Нам понадобятся продукты:
-500 г муки;
-картофельное пюре 150-180 г (я взяла для него 2 средних картофелины);
-молоко - 150 мл плюс 2-3 ст. л. для пюре;
-1 ст. л. без верха дрожжей Саф-момент (я брала желтую пачку, где написано "для сдобы");
-1. ч. л. сахара;
-1 ч. л. соли;
-1 ст. л. растительного масла (в идеале - оливковое) для теста и 1 ст. л. растительного масла для обмазки;
-свежая или сушеная зелень (у меня была сушеная смесь из укропа, петрушки и зеленого лука);
-крупная соль;
2-3 зубчика чеснока.
В небольшом количестве молока растворяем дрожжи и сахар. Ставим в теплое место на 15-30 минут для образования пенистой шапочки.
Сваренный в мундире картофель освобождаем от шкурки, делаем пюре и добавляем в него 2-3 ст. л. молока, добиваяс ь консистенции густой манной каши (вы можете придумать другое сравнение :) )
В возбужденные подошедшие дрожжи добавляем картофельное пюре, оставшееся молоко, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем начинаем потихоньку подмешивать просеянную муку. В конце замеса тесто практически не должно липнуть у рукам.
Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто вымешиваем еще раз, раскатываем его в лепешку толщиной около 2 см и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. А можно сразу положить тесто на смазанный противень и размять его руками в лепешку, как это сделала я :)
Накрываем тесто и даем ему подойти еще 30 минут.
Тем временем готовим смесь из растительного масла и измельченного чеснока.
По поверхности подошедшего теста проходимся пальчиками, имитируя походку слона :) и оставляя в нем углубления. Смазываем тесто маслом и чесноком пальчиками или кисточкой, посыпаем зеленью и крупной солью. Если крупной нет, не парьтесь и посыпьте мелкой.
Выпекаем чудо в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 13-18 минут до румяного верха. Если вы голодные, не забудьте замотать нос плотной тканью :))
Постарайтесь дождаться, пока фокачча остынет хотя бы до теплого состояния и наслаждайтесь :)
Рецепт взят ОТСЮДА
Очень простой рецепт приготовления фокаччи лежит также ЗДЕСЬ