Долма – это те же голубцы, только завернутые не в капустные листья, а в виноградные. Так же к долме подают сметанный соус. Что бы приготовить долму используют свежие или соленые виноградные листья.
[303x227]Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг фарша (говядина или баранина)
- 0,5 мульт. стакана риса
- виноградные листья
- 1 мульт. стакан сметаны
- специи
- зелень
Приготовление долмы в мультиварке:
Положить виноградные листья в кипящую воду и оставить на 30 минут. Сделать из мяса фарш, смещать его с сырым промытым рисом, солью и специями, добавить чуть-чуть воды. Скатать из фарша небольшие колбаски и завернуть их в виноградные листья. Основание листа предварительно срезать. Выложить все в кастрюлю от мультиварки, присолить. Сверху положить тарелку для груза. Налить немного воды (примерно до половины). Выставить на режим «Тушение» на 1,5 часа. Тем временем, готовим соус.
Соус для долмы:
Ингредиенты:
Полстакана мацони, греческого йогурта (или сметаны, или кефира, или квашенки... короче кисломолочный продукт без фруктово-сахарных добавок), два зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Метод:
выдавливаем чеснок в йогурт. Солим, перчим хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика.