Всемирная Организация Здравоохранения разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне. Роспотребнадзор опубликовал пять ключевых приемов, позволяющих не заразиться инфекционной болезнью, передающейся с продуктами питания.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала специальную памятку. Это связано с ухудшением ситуации с эпидемией желудочно-кишечной инфекции в Европе. Россия запретила ввоз всех свежих овощей из стран ЕС. Как указало ведомство, ограничения на посещение стран Европейского региона не вводятся. Однако, выезжая за рубеж нужно, быть готовым к выполнению простых гигиенических правил. В частности, перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, а молоко – подвергать термической обработке. Роспотребнадзор разместил на своем сайте разработанный Всемирной Организацией Здравоохранения документ. В нём изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
Напомним, со 2 июня до особого распоряжения приостановлены ввоз и продажа на территории страны сырых овощей, произведенных в странах Европейского Союза. Запрет связан со вспышкой в Европе острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. С 30 мая были приостановлены ввоз и продажа в РФ томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании. В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
Добавим, гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов – СанПиН 2.3.2.1078-01 - утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Документ разработан на основании законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей" и других правовых актов. В законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности, сказано:
При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
За нарушение санитарного законодательства установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Так, нарушение санитарных правил влечет предупреждение или наложение штрафа. В частности, для граждан он составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Это предусмотрено статьей 6.3 КоАП РФ.