МАСЛЕНИЦА - ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК:
Масленица - традиционный русский народный праздник, сохранившийся еще со времен язычества. То есть исторически это языческий праздник, хотя сейчас считается народно-православным. Зародился он у древних славян на Руси. Празднуется на протяжении недели, поэтому также называется "Масленая неделя".
В быту русского человека Масленица всегда была одним из самых ярких и жизнерадостных событий. Это очень древняя традиция - в течение масленичной недели встречать Весну и провожать Зиму. Считается, что Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". А празднование ее обязательно для всех, раньше даже говорили "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!".
КАК ОТМЕЧАЮТ МАСЛЕНИЦУ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ:
Во многих российских городах ежегодно организуется праздник "Широкая Масленица". А за рубежом устраивают "Русскую Масленицу" для популяризации российских традиций. В честь праздника проводятся карнавальные шествия с ряженными и маскарадами. Организуются масленичные городки со сценой, местами продаж еды (конечно, блинов) и сувенирной продукции, аттракционами.
В Масленицу принято посещать праздничные мероприятия, веселиться, кататься на горках (можно - на лошадях), а также уделять время семье - посещать родных и близких. Дети обязательно должны посетить родителей, а пожилые - молодых. Раньше также была популярна русская молодежная забава - кулачные бои "стенка на стенку".
В седьмой день Масленицы - Прощеное воскресенье - крайнее воскресенье перед Великим Постом у православных, следует каяться и проявлять милосердие.
Хорошей приметой считается жениться (выходить замуж) на Масленицу.
КАК ВСТРЕЧАЮТ МАСЛЕНИЦУ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ:
Первый день - "Встреча", понедельник. Изготовление соломенной куклы и установка ее на возвышенности. Стилизованные кулачные бои "стенка на стенку" в танце и в игрищах. Выпечка и поедание "первого блина" на помин души - обязательно бесплатно!
Второй день - "Заигрыши", вторник. Традиционно второй день Масленицы - день молодых.
Третий день - "Лакомка", среда. Лейтмотив дня - "К теще, на блины!".
Четвертый день - "Разгульный четверток", четверг. День щедрых угощений и разгар масленичного веселья.
Пятый день - "Тещины вечерки", пятница. Зять угощает тещу блинами, а также приглашается вся родня.
Шестой день - "Золовкины посиделки", суббота. Согласно традиции, в субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Либо, если золовки были еще не замужем, приглашались незамужние подруги.
Седьмой день - "Прощеное воскресенье", воскресенье. Устраивается масленичное карнавальное шествие. Апогей праздника - превращение чучела Масленицы в прекрасную Весну. Запуск праздничного фейерверка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПО ОКОНЧАНИИ МАСЛЕНИЦЫ:
А по окончании Масленицы начинается один из самых важных постов. Есть даже высказывание: "Не все коту Масленица - будет и Великий пост".
[314x235]
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ:
Блины являются традиционным блюдом на Масленицу ( в Масленичную неделю). Представляем вашему вниманию два несложных рецепта дрожжевых и бездрожжевых блинов.
ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ:
Наверняка, все что нужно для этого рецепта дрожжевых блинов, найдется в холодильнике и на кухне у каждой хозяйки.
Для начала нужно приготовить опару - подготовленные дрожжи для теста. Если у вас свежие дрожжи, то их достаточно 20 граммов, сухих же необходимо 100 грамм. Дрожжи необходимо растворить в 100 мл теплого подогретого молока. Обязательно подогрейте молоко, т.к. на холодном дрожжи "не подойдут".
В глубокую посуду, например кастрюльку, налейте 450 мл молока, добавьте чайную ложку соли и столовую ложку сахара. 330 грамм муки надо просеять и смешать с 1 яйцом и молоком. Добавьте 25 грамм растопленного сливочного масла, подготовленные дрожжи, и все тщательно перемешайте. После этого тесто надо убрать в теплое место без сквозняков на 3-4 часа. За это время необходимо его перемешать пару раз.
Блинчики на таком тесте получаются не тонкие - примерно 3 мм, но мягкие и с дырочками. Также это тесто идеально для блинов с различными начинками.
БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ:
Рецепт бездрожжевых блинов хорошо подходит тем, кто любит тоненькие блины и у кого имеется не так много времени для готовки.
Для приготовления бездрожжевых блинов вам потребуется 5 яиц, 1,5 литра молока, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, примерно 130-150 мл подсолнечного масла (чуть больше половины стакана) и 1 чайная ложка с горкой соды.
Яйца следует перемешать с солью и сахаром. Соду загасить кипятком и добавить к яйцам. Взбить все миксером. Частями добавить просеянную муку, тщательно перемешивая. Молоко подогреть и постепенно добавлять в тесто, также перемешивая. Не стоит выливать все молоко сразу - так вы можете не получить идеальной консистенции, которая должна быть немного жиже ряженки. В полученное тесто надо добавить растительное масло, после чего можно выпекать ажурные блинчики.
Перед первым блином сковородку нужно смазать маслом.
Ваша Ptihka.
|
|