Один из самых «советских» салатов «Мимоза»-вкусный, сочный и незабываемый
Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий...
[700x466]
Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.
Ингредиенты:
Яйца куриные 5 шт.
Сайра в масле 1 банка (240г)
Сыр твёрдый 100 г
Лук репчатый 1 шт. (80г)
Масло сливочное 80 г
Майонез 150г
Петрушка свежая 0,5 пучка [300x200]Основные продукты для приготовления салата Мимоза: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия. [300x200]Яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке. [300x200]Желтки размять вилкой в однородную крошку. [300x200]Сыр натереть на крупной тёрке. [300x200]Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой. [300x200]Лук очистить и мелко порезать. [300x200]На блюдо выложить первый слой салата — натёртые белки. [300x200]На них выложить слой тёртого твёрдого сыра. [300x200]Затем слой рыбы. [300x200]Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку). [300x200]Затем выложить мелко порезанный лук. [300x200]Натереть на крупной тёрке сливочное масло. [300x200]На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза. [300x200]Верхний слой салата— желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки.