Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщениеМИНИ-КУЛЕБЯКИ
Кулебяка – вид закрытого мясного, грибного или рыбного пирога, он особо почитаем в русской кухне
Такие пироги, в основном, делают в форме батона, - так сложная и многослойная начинка при нарезке пирога достанется каждому.
Само название происходит от слова «кулебячить» - делать что-то руками, месить, валять, сгибать или складывать – в нашем случае, тесто. Есть и другая версия, что кулебяка идет от слова «колоб» – небольшого хлебца.
Так или иначе, вполне достойное для выходного блюдо…
[699x466]
На пять мини-кулебяк ПОТРЕБУЕТСЯ:
Готовое слоеное тесто - 250 грамм, рис – треть стакана, 2 яйца, филе сырого лосося - 250 грамм, отварные шампиньоны - 60 грамм, соль и перец, лук-шалот, яйцо для cмазки и топленое или сливочное масло для жарки
Перед описанием готовки кулебяки два совета:
– нужно именно хорошее слоеное тесто;
- сначала готовьте все для начинки, лишь потом вынимайте тесто из холодильника, так как со слоеным тестом надо работать быстро...
Теперь, само ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варим яйца и рис.
Мелко рубим шалот и спассируем его на топленом или сливочном масле.
Мелко нарезаем грибы и добавляем их к луку.
Кладем в миску 5 столовых ложек риса (именно по количеству кулебяк), лук с грибами, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Делим начинку на пять частей.
Нарезаем лосось некрупными плоскими полосками, а яйца кружочками.
Вынимаем тесто из холодильника, разворачиваем, раскатываем, если надо, потоньше, разрезаем вдоль пополам. Затем каждую половинку делим еще на пять частей.
Кладем в шахматном порядке (удобнее работать) на середину каждого кусочка подготовленного теста сначала рис с луком и грибами, затем плоские полоски лосося, следом по кружку яйца. Перчим и солим.
Накрываем сверху начинку другим слоем теста.
[700x525]
Теперь защипывание: не надо натягивать верхний кусочек теста – оно довольно тонкое, может порваться. Удобней и лучше защипывать его, приподняв нижний край теста, заворачивать его на верхний.
Но, если вдруг верхняя часть вашего тестa прорвалась – не расстраивайтесь! Начинка сухая, в ней сока нет и ничего наружу не вывалится и не вытечет…